Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
КАК ПРОШЛОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ?
турболуноход
turbolunokhod
 Мне Стивен Хокинг всегда был интересен тем же , чем и  Сергей Переслегин , а именно его взглядами на экономическое развитие нашего мира в глобальном историческом масштабе .В частности Хокинг  критикует отказ ведущих держав от глобального освоения космического пространства и во многом этот взгляд коррелируют с моим постулатом о том  ,что в 1970-х годах развитие стремительно пошло не туда.Но на самом деле Стивен Хокинг известен совсем иным.

"Пять  удивительных вещей, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу."

"1. Прошлое — это вероятность.
По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии, согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.
Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».

2. Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем.
Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1915-м году. В ней постулируется, что «гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.»
Хокинг выступил в роли популяризатора этой теории. Он утверждает, в частности, что «Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день. Важно понимать, что, чем ближе объект к Земле, тем медленнее течёт время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».

3. Аквариумные рыбки угнетены.
«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него» — рассуждает Хокинг.
Впечатлённые этой метафорой власти города Монц, Италия, несколько лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.

4. Кварки никогда не бывают одиноки.
Кварки, «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда — по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе.

5. Вселенная породила сама себя.
Хокинг является убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать»."


источник https://vk.com/club147437810?w=wall-147437810_95%2Fall

Вот теперь пытаюсь понять : как прошлое может быть вероятностью?

Ниже -Стивен Хокинг в молодости


2aCJvk7LGYs




Posts from This Journal by “наука и техника” Tag

  • ВЕЛОСИПЕД НА РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ?

    "Блогер и изобретатель из Ростова-на-Дону Игорь Негода оснастил велосипед реактивным двигателем. При весе всего 18 кг усовершенствованный…

  • ШИКАРНЫЙ ДЕВАЙС .

    Никогда бы не подумал , что такие ну скажем так ...приспособления реально существуют .. Гаубица с глушителем.На снимке 155-мм гаубица М-109. Дело…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 67
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Да очень просто. Попробуй вспомнить что-нибудь, особенно давнишнее. В каких ботинках ты был на свой первый звонок? В коричневых или в чёрных? В коричневых. Ой, нет, в чёрных! Или в коричневых?...
Вот тебе и вероятностное прошлое.

Хороший пример .Но если вспомнить "И грянул гром" Рэя Бредбери,то там раздавленная бабочка привела к серьезным изменениям.
Если в одной версии прошлого чаще ходить в коричневых ботинках ,а в другой - в черных ,то в каждом случае сносятся разные ботинки .Ботинки же делаются из кожи животных ,следовательно в одном случае умрет одно животное , а в другом -другое . Соответственно ,это вызовет изменения покруче с бабочкой .
С другой стороны ,разовая замена ботинок ряд ли на что-то повлияет..

Ну если вспомнить всякие квантЫ, то там ещё и неравенство вероятностей хорошо играет. Так что ты был на 80% в чёрных ботинках и на 20% в коричневых. Видимо, потому, что с вероятностью 80% грузовик, вёзший на обувную фабрику коричневую краску, попал в аварию. :)

"Но если вспомнить "И грянул гром" Рэя Бредбери,то там раздавленная бабочка привела к серьезным изменениям" ------ Раздавленная бабочка Брэдбери - всего лишь чисто механическое допущение, эффектный парадокс.
Как там у него? - "Наступите на мышь – и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее!"
Только природа это не механизм. Это живая система, которая компенсирует все негативные эффекты (до некоторых пор естественно). И у этой системы, у этого живого организма не может не быть защиты от случайностей, иммунитета. Так что, гибель одной единственной мыши или бабочки ни к каким катаклизмам не приведет. Мыши уже на следующее поколение компенсируют свою численность, даже если одна единственная мышь не уродит десятка потомков. А чтобы в будущем случились существенные изменения, придётся наверное вытоптать весь мышиный род, что, конечно же, не под силу тому фантастическому путешественнику во времени.
А что касается вероятности прошлого, то по-моему куда более существенную угрозу представляет его намеренное извращение, вроде сознательного пересмотра итогов Второй мировой войны. Но для успеха этого предприятия тоже наверное придётся как минимум уничтожить не меньше половины нашей страны.

"И у этой системы, у этого живого организма не может не быть защиты от случайностей, иммунитета."--Верно,но это верно на глобальном уровне .Брэдбери многое преувеличил.Хотя можно ли считать метеорит по одной из версий вызвавший гибель динозавров случайностью?

Вы совершенно правильно написали "по одной из версий". Здесь мы можем пока лишь версии выстраивать. Возможно это и есть вероятность прошлого?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account