Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
СЕРЬЕЗНО О КНДР И КИМ ЧЕН ЫНЕ -1.
турболуноход
turbolunokhod
Вчера я по делам  общался с одним знакомым корейцем . Среди прочего затронули тему нынешнего кризиса ,связанного с ракетными пусками и ядерными испытаниями КНДР .

Мой знакомый кореец ,имеющий в какой-то из двух Корей (а может и в обоих Кореях - я особо не спрашивал) сказал мне так: если хочешь разобраться в том ,чего хочет добиться Ким Чен Ын ,то почитай публикации российского корееведа Андрея Ланькова ,который давно работает профессором в каком-то университете в Южной Корее .Я решил воспользоваться его советом и нашел много интересного .В частности интересно то ,что политика Ким Чен Ына в области экономики прямо противоположна тому ,что делал его дед Ким Ир Сен.А в области политики Ким Чен Ын как раз схож со своим дедом ,но с той спецификой ,что в отличие от Ким Ир Сена нынешние репрессии затрагивают в основном только элиту страны .

Итак ,об всем по по порядку .Об авторе :


"Андре́й Никола́евич Ланько́в (род. 26 июля 1963, Ленинград) — российский востоковед-кореевед и публицист. Кандидат исторических наук, профессор.В 1986 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета, в 1989 году — аспирантуру при нём, защитив диссертацию по средневековой истории Кореи на тему «„Партии“ и политическая борьба в Корее XVI—XVIII веков». В 1989—1992 годах преподавал корейский язык и историю Кореи на востфаке ЛГУ/СПбГУ.В 1992—1996 работал в Южной Корее. С 1996 по 2004 годы преподавал корейский язык и историю в Австралийском национальном университете в Канберре. В настоящее время вновь работает в Южной Корее, в сеульском университете Кунмин (кор. 국민대학교), где получил должность профессора.Регулярно публикуется в качестве обозревателя и комментатора в англоязычной южнокорейской газете Korea Times.
Сфера интересов: история Кореи, в частности, история КНДР, повседневная жизнь корейского города, проблема объединения Кореи, история советских корейцев. Является автором научных статей и страноведческих публикаций на корейскую тематику. Его работы опубликованы на корейском, русском, китайском и английском языках."
(ИЗ ВИКИ)

А теперь что пишет о КНДР Андрей Ланьков (жирный текст как всегда выделил я ,Турболуноход)

1. Период правления Ким Ир Сена (1948-1994 год):


"Если смотреть на историю Северной Кореи в самом первом приближении, то можно выделить четыре периода. Первый – с 1945 по 1955 год, когда она была совершенно стандартной страной народной демократии. С азиатской спецификой, но всё-таки. Второй период – период независимости от СССР.
Ким Ир Сен в свое время был офицером советской армии и командовал батальоном под Хабаровском, где у него родился сын Юрий, более известный как Ким Чен Ир. Режим был создан в общем по советским чертежам, но народная поддержка у него была.
В 1955-56 годах, когда начинается борьба с культом личности, Ким Ир Сен идет на разрыв с СССР. Немалую роль в этом сыграло то, что Советский Союз отчасти вместе с Китаем поддерживал корейскую оппозицию, в том числе попытки снять Ким Ир Сена в августе 1956 года. Ким Ир Сен начинает строить свою модель общества, которая опирается на советский образцы сталинских времен, но является куда более радикальной. То есть, с точки зрения Ким Ир Сена Иосиф Сталин, был не достаточным сталинистом.
В чем заключается радикальность – рассказывать можно много. С одной стороны, максимальная демонетизация экономики. Достаточно сказать, что в это время в Северной Корее не было приусадебных участков. Максимальный размер участка в деревне – 100 квадратных метров. Расчет такой, что крестьяне будут в этом случае хорошо работать в кооперативе и не будут отвлекаться.
Ким Ир Сен неоднократно говорил, что необходимо отделаться от торговли и перейти на полное распределение. Это ему удается к началу 70-х годов. Фактически в стране вводится тотальная карточная система.
Важный момент: когда мы говорим о северокорейской карточной системе, постоянно возникает взаимное культурное непонимание. Для нас, россиян, карточная система – признак чрезвычайности, это плохо. С точки зрения корейцев, карточная система – это норма. А ее отсутствие – это признак кризиса. То есть когда в 2005 году пытались восстановить карточную систему и наши газеты писали: «В Северной Корее вводят карточки», в действительности это было результатом улучшения и воспринималось именно так.
В рамках карточной системы было девять категорий снабжения зерновыми. 900 граммов зерновых в день получал человек, занятый тяжелым физическим трудом. 100 граммов – младенец в возрасте менее 12 месяцев. При этом зерновые – это смесь риса, кукурузы и сухой лапши. Белковая пища – это мясо, свинина. Говядина была запрещена к употреблению в то время, потому что крупный рогатый скот – это тяговая сила.
Когда говорят, что «бедные северокорейцы питаются одним рисом», хочется сказать, что, по-видимому, бедные русские питаются исключительно черной икрой. В Корее рис всегда был едой элиты. Только на крайнем юге Южной Кореи в силу географии рис более-менее ели все.
Также в это время осуществляется жесткий контроль над передвижениями и контактами с внешним миром. По введенной в конце 60-х годов системе для выезда за пределы собственного уезда необходимо заранее получить разрешение местной администрации. Для этого необходимо оформить ряд документов, включая разрешение с места работы.
Вся иностранная (нетехническая) литература поступает в спецхран, и для того, чтобы прочитать газету «Правда», в 1975 или 1983 году надо было иметь специальное разрешение, потому что она считалась подрывной.
Но эта система оказалась экономически неэффективна. Вдобавок у Северной Кореи были проблемы с Южной Кореей. Исторически Южная Корея – это отсталый сельскохозяйственный регион, Северная Корея – самая высокоразвитая индустриальная страна за пределами Японии на территории восточной Азии. Прошло некоторое время, и Южная Корея догнала, а потом и перегнала северную."

источник
http://paperpaper.ru/photos/kndr/

Продолжение тут https://turbolunokhod.livejournal.com/956665.html




Posts from This Journal by “КНДР” Tag

  • НЕМНОГО ВЧЕРАШНЕГО МИЛИТАРИЗМА.

    Вчера поздно вечером Владимир Путин проверил все компоненты российских СЯС .Вряд ли это было просто так и скорей всего это связано с ситуацией…

  • МЕДИА-БИТВА ЗАПАДА И КНДР .

    Взаимный обмен угрозами между Трампом и Ким Чен Ыном вылился в битву ,правда пока только в медиа пространстве .В частности Запад и КНДР обменялись…

  • ПОХОЖЕ ,ЧТО КИМ ОПЯТЬ БОМБУ ВЗОРВАЛ.

    После того ,как Трамп вчера сначала назвал Ким Чен Ына психом ,а потом пообещал "разобраться с коротышкой с ракетой" *,пришла очередь…

  • ТРАМП НАМЕРЕННО ДРАЗНИТ КИМ ЧЕН ЫНА

    Дональд Трамп и Ким Чен Ын за последние пару дней обменялись несколькими угрозами ,сегодня Трамп уже назвал Кима психом.Я думаю ,что Трамп…

  • СЕРЬЕЗНО О КНДР И КИМ ЧЕН ЫНЕ -2.

    Продолжение предъидущего поста про КНДР и мотивы поведения Ким Чен Ына Это продолжение ,начало тут…

  • ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ НЕ ХОТЯТ НА БОЙНЮ.

    "В Южной Корее десятки демонстрантов были ранены в результате столкновений с полицией. Жители уезда Сонджу выступают против размещения у них…

  • АНАЛИТИКИ США О СДЕРЖИВАНИИ КИМА.

    Под катом несколько на мой взгляд наивных рассуждений американских аналитиков о возможностях США по сдерживанию Ким Чен Ына The National…

  • ALEX JONES FEAT АЛЕКСАНДР ДУГИН .

    Известный американский изоляционистский журналист и телеведущий Алекс Джонс публично пообщался по скайпу с Александром Дугиным .В основном разговор…

  • РАКЕТЫ КИМА.

    КНДР осуществила очередной ракетный пуск, ракета впервые пролетела над Японией и упала к востоку от Хоккайдо. "Официальная газета…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 67
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

?

Log in

No account? Create an account