turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

КОЕ-КАКИЕ ФАКТЫ О "КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ".

Чуть более трех недель назад исполнилось 50 лет с тех пор как Никита Хрущев показал США "кузькину мать" -30 октября 1961 года в 11 часов 35 минут на ядерном полигоне на острове Новая Земля была взорвана водородная бомба мощностью 50 мегатонн ТНТ (это по советской оценке, а по оценке Пентагона 57 мегатонн ТНТ).

На Западе эту бомбу называют "Царь-бомба" по аналогии с "Царь-пушкой" и "Царь-колоколом".Сама бомба весила 25 тонн, она имела форму цилиндра длиной 8 метров и диаметром 2 метра.

Стратегический бомбардировщик Ту-95 ("Медведь" по классификации НАТО), летевший на высоте 10,5 тысяч метров, сбросил бомбу в воскресенье 30-го октября 1961 года в 11:32 по московскому времени. Полтонны весил специальный комплект парашютов, которые раскрылись и продлили время падения бомбы, чтобы экипаж самолета успел улететь дальше от взрыва.

Бомба взорвалась через 200 секунд на высоте 4 тысячи метров. Гриб диаметром 40 километров достиг высоты 64 километра, на расстоянии тысяч километров была видна вспышка. Мощность этой бомбы в десять раз превысила мощность всего, что было взорвано во время Второй мировой войны. Бомбардировщик на момент взрыва находился на расстоянии 45 километров, тем не менее, он с трудом избежал воздушного потока, некоторое время машина была не управляема.

Взрыв уничтожил территорию, сравнимую по площади с несколькими европейскими странами.Ударная волна обогнула Землю три раза. Она могла уничтожить любой город на расстоянии 280 километров. Поселок с деревянными домами на расстоянии 400 километров взрыв полностью разметал. У людей на расстоянии 100 километров взрыв мог вызвать ожоги третьей степени. Свет от бомбы был виден практически на всем северном полушарии.



Кстати, Хрущев требовал создать бомбу мощностью 100 мегатонн, но физики предупреждали его, что такое оружие может разбить окна и в далекой Москве и полностью уничтожить полигон,кроме того гигантская ударная волна снесла бы и сам самолет.

«Царь-бомба» была в четыре раза мощнее сильнейшей бомбы США Castle Bravo, взорванной в марте 1954 года, и в 1,4 тысячи раз мощнее двух атомных бомб США, сброшенных летом 1945 года на Японию.

некоторые сведения взяты отсюда http://inosmi.ru/history/20111125/178373192.html

P S Кстати, в комментариях к этому источнику информации написано следующее :

"Лауреат Нобелевской Премии Мира (1975) Андрей Дмитриевич Сахаров в 1960-х предложил Советскому
Правительству способ победить США. По его предложению надо было незаметно на гражданских судах
подвезти к обоим побережьям противника две водородных бомбы класса МЕГА (1 000 мегатонн) и
одновременно взорвать их. Будущий ПРАВОЗАЩИТНИК полагал, что возникшие в океанах волны смоют
бОльшую часть США. Никита Сергеевич Хрущёв, будучи психически здоровым человеком, отклонил это
"гениальное" предложение"
Кто знает,насколько это соответствует действительности ?


Tags: СССР, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments