turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ВОПРОС КО ДНЮ ЗНАНИЙ.

Проект нового закона об образовании предлагает старшекласснику изучать четыре обязательных предмета – Россия в мире, ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект.
А вот такие предметы , как русский язык ,литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история,
физика, химия, биология, география будут являться необязательными, они будут поделены на шесть образовательных областей и в каждой области ученик будет иметь право бесплатно изучать только один предмет, т е изучать бесплатно ,например, одновременно русский язык и литературу будет нельзя, так же как и алгебру с геометрией. Все дополнения – только за деньги.

На мой взгляд, это совершенно бредовый проект, цель которого заставить родителей учеников уже официально доплачивать за образование. Не стоит разработчикам закона путать цель избежать излишнего расхода ресурсов государства на совершенно излишнее обучение будущих аграриев или будущих рыночных торговцев ,ну например ,тригонометрии , с целью заставить родителей учеников софинансировать среднюю школу.

Что мы имели в советском прошлом? При Сталине было обязательным четырехлетнее образование, поэтому те, кто окончил семь и тем более - десять классов имели хорошую возможность продвинуться вперед по карьерной лестнице, а уж инженер при Сталине был именно ИНЖЕНЕРОМ , а не инженеришкой. При этом только способности ученика (а не кошелек его родителей) определяли будет ли он оканчивать только четыре класса или пойдет учиться дальше.
При Брежневе в эпоху «развитого социализма» обязательным стало
среднее образование ,которое можно получить тремя разными способами –через окончание десятилетки, техникума или ПТУ (что опять же определялось способностями ученика). Соответственно, резко увеличилось число поступающих в ВУЗЫ, их выпускники стали именоваться СПЕЦИАЛИСТАМИ и их зарплата и социальный статус в обществе стал много ниже, чем
у того же сталинского инженера.

Что мы имеем с образованием сейчас? На мой взгляд ,с высшим образованием - полный отстой!!!!В результате изуверского изобретения Горби в виде отсрочки от армии для студентов и аспирантов множество молодых людей идет в те ВУЗы в которые их возьмут и цель их состоит не в том, чтобы получить образование и профессию, а в том ,чтобы иметь законное право не пойти в армию. А некоторые после окончания ВУЗа еще и в аспирантуру идут с той же самой целью – лишь бы не идти в армию. Я лично знаком с парочкой таких аспирантов – сейчас один из них обычный препод, а второй –вообще начальник охраны на заводе. Никакой наукой там не пахло никогда. Зато ВУЗы, именуемые теперь поголовно университетами или на крайний случай –академиями в погоне как за госфинансированием, так и за деньгами абитуриентов непомерно раздули количество студенческих мест -и это при постоянно сокращающемся количестве выпускников.В результате высшее образование в нашей стране полностью себя дискредитировало – появились продавцы и грузчики с дипломами о высшем образовании .От их знаний лично у меня шевелятся волосы на всех местах – в мое время (конец 1980-х) с такими знаниями они бы не смогли закончить даже десять классов , не говоря уже про ВУЗ- белые дикари, блин!Впрочем ,их реальная работа абсолютно полностью соответствует их знаниям.

Возникает вопрос – НУЖНО ЛИ НАМ ТАКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ , КОТОРОЕ АБСОЛЮТНО НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ОБЛАДАТЕЛЮ ЗАРАБОТАТЬ НА ХЛЕБ С МАСЛОМ И КОЛБАСОЙ,НО ЗАТО ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОНЯТЬ СОБСТВЕННОЕ УБОГОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЭТОМ МИРЕ И ЗАОДНО ДИСКРЕДИТИРУЕТ САМО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ? Жду ваших ответов.

Тема сравнения нашего высшего образования с китайским была рассмотрена здесь http://turbolunokhod.livejournal.com/61565.html
Я твердо стою за полное перенятие нашей страной китайского варианта , т е платного высшего образование.

Со средним образованием не все так плохо, но сильнейший регресс с советским брежневским вариантом очевиден.В отличие от высшего, советское среднее образование при Брежневе было одним самых сильных в мире (не считая ,конечно,явного перерасхода государственных ресурсов и слишком сильного идеологического давления) и реформируя систему среднего образования к реалиям сегодняшнего дня надо взять все лучшее, чтобы в советском варианте ,а не узаконивать поборы с родителей.Только способности ученика должны решать должен ли он получать среднее образование (и по какой схеме) или ему хватит девятилетки.И среднее образование в отличие от высшего в полном обьеме должно быть абсолютно бесплатным для граждан России.

Тема будет продолжена.
Tags: Турболуноход, образование
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments