Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ В БУНДЕСТАГ.
турболуноход
turbolunokhod
енгро

Опубликован официальный предварительный результат по выборам в Бундестаг ФРГ  (см схему выше).Фрау Меркель останется канцлером ,но ее положение значительно ухудшилось : большой коалиции с СДПГ больше не будет .О поствыборных раскладах ниже

"24 сентября в Германии прошли парламентские выборы. Крупной сенсации не произошло: христианские демократы во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) выиграли борьбу за места в бундестаге. По предварительным официальным результатам, блок правоцентристских партий "Христианско-демократический союз"/"Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) набрал 33 процента голосов.
Левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем (Martin Schulz) пришла второй, набрав 20,5 процента. Третий результат - у правых популистов из "Альтернативы для Германии" (АдГ): 12,6 процента голосов. DW сделала пять основных выводов из результатов этих и других партий на нынешних выборах.
1. Власть остается в руках у Меркель
Уже ясно, что в 2017 году консерваторы из блока ХДС/ХСС получили один из худших результатов в своей истории. Это, конечно, удар по обеим партиям, но "Христианско-социальный союз" пострадал сильнее. Потери партии, за которую можно проголосовать только в Баварии, превысили 10 процентных пунктов по сравнению с прошлыми выборами. 38,5 процента - худший результат ХСС с 1949 года. Именно в этой земле социологи серьезно ошиблись в прогнозах: ожидалось, что баварские консерваторы наберут 47 процентов голосов
Тем не менее, стратегические цели, как сказала Меркель, достигнуты: рычаги власти остались в руках ее партии и возглавляемого ею блока. "Нам поручено создать правительственную коалицию, а создать коалицию против нас не удастся", - попыталась сразу после объявления первых результатов голосования успокоить разочарованных сторонников Меркель. Теперь ей предстоят сложные переговоры по формированию правительственной коалиции.
2. Правые популисты в бундестаге
Чтобы понять, куда ушли те избиратели, которые раньше голосовали за Меркель, достаточно посмотреть на итог "Альтернативы для Германии". Правые популисты потеснили партию Меркель с правого фланга: по данным опросов, именно избиратели ХДС/ХСС чаще всего переходили в стан АдГ.
Созданная в 2013 году партия со второй попытки уверенно вошла в бундестаг, набрав 12,6 процента голосов. На востоке Германии, в бывшей ГДР, АдГ стала второй политической силой после партии Меркель. Результат АдГ - свидетельство усиления правых настроений в обществе.Перед штаб-квартирой АдГ сразу после объявления результатов голосования начались массовые протесты
АдГ создаст третью по величине фракцию в бундестаге. Но в правительстве правые популисты, обратившие на себя внимание резкой антииммигрантской риторикой, участвовать не будет: христианские демократы и другие партии отказываются сотрудничать с АдГ. "Альтернативе", вероятно, не достанется и роль лидера оппозиции, потому что об уходе в оппозицию объявили социал-демократы. СДПГ, как вторая по числу мандатов фракция, получит полагающиеся лидеру оппозиции привилегии, включая руководство в большинстве комитетов бундестага.
3. Возвращение либералов
Молодой лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner) сумел вывести своих сторонников из кризиса, добившись результата в 10,7 процента голосов. На выборах в 2013 году либералы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, хотя еще в 2009 году праздновали феноменальный успех (свыше 14 процентов голосов). Тогда партия стала младшим партнером ХДС/ХСС по правящей в Германии коалиции.
СвДП считается естественным союзником консерваторов. Такой коалиционный союз, судя по данным опросов, одобрили бы избиратели. Но эти партии не набирают необходимого большинства в бундестаге для формирования правительства.
Небольшим сюрпризом этих выборов стало то, что вопреки пессимистическим прогнозам, улучшить свои результаты смогла партия "Союз-90"/"зеленые". У них 8,9 процента голосов, что делает "зеленых" потенциальными партнерами для формирования правящей коалиции. Также укрепили свои позиции "левые" из Левой партии: 9,2 процента. Даже теоретически для коалиции левых сил в Германии не хватает голосов, так что "левые" снова уйдут в оппозицию.
4. Избиратели не хотят "большую коалицию"
Много голосов потеряли не только победители выборов - христианские демократы, но и социал-демократы. Они показали исторически низкий результат - 20,5 процента голосов. В итоге, крупнейшие партии Германии, которые правили последние четыре года в составе "большой коалиции", потеряли суммарно около 14 процентных пунктов.
Если социал-демократы не отступят от своих слов, то единственным реалистичным сценарием сегодня является коалиционное правительство из ХДС/ХСС, либералов и "зеленых". В истории Германии такой коалиции - она из-за сочетания цветов партий называется "Ямайкой" - на федеральном уровне еще не было. Судя по всему, потенциальным партнерам будет сложно договориться из-за существенных разногласий в их партийных программах.
5. Переговоры о формировании правительства затянутся
Не исключено, что создание новой коалиции затянется еще и по иной причине, нежели трудности в поиске компромиссов при составлении коалиционного договора. Дело в том, что 15 октября парламентские выборы пройдут в земле Нижняя Саксония. Наблюдатели предполагают, что партии, которые могут войти в правящую коалицию, дождутся итогов этого голосования в надежде улучшить свои переговорные позиции."

источник
http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3/a-40665128

АДГ стала первой правой националистической партией,попавшей в немецкий парламент после 1945 года . Европейские правые партии тут же  поспешили поздравить АДГ с успехом :


Добавлю к этому ,что коалиция из трех партий с разными взглядами и программами крайне неустойчива .

Что же касается отношений Германии с Россией ,то тут пока можно сказать только одно : Зигмар Габриэль ,занимающий сейчас пост главы МИД ФРГ, покинет его , т к он представляет СДПГ ,которая уходит в оппозицию и в коалиции представлена не будет .А дальше все зависит от того ,представителю какой партии достанется пост главы МИД ? Если это будет глава свободных демократов Кристиан Линднер (напомню, он известен тем,что предложил отложить вопрос Крыма в долгий ящик) -это один расклад  , а если это будет представитель "зеленых" (а "зеленые"  во всех странах ЕС -это проамериканская сила ,ноги которой растут из Демократической партии США) -это совсем другой расклад.




Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ.

    Весьма любопытный немецкий исторический обзор взаимоотношений Владимира Путина и фрау Меркель .Про то как Путин пугал фрау Меркель лабрадором Кони…

  • ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ.

    Без личного участия фрау Меркель не было бы антироссийских санкций .А антироссийские санкции помимо прочего предполагает запрет ряду российских…

  • ГЕТТО В ШКОЛАХ ГЕРМАНИИ

    Попался мне очень интересный немецкий видеосюжет о засилье мигрантов в немецких школах "В Германии, во многих школах уже 90% мигрантов и…

  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ХРЕНЬ.

    За последние пять лет роботы от американской фирмы Boston Dynamics приучили нас к тому , что при некотором желании в ближайшие лет десять могут…

  • ДОНАЛЬД ТРАМП ПОМОЖЕТ САРЕ ВАГЕНКНЕХТ ???

    Желание немецких левых добиться вывода из Германии войск США давно не является секретом , однако не является секретом и то , что желания всей…

  • НЕ ВИДАТЬ НАМ ФРАУ МЕРКЕЛЬ НА ФИНАЛЕ.

    Das ist fantastisch !Это сенсанция ,дамы и господа! Действующий чемпион мира сборная Германии , никогда не вылетавшая с чемпионатов мира ранее…

  • ГЕРМАНИЯ ПРОДУЛА МЕКСИКЕ .

    Это небольшая сенсация дамы и господа : только что действующий чемпион мира сборная Германия проиграла сборной Мексики со счетом 0-1 Думаю, что…

  • В ГЕРМАНИИ НАЧИНАЮТ ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ ЗАПАДА .

    Это уже интересно : в центральных немецких СМИ стали появляться передачи ,где очень аккуратно подается идея о том ,что Запад тоже несет вину за…

  • ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ?

    Завтра в нашей стране начинается чемпионат мира по футболу-2018 . Сборные всех участвующих в чемпионате стран мира уже прибыли в Россию,также…


Buy for 20 tokens
Мой пост о секретах уголовной защиты от 14 августа возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите. Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или…

?

Log in

No account? Create an account