?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НЕПРИЯТНОЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ.
турболуноход
turbolunokhod
Продолжим тему неизбежной расплаты человечества за отказ от интенсивного развития в течение последних примерно 45 лет и замены его убожеством под названием постиндустриализм .
Тему убожества постиндустриализма я начал еще в 2010 году ,вот моя самая первая статья на эту важнейшую тему http://turbolunokhod.livejournal.com/3975.html  . А  недавно я опубликовал в своем блоге довольно мрачный прогноз Сергея Переслегина ,который утверждает ,что нас ожидает строй под названием ТРАНСИНДУСТРИАЛИЗМ , кто еще ее не читал -всячески рекомендую http://turbolunokhod.livejournal.com/795847.html

А сегодня мне попалась еще одга статья про крайне неприятное и некомфортное будущее ,в чем-то она перекликается с прогнозами Сергея Переслегина :

"Будущее, которое вам не понравится: пять вероятных сценариев"
"Биологическое неравенство
Технический прогресс дал нам то, о чем наши родители не могли даже мечтать. Бум в электронике и сфере информационных технологий сделал доступными для широких масс компьютеры, смартфоны, Интернет и спутниковую навигацию. На подходе — самоуправляемые электромобили и «умные» вещи. У кого-то дороже, у кого-то дешевле. У некоторых пока нет, но наверняка все это будет. А на очереди — революция в биотехнологиях и медицине.
Но блага предстоящей биотехнологической революции будут другими. Это здоровье, долголетие, красота и физические возможности организма. То, что раньше человек получал при рождении и затем только корректировал по мере возможностей, в том числе и финансовых.
Но одно дело, когда у вас в кармане недорогой, но достаточно функциональный смартфон от неизвестного азиатского производителя, а у кого-то раскрученный и элитный с ценником в 10 раз выше, чем ваш, а другое — когда кто-то проживет на сто лет дольше, чем вы. Причем без болезней и других тягот жизни. Люди будут отличаться не тем, что у них есть, а тем кем, или даже «чем», они являются биологически.
Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari), автор книги «Sapiens. Краткая история человечества» и профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме, считает, что к концу текущего столетия человечество расколется на биологические касты. Харари — историк. И, по его мнению, на протяжении всей истории человечества неравенство между людьми только усиливалось. Но все это время достижения человеческой мысли — гуманизм, либерализм, социализм — по мере возможности исправляли несправедливое распределение благ в обществе. Одновременно человеческие массы со времен постройки пирамид были основной производительной силой. Элита вынуждена была заботиться о людях, об их образовании, здоровье и благосостоянии. Но этому приходит конец.
Автоматизация и роботы вытесняют человека из производительной сферы, а следовательно, лишают его постоянного дохода. Причем дохода достаточного для того, чтобы пользоваться всеми благами современных технологий. В следующем веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума, считает Харари. В то время же богатые только приумножат свои капиталы.
Неравенство экономическое породит неравенство биологическое. Одни смогут совершенствовать возможности своего тела: развивать физические и когнитивные способности, другим это будет недоступно. Таким образом, одна часть человечества с помощью доступных только ей биотехнологий и биоинженерии сможет улучшить свои тела. Эти люди смогут усовершенствовать себя, став более умными, более здоровыми и, соответственно, будут жить дольше. Другой части человечества останется только наблюдать за этим.
Бесполезный класс
Когда-то индустриализация породила рабочий класс. Теперь «Индустриализация 2.0» грозит его уничтожить. Но сами люди никуда не денутся. Впрочем, опасения массовой безработицы, вызванной развитием технологий («технологической безработицы», как ее часто именуют), никогда не оправдывались. На смену одним профессиям всегда приходили другие — новые. Но не факт, что так будет всегда.
Каждый раз на новом технологическом витке требования к квалификации для занятия новых профессий повышались. И в один решающий момент большинство людей просто не смогут сделать шаг вперед, не смогут доучиться, переучиться, понять обновившиеся требования — новые появившиеся вакансии будут им не доступны. Слишком высокий контраст между тем, что делал человек на работе раньше, и тем, что нужно будет делать теперь. В качестве примера все тот же Юваль Ной Харари приводит новую перспективную профессию дизайнера виртуальных миров. Сможет ли ее занять таксист с 20-летним стажем или страховой агент?
Обычно новые перспективные профессии осваивает молодежь. И это постепенный процесс. Пожилые дорабатывают до пенсии на своих прежних рабочих местах, а молодые занимают новые. В этот раз все может произойти в течение одного поколения. Значительные массы работников окажутся за стенами своих предприятий и офисов, по историческим меркам, одномоментно.
Как считает Харари, к середине века сформируется новый класс людей — «бесполезный класс». Это будут не просто безработные, это будут люди, которые в принципе не способны занять немногочисленные оставшиеся вакансии и те которые появятся в новых отраслях.
Технический прогресс, по его мнению, не сделает их нищими — они смогут жить за счет безусловного основного дохода. Но проблема, по мнению историка, будет заключаться в другом — без дела и конкретных целей люди начинают сходить с ума. Человеку требуется испытывать эмоции, чувство удовлетворения, достигать каких-либо целей. Выход может быть в виртуальной реальности.
По мнению Харари, люди, не нашедшие себе применение в экономике — в реальном мире, найдут свои цели жизни в мирах виртуальных. Не зря он говорит о профессии дизайнера виртуальных миров, как об одной из популярных профессий будущего. Виртуальная реальность компенсирует бесполезному классу эмоции, которые его представители не получат в реальном мире. Видеоигры станут смыслом жизни «бесполезного класса».
Человек — придаток машин
Практически все уже уверены, что роботы и автоматизация приведут к технологической безработице. Казалось бы, тенденция налицо — прогресс в робототехнике приводит к появлению машин, которые работают лучше и быстрее человека. Есть только одно «но». Останемся мы на своих местах или нет, будут решать не инженеры, создающие первоклассных роботов, и тем более не сами роботы. Это задача экономистов. А они руководствуются только принципами экономической эффективности. И если использование труда человека будет выгоднее, чем использование роботов, то, скорее всего, именно человеку будет отдано предпочтение.
Но если раньше человек был умнее робота, то теперь в системе разделения труда он станет иметь другое преимущество, не очень, правда, почетное, спустя столько лет цивилизационного развития. Альберт Вегнер (Albert Wenger), управляющий партнер Union Square Ventures, считает, что люди сохранят конкурентное преимущество перед роботами, но только за счет того что будут обходиться работодателю дешевле, чем машины.
В качестве примера Вегнер приводит лондонское такси. Чтобы водить знаменитый черный кэб по улицам британской столицы, нужно было учиться четыре года и помнить расположение всех 25 000 лондонских улиц. На экзамене требовалось по памяти проложить маршрут и при этом назвать все улицы, которые встретятся на пути. Семь из десяти студентов бросали учебу. Сейчас нет необходимости держать всю эту информацию в памяти. Это все делает программа. Даже конечный пункт маршрута вводит пользователь, если речь идет о приложении вроде Uber. Требование к квалификации водителя снижаются. Ему требуется только довезти пассажира до места назначения. Выучиться на простого водителя проще. А на менее сложную работу найдется больше претендентов. А значит, уровень заработной платы будет падать.
В целом, если машина возьмет на себя часть работы человека, говорит Венгер, то работнику будут меньше платить. И это может быть намного эффективнее с экономической точки зрения, чем полностью отказываться от человеческого труда.
Пример с таксистами не единичен. Роботы уже торгуют на бирже. IBM Watson подсказывает диагнозы и наиболее оптимальные курсы лечения, врачу остается только согласиться с компьютером или нет. Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates переходит под управление искусственного интеллекта, и, как планируется, через пять лет три из четырех управленческих решений в компании будет принимать суперкомпьютер. В таком сценарии все может закончиться тем, что и управление миром будет передано сверхмощному искусственному интеллекту. А человек будет только обслуживать машины и выполнять команды искусственного разума. Власть искусственного интеллекта над миром — популярный прогноз мироустройства будущего. Возможно даже, что суперкомпьютер будет к нам добр и справедлив. Ему незачем нас убивать.
Будущее без частной собственности
Материальным выражением «американской мечты» — всем известного идеала благосостояния — многие десятилетия был свой частный дом и машина для каждого взрослого члена семьи. В какой-то мере это был ориентир и для остального мира. Но, судя по всему, этот стандарт благополучной жизни уходит в прошлое вместе с возможностью большинства иметь частную собственность как таковую.
Если говорить о США, то современные исследования говорят о том, что все больше граждан этой страны в возрасте до 35 лет отказываются от приобретения недвижимости и собственного автомобиля. Эту возрастную группу уже прозвали «поколением арендаторов». Они не покупают дома даже в ипотеку, а снимают квартиры, не приобретают свои автомобили, а пользуются такси. В помощь им уже выросла целая ИТ-индустрия, ведущими представителями которой выступают такие сервисы, как Uber и Airbnb. Называется все это «экономикой совместного потребления». И это только начало.
Журналист The Guardian Бен Тарнофф (Ben Tarnoff) рисует картину будущего, которая на первый взгляд может показаться фантастической. В его видении близкого будущего экономики совместного потребления человек обходится без собственных вещей вообще. То есть речь идет не о домах, квартирах или автомобилях. С этим уже все понятно. Речь о зимнем пальто, которое летом возвращается арендодателю, о кровати, которую вы меняете на большую, если спите не один, и о других вещах, которыми вы владеете только тогда, когда они вам нужны. При условии, конечно, что у вас есть деньги, чтобы заплатить за аренду.
Впрочем, эти опасения не новы. В прошлом с меньшим энтузиазмом эту идею описал известный американский писатель-фантаст Филипп Дик в романе «Убик» (Ubik), который был опубликован в 1969 году. Главный герой живет окруженный вещами, за использование которых нужно каждый раз платить. Входная дверь, кофеварка и холодильник имеют прорезь для монетки. Если хочешь открыть дверь, нужно опустить в нее 5 центов — иначе она не откроется.
Книга написана больше чем полвека назад. Технологические решения, описанные в ней, выглядят достаточно забавно. Но на дворе уже двадцать первый век, и развившиеся технологии позволяют уже реализовать все это на достаточно продвинутом уровне.
Компания Toyota через свое финансовое подразделение разрабатывает интересное решение на основе блокчейн и технологии «умных» контрактов. Оно касается тех, кто покупает машины в кредит, но может быть распространено и на арендаторов. Если вы не внесли вовремя очередной платеж, то не сможете пользоваться вашей машиной — она просто не заведется. «Умный» контракт в действии — штрафные санкции, прописанные в нем, будут наложены на вас моментально, дистанционно и без посредничества государственных служб — судов, судебных приставов и так далее.
То же самое может быть реализовано и применительно к аренде. Ethereum Computer — проект немецкой компании Slock.it — позволяет устанавливать «умные» замки на любые вещи, от входных дверей, сдаваемых в аренду квартир до вашей стиральной машины, которую вы позволяете использовать соседям, за деньги, разуметься. Стиральная машина проработает ровно столько времени, сколько за нее заплачено, а дверь не впустит в квартиру задолжавшего квартиранта. К слову, в перспективе решения Slock.it позволят «умным» устройствам самостоятельно сдавать в аренду вещи, хозяину не придется даже общаться с арендаторами — все будет происходить автоматически."
источник  https://naked-science.ru/article/top/budushchee-kotoroe-vam-ne-ponravitsya

