turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ПАРК ЭПОХИ ПЛЕЙСТОЦЕНА .

Про "Парк Юрского периода" слышали все . Правда при этом  все знают ,что это всего лишь фильм Стивена Спилберга и что никаких динозавров на самом деле не воскресили .Зато мало кто слышал ,что есть вполне себе реальный парк Плейстоценовой эпохи и даже с некоторыми  настоящими плейстоценовыми животными в нем .И находится этот парк у нас в России .
Для тех кто не в курсе ,что такое Плейстоценовая эпоха ,то сообщаю ,что мы сейчас живем в Четвертичном периоде (иначе он еще называется Антропоген) Кайнозойской эры .И делится этот период на две эпохи : Плейстоцен и Голоцен .Мы живем в эпоху Голоцен , а эпоха Плейстоцен закончилась примерно 11 тысяч 700 лет назад .Т е к началу эпохи Голоцен современный подвид человека уже был , а вот государств еще не было .Зато мамонты во время Голоцена  еще существовали ,последние мамонты вымерли на острове Врангеля 3 500 лет назад (а это примерно время правления  Тутанхамона  в Древнем Египте и Микенского царства в Древней Греции).
Вернемся к Плейстоцену .Вот что в частности пишет об этой эпохе википедия  касательно севера Евразии и Северной Америки :


"Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, медведи (как существующие ныне, так и вымершие).

Мамонтовые прерии или тундростепь — не существующая более экосистема полярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена. Характерной чертой мамонтовых прерий было изобилие крупных животных — по оценке современного исследователя, «картина животного мира тех холодных степей… напоминала современную саванну экваториальной Африки». В фауну тундростепей входили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, дикие лошади и верблюды, северные и гигантские олени, пещерные львы, гиены, четыре вида волков и многие другие животные. Численность зверей была очень велика — так, по подсчётам Н. К. Верещагина, одних мамонтов на крайнем северо-востоке Сибири насчитывалось от 40 до 60 тысяч голов. По свидетельству Якова Санникова, почва некоторых островов Северного Ледовитого океана целиком была сложена из костей древних животных.
Столь большое количество крупных животных могло прокормиться в приполярных областях благодаря тому, что вместо современной тундры и тайги существовала совершенно другая экосистема. Особенностью тундры является то, что мёртвые растения в ней почти не разлагаются, как это происходит в более тёплых широтах, а уходят в вечную мерзлоту. В результате органические вещества безвозвратно теряются: «пониженная активность микрофлоры обусловливает бедность тундровых почв азотом и приводит к накоплению в верхнем горизонте оторфованых растительных остатков» (МСЭ). Но если бедность тундровых почв компенсировать внесением азотных удобрений, например, навоза, то на месте скудных мхов и лишайников появляются быстрорастущие и высококалорийные злаковые растения.
Многочисленные травоядные «мамонтовой фауны» съедали растительность доисторической тундры раньше, чем та успевала превратиться в «оторфованные растительные остатки», и возвращали в почву (в виде навоза) необходимую растениям органику. Как следствие, равнины ледниковой Евразии были покрыты высокоурожайными лугами, кормившими миллионные стада копытных. Можно видеть, что «ледниковый» биоценоз представлял собой богатую и продуктивную экосистему, чьё существование полностью зависело от населявших её крупных травоядных.
Современным аналогом этой экосистемы является не тундра, а африканская саванна. Хотя тёплый сезон в арктических областях длится всего несколько месяцев, биопродуктивность тундростепей была не ниже, чем тропических саванн. Это объясняется тем, что круглогодичного роста трав в африканских саваннах нет — большую часть года занимает длинный сухой сезон. К тому же, летом световой день в Арктике значительно длиннее, чем в тропиках (солнце светит практически круглые сутки). В высоких широтах также нет мощнейшего конкурента растительноядных млекопитающих Африки — термитов и муравьев-жнецов (их биомасса в тропиках не уступает биомассе крупных копытных). В силу указанных причин годовой прирост злаков в тундростепи был не меньше, чем в саванне, а количество крупных животных — даже больше.
В настоящее время в России и США ведутся работы по восстановлению плейстоценовой мегафауны."

Я поинтересовался как эти работы ведутся и узнал ,что превращение мамонтовых тудростепей в современную заболоченную тундру, ставшее следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, не является необратимым. Люди давно заметили , что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу — на месте съеденных животными мхов появляются травы, почва становится суше. В силу этого существует возможность  восстановить прежний ландшафт  путём реинтродукции в тундре крупных копытных, некогда населявших тундростепи.

И вот для этих целей  еще в 1988 году был создан Плейстоценовый парк .Плейстоце́новый парк -это  заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 30 километрах к югу от посёлка Черский, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Основатель парка Сергей Зимов 29 лет назад  начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи : в том самом  1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось.
Сегодня у парка есть свой сайт
http://www.pleistocenepark.ru и группа ВКОНТАКТЕ https://vk.com/club30860130

Интервью основателя парка Сергея Зимова от 27 мая 2014 года :



А вот  статья в финской газете о текущих делах в парке
[Spoiler (click to open)]
"В Сибири пытаются спасти Землю, вернув в лесную глушь животных, которые не паслись там 14 тысяч лет"
Юсси Конттинен (Jussi Konttinen)
«Ненавижу этот ландшафт», — говорит непрерывно курящий мужчина с длинными седыми волосами, спрятанными под беретом.
Мужчина стоит на барже, которая плывет по реке Колыме, впадающей в Северный Ледовитый океан. По берегам бесконечной лентой тянутся низкие и труднопроходимые лиственничные леса.
Эти пейзажи можно было бы назвать девственной природой, но всемирно известный российский эколог Сергей Зимов называет их следствием экологической катастрофы, которую спровоцировал человек.
«В том лесу вы не встретите ни одного крупного дикого зверя, потому что там нечего есть. До прихода человека здесь не росли ни леса, ни мох. Я хочу уничтожить этот лес».
В уничтожении будут принимать участие и десять яков, которые совершенно спокойно жуют сено в контейнере. Яки приобретены краудфандинговой компанией Kickstarter, и они уже три недели находятся в пути от границы Монголии до заполярной Сибири.
Баржа — это Ноев ковчег Сергея, шаг к выполнению великой миссии Зимова. Он хочет постепенно восстановить сибирскую северную саванну и с помощью крупных травоядных животных превратить ее в степь, где растет трава и есть сено.
Теория Зимова была изложена в 2015 году на страницах издания Helsingin Sanomat, посвященных науке. Вот в чем она состоит: крупные травоядные животные сами поддерживают необходимые им пастбища и экосистему. Так как животные едят много травы и вытаптывают поверхность земли, деревья и кустарники не захватывают территорию. Производя навоз, животные быстро запускают оборот питательных веществ.
Степи Сибири покрылись лесами, когда исчезли мамонты и другие крупные животные.
Об этом периоде напоминает плодородный лёссовый слой толщиной в 25 метров, который остался под верхним слоем почвы. Лёсс находится в вечной мерзлоте, которая в этих местах уходит на глубину 600 метров.
Буксир тянет баржу вверх по сужающемуся притоку Колымы и выталкивает ее на заросший кустарником берег.
Мы находимся в Плейстоценовом парке, который Зимов основал здесь в лесотундре 20 лет назад.
Цель создания парка — попробовать на практике превратить лес в степь. Плейстоцен — это ледниковая эпоха, во время которой половина поверхности всех материков представляла собой пастбище для травоядных животных.
Из баржи на берег выбрасывают шаткий мостик, но яки не понимают, что уже прибыли на место. Когда двери контейнера открывают, яков приходится из него выманивать. Сын Сергея, 37-летний Никита Зимов, выводит самого пугливого яка на мостик за рога.
Для животных отгорожена небольшая поляна, на которой им должно хватить пропитания на день.
«Это первые яки, появившиеся за Полярным кругом спустя 14 тысяч лет», — гордо говорит 62-летний Зимов.
В июне трудно получить полное представление о Плейстоценовом парке, потому что большая часть лугов затоплена водой.
На кочковатой местности еще растет болотный богульник, но уже пробивается трава. Ее щипали, и тут и там лежат кучи навоза — здесь есть жизнь.
«Оппоппопоо», — зовет животновод Слава Моисеев, и к нему бежит стадо северных оленей из 20 голов.
Потом навстречу попадается одинокий неприветливый зубр, жующий листья.
По словам Никиты Зимова, в настоящее время в парке пасется более 80 животных: северные олени, лоси, выносливые якутские лошади и три овцебыка.
Самый новый питомец — принесенный охотниками лосенок, которого Слава Моисеев поит из бутылочки с соской.
Влияние, оказываемое животными, по мнению Зимова, очевидно.
«Пятнадцать лет назад здесь был непроходимый лес. Трава начинает расти сразу же, как только поверхность земли повреждается. Почва высыхает и уплотняется, потому что траве требуется много воды. Кислород проникает вглубь».
