Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
АНАЛИТИКИ США О СДЕРЖИВАНИИ КИМА.
турболуноход
turbolunokhod
Под катом несколько на мой взгляд наивных рассуждений американских аналитиков о возможностях США по сдерживанию Ким Чен Ына
The National Interest, США
"Как ответит американская армия, если Северная Корея нанесет удар тактическим ядерным оружием?"
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

"Если начнется война на Корейском полуострове, то как Соединенные Штаты отреагируют на удар с применением тактического ядерного оружия, нанесенный не по крупным населенным пунктам?
У аналитиков нет единого мнения на сей счет, но большинство из них считает, что если КНДР переступит через ядерный порог, единственно возможный ответ на такие действия будет ядерным.
«Когда противник применяет ядерное оружие — неважно, по какой причине — он переступает через ядерный порог и навлекает на себя ответный ядерный удар», — рассказал The National Interest президент фонда Ploughshares Джозеф Cиринcионе (Joseph Cirincione).
«Американское военное командование не будет говорить: „Ах, это всего лишь воздушный взрыв, и мы должны ответить так же, и не более того". Оно ответит сокрушительным и ошеломляющим ядерным контрударом. И наше ядерное оружие, а также системы управления предназначены для действий в условиях ядерной войны, а не просто какого-то ничтожного взрыва с электромагнитным импульсом».
Генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула (David Deptula), в прошлом возглавлявший разведку ВВС, а ныне работающий руководителем исследовательского Института Митчелла (Mitchell Institute), согласен с Cиринcионе. «Ядерное оружие есть ядерное оружие… И никто не будет смотреть, тактическое оно или нет, — сказал он The National Interest. — Термины „тактическое" и „стратегическое" говорят о последствиях или о степени поражения. Здесь не идет речи о таких материальных вещах как самолеты или оружие».
У Соединенных Штатов есть возможности ответить на применение ядерного оружия на поле боя. Для этого предназначена термоядерная неуправляемая бомба В61 с переменным уровнем мощности заряда, которую можно регулировать в зависимости от обстоятельств — от 0,3 килотонны до 340 килотонн. Эту бомбу может доставлять к цели большинство американских истребителей, в том числе, F-16C, F-15E. Со временем это сможет делать и истребитель-невидимка F-35.
«Я исхожу из того, что американский ответ на любое применение ядерного оружия будет ядерным, но решение будет принимать президент», — рассказал The National Interest редактор журнала The Nonproliferation Review и старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (James Martin Center for Nonproliferation Studies) Джошуа Поллак (Joshua H. Pollack).
«Подразделение на стратегическое/тактическое оружие мало что значит. Об этом свидетельствует то, что и стратегические бомбардировщики, и базирующиеся в Европе тактические „самолеты двойного назначения" могут нести на борту одну и ту же бомбу В61. Это оружие „регулируемой мощности заряда", которая может быть либо большой, либо маленькой, менее килотонны, с большим количеством дискретных значений. Поэтому, когда кто-то начинает утверждать, что у нас нет тактического ядерного оружия, к этому надо относиться с большим сомнением».
Старший научный сотрудник фонда Heritage Томас Каллендер (Thomas Callender), занимающийся оборонными программами, скептически относится к тому, что Соединенные Штаты применят ядерное оружие в ответ на тактический ядерный удар Северной Кореи.
«Будет интересно посмотреть, как США ответят на электромагнитный импульс воздушного взрыва или на тактический ядерный удар. Вряд ли они применят стратегическое ядерное оружие… У нас в настоящее время нет тактического ядерного оружия, которое еще называют оружием поля боя», — написал Каллендер в письме в редакцию The National Interest.
«Мне кажется, что США все же будет очень трудно принять решение о применении В61. Если у американских военных будут какие-то возможности для поражения северокорейских целей неядерными средствами в целях нейтрализации их ядерного потенциала, то применение таких средств более вероятно».
Трудно сказать, кто из них прав, но ядерное оружие обладает исключительной разрушительной силой. Будем надеяться, что трезвые головы возобладают, и нам не удастся это выяснить никогда."
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
перевод   http://inosmi.ru/politic/20170906/240208642.html

Почему я считаю ,что это либо крайне  наивные рассуждения ,либо намеренно такие именно рассуждения специально  для американского обывателя ? Эти аналитики судят исходя из некоей укоренившейся в американских мозгах  парадигмы : "США - это абсолютный мировой полицейский , а КНДР в случае применения им ядерного оружия -это перешедший все границы преступник" .Дальше идут рассуждения в духе : "нужно ли полицейскому при контакте с преступником сразу  использовать огнестрельное оружие или лучше все же ограничится мощным электрошокером ?" .Понятно ,что для мозгов американского читателя такая поставка вопроса понятна ,но для принимающих решения политиков такая постановка вопроса крайне не верна .

На самом деле надо исходить из задач ,которые стоят перед всеми участниками потенциального конфликта :

КНДР надо две вещи :
1. Спокойно рекламировать свои ракетные технологии  и продавать свои ракеты .Кстати  ,важно понимать ,что никаких установленных ООН правил КНДР при этом  не нарушает : полеты ракет КНДР проходят на высоте сильно выше,чем 100 км (а 100 км -это юридическая граница космоса , в России например Минобороны РФ контролирует все воздушное пространство над нашей страной на высотах  от 200 метров до 100 км), а "Режим контроля за ракетными технологиями",запрещающий продавать ракеты с дальностью более 300 км , формально не является международнообязывающим .
2. Чтобы самозванный мировой полицейский США оставил их в покое ,для это КНДР и сделала себе ядерное оружие

Южной Корее и Японии надо ,чтобы в регионе было спокойно и не было никаких конфликтов .

У нынешних США с целями ситуация  гораздо сложнее :
- Американской глобалистской элите (представленной Конгрессом) надо  поддержать имидж США как мирового полицейского  и это при том ,что последние 25 лет США воевали исключительно с заведомо более слабым противником ,нежели нынешняя КНДР .И последние лет десять это было во многом за чужие деньги (в основном саудовские).
-А американским изоляционистам (представленым Трампом)   как раз был бы выгоден крупномасштабный конфликт в регионе с целью разрушения экспортного потенциала Южной Кореи , Японии и даже частично Китая .Это поможет Трампу запустить масштабную реиндустриализацию США , т к экспорт в США  со стороны Южной Кореи , Японии и даже частично Китая упадет , а мировом рынке откроются свободные ниши.Правда для этого Трампу необходимо  ,чтобы Ким ударил по той же Южной Корее  первым и стал в глазах американцев и контролируемой ими части тем самым перешедшим все границы преступником .

При этом для США важно ,чтобы КНДР успела полностью  раздолбать Южную Корею и Японию , а при ответе США важно будет учитывать реакцию Китая и России , а с этой точки зрения применения ядерного оружия США нежелательно .Да и впрочем ,у США вряд ли будет такая необходимость , КНДР можно сначала просто расстрелять неядерными  "Томагавками" с большой дистанции , а потом то ,что останется после подавленной ПВО КНДР можно  просто разбомбить обычными бомбами . Вот такие дела .

А рассуждения о примении ядерного оружия -это так для обывателя .


Posts from This Journal by “КНДР” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Все эти планы утыкаются в одно, чрезвычайно щекотливое обстоятельство: КНДР вообще-то граничит с РФ, а при тотальной войне вероятность раскидывания радионуклидов по территории РФ становится настолько реальной, что РФ просто не разрешить пиндосам устраивать бардак на своих границах )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account