Впрочем , все эти мрачные прогнозы на самом деле частично оптимистичны , т к они предполагают частичное сохранение прогресса хотя бы в каких-то узких областях.А ведь можна и более вероятна гораздо более мрачная ситуация - демонтаж современной цивилизации (по аналогии с цивилизацией Древнего Рима ). Выход из этой мрачной  ситуации предлагает известный ученый Стивен Хоккинг , а предлагает он  срочное и массовое освоение космоса .Только вот тревожат меня смутные сомнения , что мы успеем это сделать :

"На Международном фестивале науки и искусств Starmus IV, который проходит в норвежском городе Тронхейм, британский астрофизик Стивен Хокинг в очередной раз призвал человечество готовиться к тому, чтобы покинуть Землю. По его мнению это должно случиться в ближайшие 30 лет.
«Я убежден, что люди должны покинуть Землю. Земля становится слишком мала для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами», — сказал Хокинг своим слушателям. По мнению ученого 30 лет людям должно хватить, чтобы создать базу на Луне, а 50 лет — чтобы колонизировать Марс и отправить туда образцы земной флоры и фауны, сообщает UK Telegraph.
Хокинг полагает, что текущие проблемы - перенаселение планеты и грядущие последствия глобального потепления - могут быть решены только межпланетарной миграцией, которая неизбежно начнется в ближайшем будущем. Землю, по мнению ученого, так или иначе, ждет катастрофа, которая может произойти из-за падения на нее астероида, перенаселения, глобального потепления, или антропогенных факторов. По мнению Хокинга, освоение дальнего космоса - это естественный путь развития для человечества, сравнимый, например, с колонизацией Америки выходцами из Старого Света.
Напомним, что недавно Хокинг рассказал о возможных причинах гибели цивилизации в результате неправильного подхода к развитию искусственного интеллекта. А полгода назад он сказал, что люди не выживут, если не покинут Землю в течение 1000 лет."

источник
https://hi-tech.mail.ru/news/hawking-earth/

И в завершении подборка : как виделся 21 век  в СССР  1930-1950-х https://hi-tech.mail.ru/news/okno-v-bususchee/gallery/20061/


Posts from This Journal by “кризис” Tag


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
Успокаивает одно, но крепкое правило - ни единого прогноза нонешних "фуфтурологов", а также економистов и прочих експертов, ещё не сбылось. -)) Так что выдыхаем, а кому дышится плохо, то Сибирь выручит, там кислороду больше, чем тех, кто его может испортить.

Зря успокаивает .В лучшем случае последний раз что-то похожее было в 14 веке в Западной Европе .Что тогдашние футурологи говорили перед этим -нам неведомо

Да ну, в каком 14-м веке? Смена укладов вполне себе циклическая штука, их смена раньше веками тянулась, сейчас частота всё увеличивается. Сейчас в 50 лет вписывается - по Кондратьеву мы как раз на очередной смене и находимся.

Циклы Кондратьева - это естественный процесс развития .Как раз смена цикла в статье и описана .

Но есть вероятность полного прекращения развития ,как это было в 14 и 5 веках в Западной Европе

Вот как раз "прекращение развития" возможно только при полном и всеобъемлющем песце на планете. Европа развития не прекратила окончательно ни в 5-м, ни в 14-м. и сейчас перемелется.

"Европа развития не прекратила окончательно ни в 5-м, ни в 14-м. и сейчас перемелется."--Прекратила .Отступление цивилизации в 5 веке было очень серьезным . Например , Кипр в средневековье пришлось открывать заново.

Ну пардоньте, прекратила и тормознулась в развитии это всё-таки не одно и то. Если б прекратила, то на этом месте была бы дырка, как на месте Африки, а в Европе просто происходил война, передел, смена форм, веры - империя разваливалась целый век, так тогда никто никуда не торопился как сейчас... -)) при всех тормозах Европа, однако, в отстающих не осталась.

" Если б прекратила, то на этом месте была бы дырка, как на месте Африки, а в Европе просто происходил война, передел, смена форм, веры "--А именно так и было с 5 века где-то по 12 .В 5 веке в Европе началась массовая смена веры с язычества на христианство,в 8 веке половину территории нынешней Франции Карл Мартелл отвоевывал назад от арабов,а в 9 веке пришедшие с Урала венгры захватили большую страну в центре Европы.

Потом развитие возобновилось ,потом был еще провал лет на 70-80 : всеевропейский долговой кризис (сначала банкротство Барди и Перуцци,потом - целого ряда стран ) ,Столетняя война ,ну и эпидемия чумы , а только потом , после всего этого -с конца 15 века пошло непрерывное развитие.

Edited at 2017-07-11 07:14 am (UTC)

  • 1