Зимов не рассчитывает только на помощь животных, но уничтожает лес сам с помощью техники на гусеничном ходу.
Мамонтовую степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой. Исчезновение из Сибири мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов произошло не из-за и климата, а стало следствием деятельности человека.
Однако у проекта есть и другая задача: замедление процесса изменения климата.
Зимов подсчитал, что в вечной мерзлоте находится 500 гигатонн углерода, в 2,5 раза больше, чем в тропических лесах. Если вечная мерзлота начнет таять, в атмосферу выделится углекислый газ и еще более сильный парниковый газ метан.
По мнению Зимова предотвратить таяние вечной мерзлоты можно с помощью крупных травоядных животных.
Зимой животные едят ветки и выкапывают траву из-под снега. При этом они вытаптывают снег, и он не защищает землю от промерзания. Земля, по словам Зимова, на пастбищах промерзает больше, чем в лесу. Летом трава светлее леса и мха и собирает меньше солнечного излучения.
В стремлении Зимова есть противоречие, потому что в возвращении мамонтовой степи он частично рассчитывает на потепление, которое он пытается предотвратить.
Он показывает экспериментальный участок, на котором лес расчищен, а верхний слой почвы удален экскаватором. Ледяные жилы вечной мерзлоты растаяли, образовались глубокие провалы, и обнажился лёсс.
Если ландшафт восстановится, процесс восстановления степи ускорится.
Идея Зимова изложена в манифесте Плейстоценового парка в интернете
Для начала требуется сеть парков, несколько тысяч животных, таких, как бизоны, лошади, овцебыки, снежные бараны и антилопы. По его подсчетам, квадратный километр степи может прокормить 20 крупных травоядных животных и пару хищников.
В итоге можно будет говорить о миллионах животных. По расчетам Зимова, на территории России хватило бы места для 300 миллионов крупных травоядных.
«Это не утопия. За последние годы Россия ввезла из-за границы миллион голов скота».
Поскольку на территории России находятся огромные объемы углерода вечной мерзлоты и больше всего неиспользованных земель, Россия может, по словам Зимова, решить судьбу мира.
Детищем Зимова является и находящаяся в 45 километрах от парка Северо-Восточная научная станция, которая активно сотрудничает с западными, и в том числе с финскими, учеными. Свою теорию Зимов представил в издании Science.
В отличие от типичных западных исследователей, он не боится высказываться и активно развивает свои гипотезы.
На будущее человечества Зимов смотрит мрачно.
«Это цивилизация невозобновляемых природных ресурсов. Металл извлекают уже с глубины трех километров. Добыча нефти только возрастает. Почва истощается. Когда ресурсы закончатся, быстро наступит крах современной цивилизации. Тогда на земном шаре будет жить гораздо меньше людей».
К этому хорошо было бы подготовиться, разрабатывая саморегулируемые экосистемы.
За 20 лет поголовье животных в Плейстоценовом парке не выросло. Поскольку животных немного, образование пастбищ идет медленно. Зимой животных приходится подкармливать.
По словам Зимова, практически половина привозимых животных погибает в первый же год. Зубр убил лосенка, медведи — лошадей, а росомаха — северных оленей. Лошади пали, съев ядовитый вех. Трое животных погибли от укусов комаров. Часть не перенесла зимы.
Сейчас в парке все же отмечают счастливое семейное событие: у яка, привезенного на барже, появилось потомство.
«Нас уверяли, что среди них нет стельных», — удивляется Никита Зимов.
Теленок прячется под матерью и сосет молоко. За четыре дня загон был полностью вытоптан и обглодан. Мы стали на шаг яка ближе к воплощению теории в жизнь.
«Через две недели здесь уже будет расти трава», — обещает Сергей Зимов."
Ну что тут сказать ? Дело замечательное ,конечно ,но без клонирования мамонта оно не продвинется далеко вперед.А вот если появятся мамонты ,то дело точно пойдет!
Про текущих животных парка можно прочесть тут
https://vk.com/topic-30860130_32745886?offset=0
А здесь расписана одна из версий исчезновения мамонтовых тундростепей https://vk.com/topic-30860130_25500261

Tags: #turbolunokhod, Россия, блог Турболунохода, животный мир
Subscribe

Posts from This Journal “животный мир” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments