turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ StG-44 ОТ АК-47 .

Видео под катом посвящается скандалу с изображением на памятнике М Т Калашникову штурмовой винтовки Х Шмайсера

"Открытие в Москве памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову напомнило о старой дискуссии: был ли русский оружейник великим конструктором, создавшим оружие века, или плагиатором, немного переделавшим немецкий образец Шмайссера 1944 года. Чем спорить, проще сравнить. АК в Петербурге много. Штурмгеверов Шмайссера мало, но мы нашли.
Легенда о том, что Михаил Калашников создал свой АК по образцу и подобию штурмгевера StG 44 Хуго Шмайссера, широко распространилась в народе.  По версии конспирологов, Калашников лишь скопировал немецкий образец, слегка видоизменил и получил тот самый АК-47, с которым до сих пор полмира воюет.
Самый простой способ проверить – сравнить. С автоматами Калашникова проблем нет. Штурмгеверов хотя и было выпущено более 400 тысяч, но в Петербурге это редкость. «Фонтанке» помог Анатолий Бернштейн – юрист, коллекционер и основатель патриотического объединения «Ленрезерв». У него StG 44 есть.
В сходствах и различиях немецкого и советского автоматов разбирались исполнительный директор ПО «Ленрезерв» Дмитрий Ромашко и руководитель молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко. StG 44 и АКМ шестидесятых годов положили на стол. Даже внешнее сходство оказалось не очевидным.



«Похожий» вид – в основном из-за формы магазина и характерной высокой мушки. Но изгиб магазина обусловлен формой патронов. Если мы патроны сложим в ряд, они примут определенную форму – форму магазина.
Другой признак – высокая мушка. Это из-за газоотводного механизма, и её просто меньше не сделать, иначе будет невозможно прицелиться.
Других принципиальных «похожестей» наши эксперты не заметили.
По скорости разборки штурмгевер явно проигрывал АК.
Магазины, хотя и похожие по форме, явно отличались по способу крепления.
Переключатели режима огня и предохранители у StG 44 и АК – принципиально разные. У Калашникова максимально просто. У Шмайссера  наворочено. В АК это один переключатель, у штурмгевера – две разные детали.
Ударно-спусковые механизмы действительно похожи. Но у Калашникова УСМ вмонтирован в ствольную коробку, у Шмайссера – отдельный съёмный узел.
Возвратная пружина у штурмгевера находится внутри приклада. У АК возвратная пружина значительно меньше, расположена внутри коробки, а приклад абсолютно пустой – просто кусок деревяшки. Его можно сделать складным, у штурмгевера – нет.
Самое интересное – затворная рама и затвор. Сходство есть: в обеих системах поршни объединены с затворной рамой. Но дальше – принципиальные отличия. Запирание ствола происходит по совершенно разным принципам. У АК боевые упоры и боевые выступы соединяются путем поворота. У StG 44 затвор запирается путем перекоса боевой личинки.
Вывод экспертов:
«Насколько Калашников похож на штурмгевер образца 44 года? На наш взгляд, сходство есть, но принципиальные различия присутствуют. У Михаила Тимофеевича немецкий образец, конечно, был на столе, когда он конструировал свой автомат, но чистого плагиата здесь, конечно же, нет»."
источник http://www.fontanka.ru/2017/09/22/088/

От себя добавлю следующее :
1. Собственно изобретение М Т  Калашникова -это механизм предварительного страгивания .В других системах более ранних системах  оружия такого механизма нет.
2. Похожий вид обоих автоматов есть следствие двух факторов : одинакового механизма автоматики вкупе с одинаковым расположением трубки газоотводного механизма и использования похожих промежуточных патронов : 7,92х33 у немецкого автомата и 7,62х39 у нашего.


Tags: #turbolunokhod, Германия, СССР, блог Турболунохода, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • КАКАЯ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА!

    Во времена моего детства Винни-Пух с Пятачком шли исключительно в гастроном , шли они конечно -за вином и чтобы выпить его за углом,пусть даже и с…

  • КАК РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ .

    Вопреки досужему мнению империи Александра Македонского и Карла Великого на самом деле империями никогда не были . .Просто потому ,что они были…

  • БУРНОЕ ПРОШЛОЕ КИСЫ .

    Оказывается , Остап Ибрагимович Бендер должен был всерьез завидовать Ипполиту Матвеевичу .Ибо в молодости тот как бы сейчас сказали -"зажигал…

  • 90 ЛЕТ ВДВ !!!!

    Сегодня исполнилось ровно 90 лет нашим Воздушно-Десантным Войскам !!! С чем и поздравляю всех причастных ! .…

  • ТОТ САМЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ.

    Дата сегодняшнего постковидного парада Победы приурочена к знаменитому параду Победы 24 июня 1945 года .А ниже полное видео того самого парада…

  • ТИПИЧНОЕ СОВРЕМЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО.

    В разные времена мошенники зарабатывали свои состояния по разному .В 19-м веке Павел Иванович Чичиков скупал у других помещиков по дешевке мертвые…

  • ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ...

    Выходцы из бывшего СССР рассказывают о расовых бунтах в США : "Вторую неделю США сотрясают расовые бунты, грабежи и погромы, вызванные…

  • "НАШ СОЮЗНИК - КРАСНАЯ АРМИЯ".

    Именно так называется брошюра для американских солдат в Европе ,выпущенная Пентагоном в апреле 1945 года .Цель этой брошюры - подготовить контакты…

  • СТАНЕТ ЛИ БАТЬКА ГЕРОЕМ РОССИИ ?

    По случаю 75-летия Великой Победы в Минске прошел полноценный военный парад ,который возглавил президент Белоруссии Александр Григорьевич…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments