turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

НЕМНОГО О ЧЕ ГЕВАРЕ.

CheinBolivia1

Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня гибели  всех фанатов социальной справедливости - командате Эрнесто  Че Гевары де ла Серна .Он был взят в плен и расстрелян в Боливии 9 октября 1967 года

О Че Геваре ходит очень много легенд ,штампов и даже мифов .Попробую развеять некоторые из них .

Прежде всего Че Гевара - не кубинец (как считают многие) , а аргентинец . Да ,он - видный деятель Кубинской революции и один из основателей современной Кубы ,но называть его кубинцем или даже кубинским революционером неправильно ,он именно что латиноамериканский революционер .


Несмотря на то , что Че Гевара восхищался Сталиным ,его взгляды были гораздо ближе не к Сталину , а  скорее к Троцкому , т е Че Гевара был явным сторонником мировой революции .В свою бытность министром промышленности Кубы Че Гевара открыто критиковал социалистические страны (в первую очередь СССР и Китай) за недостаточный интернационализм ,выражавшийся в несправедливых по мнению Че Гевары условиях товарообмена между соцстранами ,

Что касается личных качеств ,то Че Гевара был наверное одним из самых аскетичных и идейных  революционеров в мире .Наверху одно из последних фото Че Гевары : он мог бы безбедно жить на Кубе до конца своих дней ,занимаясь строительством кубинского социализма ,однако добровольно отправился на войну в другие страны (сначала в Конго , а потом - в Боливию) ,где условия жизни были не только опасные ,но и крайне тяжелые. Че Гевара был готов отдать беднякам  последний кусок хлеба , бесплатно лечил и оперировал больных ,однако при этом его категорически нельзя назвать гуманистом (как считают многие) , т к после победы Кубинской революции Че Гевара руководил апелляционым трибуналом и расстрелами в гаванской тюрьме ,где без суда и следствия было расстреляно более восьми тысяч человек ,для маленькой Кубы это очень большая цифра  Для сравнения цифры жертв диктатуры Пиночета в Чили (где населения было в полтора раза больше!) плавают от 3 до 15 тысяч ,однако при этом репутация Пиночета и близко не такая благостная ,как у Че Гевары .

Из государственных заслуг можно отметить ,что именно Че Гевара является основателем очень качественной и бесплатной кубинской медицины .

Такой вот он был : врач-хирург и профессиональный революционер, пример для таких лидеров как Уго Чавес и Эво Моралес .


В заключении посвященная Че Геваре песня Hasta Siempre ,которую очень любят все латиноамериканские социалисты






Tags: #turbolunokhod, Аргентина, Боливия, Куба, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • "АДМИРАЛ ГОРШКОВ" В ГАВАНЕ .

    Вчера фрегат российского ВМФ "Адмирал Горшков" зашел с визитом в порт Гаваны .Кубинские моряки приветствовали наш корабль праздничным…

  • ПРЕЗИДЕНТ ФИЛИППИН ГОТОВ ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ США.

    Вот это да. Президент Филиппин Родриго Дутерте готов развернуть свою страну : отвернуться от США и повернуться к России и Китаю. Причина в том ,…

  • ЗАЧЕМ БАРАК ОБАМА ПРИЕЗЖАЛ НА КУБУ?

    Очень оригинальная версия от Тима Керби Существует версия, что налаживать отношения с Кубой США стали именно тогда, когда обострились отношения с…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments