Говорят ,что в нашей стране плохо борются коррупцией . Может это и так ,но вот пару несколько курьезных примеров такой борьбы только с прошедшей недели :
"В Гатчине сотрудники ФСБ задержали помощника прокурора из соседнего, Волосовского, района Ленинградской области, сообщили 47news в областном Следственном комитете.По версии контрразведки, представитель надзора требовал 100 тысяч рублей за непривлечение к ответственности за рекламу бизнеса на заборе.
Как стало известно 47news, 14 апреля сотрудники межрайонного отдела ФСБ задержали в торговом центре "Кубус" на Пушкинском шоссе в Гатчине заместителя прокурора Волосовского района Павла Радионова. Произошло это в момент подконтрольной передачи 80 тысяч рублей от коммерсантов.
Представитель надзора поставил им в упрек рекламу на заборе в Волосово. По предварительным данным, сначала Радионов потребовал 100 тысяч рублей, но в процессе торга снизил планку на 20 тысяч. Уголовное дело ведет следственный отдел по Гатчинскому району СУ СК РФ по Ленобласти.
Любопытно, что на встречу зампрокурора приехал на автомобиле с номерами от "Форда", который уже полгода как в розыске. "
"Сотрудники полиции Тосненского УМВД один за другим сдали друг друга госбезопасности в деле о вымогательстве взятки у драгдиллера.
Стали известны подробности задержания в Тосно сотрудников уголовного розыска, подозреваемых в вымогательстве взятки.
Выяснилось, что один из задержанных является полицейским водителем. С него и начали сотрудники ФСБ. Его задержали при получении 250 тысяч рублей и предложили выбор: возбуждение уголовного дела по статье 159 УК - "мошенничество" либо более тяжелую квалификацию по статье 291.1 УК - "посредничество во взяточничестве". В обмен на более радужные перспективы задержанному предложили сотрудничать. Тот согласился, после чего был снаряжен аудио-, видеозаписывающей техникой и отправлен на встречу с действующим оперативником угрозыска.
На этом рандеву, также после передачи денег, полицейский был задержан. С ним была проведена аналогичная беседа. Он также согласился помочь ФСБ. Записывающая техника перекочевала к полицейскому.
Завербованный связался со своим руководителем, замначальника отдела уголовного розыска УМВД по Тосненскому району, и подъехал к отделу полиции. После передачи денег задержали и его. Он, кстати, одновременно является и начальником отделения по борьбе с имущественными преступлениями.
Сообщалось также еще об одном задержанном полицейском, но прошел ли он горнило вербовки, неизвестно.
Безусловно, трехходовка ФСБ говорит о даре убеждения госбезопасности, но это, пожалуй, самая стыдная новость для сотрудников уголовного розыска за последние несколько лет, отметили собеседники в правоохранительных органах.
По данным 47news, водителя и оперативника отпустили под подписку о невыезде, а замначальника и второго оперативника задержали по 91-й статье УПК. Они воспользовались правом не свидетельствовать против себя.
Напомним, что вечером 12 апреля сотрудниками районного отдела ФСБ был задержан замначальника отдела уголовного розыска УМВД по Тосненскому району и еще трое. Следственным отделом СК по Тосненскому району Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 5 статьи 290 УК - "получение должностным лицом взятки в составе группы по предварительному сговору, с ее вымогательством и в крупном размере". По версии следствия, полицейские вымогали деньги у наркосбытчика. По одним данным, за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По другой информации, за содействие при выборе меры пресечения в виде подписки о невыезде."
источник http://47news.ru/articles/119169/
Ну это местная мелочевка .А если серьезно , то вот опять таки события этой недели :
"Басманный суд решил поместить под стражу бывшего главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Маркелов пробудет в изоляторе как минимум до 12 июня. Он просил перевести его под домашний арест или освободить под залог в размере 3−5 миллионов рублей, но суд отказал ему в этом.
Ранее 14 апреля Маркелову было официально предъявлено обвинение в получении взятки. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо — Наталию Кожанову — от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша более 235 миллионов рублей в качестве взятки за покровительство и содействие в выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.
Кожанова в соответствии с тем же решением Басманного суда также была взята под стражу до 12 июня.
Journal information