Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
СЕРЬЕЗНО О КНДР И КИМ ЧЕН ЫНЕ -1.
турболуноход
turbolunokhod
Вчера я по делам  общался с одним знакомым корейцем . Среди прочего затронули тему нынешнего кризиса ,связанного с ракетными пусками и ядерными испытаниями КНДР .

Мой знакомый кореец ,имеющий в какой-то из двух Корей (а может и в обоих Кореях - я особо не спрашивал) сказал мне так: если хочешь разобраться в том ,чего хочет добиться Ким Чен Ын ,то почитай публикации российского корееведа Андрея Ланькова ,который давно работает профессором в каком-то университете в Южной Корее .Я решил воспользоваться его советом и нашел много интересного .В частности интересно то ,что политика Ким Чен Ына в области экономики прямо противоположна тому ,что делал его дед Ким Ир Сен.А в области политики Ким Чен Ын как раз схож со своим дедом ,но с той спецификой ,что в отличие от Ким Ир Сена нынешние репрессии затрагивают в основном только элиту страны .

Итак ,об всем по по порядку .Об авторе :


"Андре́й Никола́евич Ланько́в (род. 26 июля 1963, Ленинград) — российский востоковед-кореевед и публицист. Кандидат исторических наук, профессор.В 1986 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета, в 1989 году — аспирантуру при нём, защитив диссертацию по средневековой истории Кореи на тему «„Партии“ и политическая борьба в Корее XVI—XVIII веков». В 1989—1992 годах преподавал корейский язык и историю Кореи на востфаке ЛГУ/СПбГУ.В 1992—1996 работал в Южной Корее. С 1996 по 2004 годы преподавал корейский язык и историю в Австралийском национальном университете в Канберре. В настоящее время вновь работает в Южной Корее, в сеульском университете Кунмин (кор. 국민대학교), где получил должность профессора.Регулярно публикуется в качестве обозревателя и комментатора в англоязычной южнокорейской газете Korea Times.
Сфера интересов: история Кореи, в частности, история КНДР, повседневная жизнь корейского города, проблема объединения Кореи, история советских корейцев. Является автором научных статей и страноведческих публикаций на корейскую тематику. Его работы опубликованы на корейском, русском, китайском и английском языках."
(ИЗ ВИКИ)

А теперь что пишет о КНДР Андрей Ланьков (жирный текст как всегда выделил я ,Турболуноход)

1. Период правления Ким Ир Сена (1948-1994 год):


"Если смотреть на историю Северной Кореи в самом первом приближении, то можно выделить четыре периода. Первый – с 1945 по 1955 год, когда она была совершенно стандартной страной народной демократии. С азиатской спецификой, но всё-таки. Второй период – период независимости от СССР.
Ким Ир Сен в свое время был офицером советской армии и командовал батальоном под Хабаровском, где у него родился сын Юрий, более известный как Ким Чен Ир. Режим был создан в общем по советским чертежам, но народная поддержка у него была.
В 1955-56 годах, когда начинается борьба с культом личности, Ким Ир Сен идет на разрыв с СССР. Немалую роль в этом сыграло то, что Советский Союз отчасти вместе с Китаем поддерживал корейскую оппозицию, в том числе попытки снять Ким Ир Сена в августе 1956 года. Ким Ир Сен начинает строить свою модель общества, которая опирается на советский образцы сталинских времен, но является куда более радикальной. То есть, с точки зрения Ким Ир Сена Иосиф Сталин, был не достаточным сталинистом.
В чем заключается радикальность – рассказывать можно много. С одной стороны, максимальная демонетизация экономики. Достаточно сказать, что в это время в Северной Корее не было приусадебных участков. Максимальный размер участка в деревне – 100 квадратных метров. Расчет такой, что крестьяне будут в этом случае хорошо работать в кооперативе и не будут отвлекаться.
Ким Ир Сен неоднократно говорил, что необходимо отделаться от торговли и перейти на полное распределение. Это ему удается к началу 70-х годов. Фактически в стране вводится тотальная карточная система.
Важный момент: когда мы говорим о северокорейской карточной системе, постоянно возникает взаимное культурное непонимание. Для нас, россиян, карточная система – признак чрезвычайности, это плохо. С точки зрения корейцев, карточная система – это норма. А ее отсутствие – это признак кризиса. То есть когда в 2005 году пытались восстановить карточную систему и наши газеты писали: «В Северной Корее вводят карточки», в действительности это было результатом улучшения и воспринималось именно так.
В рамках карточной системы было девять категорий снабжения зерновыми. 900 граммов зерновых в день получал человек, занятый тяжелым физическим трудом. 100 граммов – младенец в возрасте менее 12 месяцев. При этом зерновые – это смесь риса, кукурузы и сухой лапши. Белковая пища – это мясо, свинина. Говядина была запрещена к употреблению в то время, потому что крупный рогатый скот – это тяговая сила.
Когда говорят, что «бедные северокорейцы питаются одним рисом», хочется сказать, что, по-видимому, бедные русские питаются исключительно черной икрой. В Корее рис всегда был едой элиты. Только на крайнем юге Южной Кореи в силу географии рис более-менее ели все.
Также в это время осуществляется жесткий контроль над передвижениями и контактами с внешним миром. По введенной в конце 60-х годов системе для выезда за пределы собственного уезда необходимо заранее получить разрешение местной администрации. Для этого необходимо оформить ряд документов, включая разрешение с места работы.
Вся иностранная (нетехническая) литература поступает в спецхран, и для того, чтобы прочитать газету «Правда», в 1975 или 1983 году надо было иметь специальное разрешение, потому что она считалась подрывной.
Но эта система оказалась экономически неэффективна. Вдобавок у Северной Кореи были проблемы с Южной Кореей. Исторически Южная Корея – это отсталый сельскохозяйственный регион, Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."

источник
http://paperpaper.ru/photos/kndr/

Продолжение тут https://turbolunokhod.livejournal.com/956665.html




Posts from This Journal by “КНДР” Tag


promo nemihail 11:01, yesterday 114
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

  • 1

Взгляд с юга Корейского полуострова на север

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Взгляд с юга Корейского полуострова на север» в контексте: [...] «Серьёзно о КНДР и Ким Чен Ыне» (1 [...]

"Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии."
А можно каки нибудь документики это подтверждающие. А то промышленность в горах звучит как то странно.

Вы внимательно прочли ? Это не СЕЙЧАС так , а так было в 1950-е годы и ранее

Когда ранее ? После того как США разбомбило всё что можно? Если вы не в курсе то на Северную Корею было сброшено бомб больше чем на Германию всеми странами участниками ВОВ. Какая там после этого промышленность? В Пхеньяне не осталось ни одного целого здания вообще. Такое ощущение что автор вообще не представляет о чём пишет.

"После того как США разбомбило всё что можно? "--До того


"Такое ощущение что автор вообще не представляет о чём пишет."--Вот кто такой автор https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Просветитесь. Вы правда считаете ,что профессиональный кореевед ,читающий на корейском языке лекции в Южной Корее не представляет о чем пишет ?

Ну если он не знает о корейской войне что ещё можно тут добавить.

Ну понятно все с Вами . Ученый-кореевед с мировым именем некомпетентен , а Вы -дАртаньян ..

Хотя все непонятно ,почему до корейской войны Север не мог быть промышленно развит более чем Юг ?Что тут нелогичного ?И почему автор якобы ничего не знает о Корейской войне??

Человек пишет на голубом глазу полную херь, самое удивительное что люди даже этого не замечают.
"Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."
То есть не было ковровых бомбардировок, миллионов тон сброшенных США бомб, разрушенной в ноль не то что промышленности но да же системы полива полей ? Не - это всё из за не эффективной экономической модели Северной Корей. Как люди с таким уровнем интеллекта становятся профессорами ?

М-да , бывают же такие чудики как Вы

Вот из этого утверждения автора :

"Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."

совсем не вытекает Ваше утверждение :

"То есть не было ковровых бомбардировок, миллионов тон сброшенных США бомб, разрушенной в ноль не то что промышленности но да же системы полива полей ?"

Потому как развитая промышленность (вторая после Японии в регионе) на Севере была ДО КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ И ДО СБРОШЕННЫХ США БОМБ.
О чем я Вам выше сразу и написал.

Но нет Вы тупо гнете свою линию ,ставя под сомнение не только слова корееведа Ланькова ,но и тех корейцев,что дали ему профессора


Edited at 2018-05-18 08:31 am (UTC)

Не надо срезать цитату.
"Но эта система оказалась экономически неэффективна. Вдобавок у Северной Кореи были проблемы с Южной Кореей. Исторически Южная Корея – это отсталый сельскохозяйственный регион, Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."

Выдвигается тезис - "Но эта система оказалась экономически неэффективна"
Этот тезис иллюстрируется следующим историческими фактом - "Исторически Южная Корея – это отсталый сельскохозяйственный регион, Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."

При этом профессор не знает что отставание в промышленном плане Северной Кореи от южной связано с бомбардировками США превосходящими по своему объему всё что было сброшено на какие ли бо страны во время ВОВ. И иллюстрацией экономической не эффективности "этой системы" не является от слова совсем.
После таких пассаже остаётся только один вопрос как такие люди становятся профессорами ?

Мы спорим о чем ? О том ,мог ли Север до Корейской войны быть более промышленно-развитым чем Юг ? О чем Вы изначально спросили Или об эффективности экономики Севера и Юга уже после Корейской войны ? По моему ,все -таки о первом .
-----------------------
Что касается второго вопроса .

Вот этот Ваш тезис :

"При этом профессор не знает что отставание в промышленном плане Северной Кореи от южной связано с бомбардировками США превосходящими по своему объему всё что было сброшено на какие ли бо страны во время ВОВ. "
чушь полная .

Потому как разбомблена была не только Северная Корея ,но и был сильно разбомбен СССР , были наглухо разбомблены Германия с Японией .Однако ,это не помешало им всем восстановиться .В тоже время в Южной Корее и бомбить то было нечего (сельскохозйственная страна была),но она развилась считайте с нуля .
Так что дело не в бомбежках

"О том ,мог ли Север до Корейской войны быть более промышленно-развитым чем Юг ?"
Теоретически мог. Но обычно промышленность тяготеет к портам и более мягкому климату. Так что этот тезис вызывает некоторые сомнения.

"Потому как разбомблена была не только Северная Корея ,но и был сильно разбомблен СССР".
Ну и что разбомбили на Урале?
А у Северной Кореи места не была до которого не доставали бы бомбардировщики США.

"были наглухо разбомблены Германия с Японией"
На них было сброшено меньше бомб чем на Северную Корею. Это раз. Во вторых бомбардировки бомбандировкам рознь. Не знаю как в Японии но в Германии промышленность бомбили ограниченно в основном нанося удары по населению и войскам. Дрезден тому наглядный пример. Зачем бомбить то с чего потом будешь получать прибыль. А США зная что в Северной Кореи им не закрепиться выбамбливали промышленность и сельское хоз-во. Так что сравнивать не корректно.
Не говоря уж о том что восстанавливались они при значительной экономической и технологической помощи США. Причём помощь эта была обусловлена наличием Социалистического блока которому США противостоял.

."В тоже время в Южной Корее и бомбить то было нечего." США должны были бомбить сами себя ?

"но она развилась считайте с нуля." Да ладно сравнили с Северной Корей :-)).

"С ноября 1950 года генерал Дуглас МакАртур приказал создать пустыню между фронтом и китайской границей, разрушив с воздуха каждое "сооружение, завод, город, деревню" на площади в тысячи квадратных километров северокорейской территории. Как заметил хорошо проинформированный английский атташе при штаб-квартире Макартура, кроме Наджина у советской границы и плотин Ялу (которые не тронули, дабы не спровоцировать Москву или Пекин) приказы Макартура означали "разрушение любых средств связи и каждого сооружения, заводов, городов и деревень. Это разрушение начиналось на границе Манчжурии и продолжалось на юг". 8 ноября 1950 года В-29 сбросили 550 тонн зажигательных бомб на Синьюджу "стерев (ее) с карты". Спустя неделю Хоерионг был "сожжен дотла" напалмом. К 25 ноября "значительная часть Северной Кореи между рекой Ялу и югом и до вражеских позиций была более или менее сожжена", скоро район был "пустыней выжженой земли""

"В течении этой войны, как пишет Конрад Крэйн, ВВС США "принесли кошмарные разрушения по всей Северной Корее. Оценка ущерба от бомбардировки, проведенная после прекращения огня, показала, что из 22 крупных городов, 18 были разрушены не меньше, чем наполовину." Он приводит таблицу, из которой видно, что крупные промышленные центры Хамхунг и Хунгнам были разрушены на 80-85%, Саривон на 95%, Синанджу на 100%, порт Чиннампо на 80% и Пхеньян на 75%."

Потери в населения у Северной Кореи составили 30 % населения. Все другие страны участники ВМВ в процентном отношении потеряли значительно меньше.
Северная Корея начала строить экономику не с нуля, она начала строить с глубоко отрицательных показателей.
Но профессора этого не знают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account