?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
НЕМНОГО О ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КРЕМЛЯ.
турболуноход
turbolunokhod
Немецкая газета Die Welt пишет о неизменной с 2007 года стратегии России в области финансов .Эта стратегия проста :в резервах как ЦБ ,так и правительства становится  меньше долларов и евро ,но зато - больше золота .Кремль целенаправленно покупает золото уже 10 лет .

"Что скрывается в действительности за закупками золота Россией
22.03.2017
Хольгер Цшэпитц (Holger Zschäpitz)
Антипатия Владимира Путина к Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) известна. Российский президент, якобы, включился в американскую предвыборную борьбу, чтобы навредить кандидату от демократов и помочь Дональду Трампу занять пост. Однако, похоже, что Путин и Трампу не доверяет ни на грош. Об этом по крайней мере свидетельствуют самые последние экономические показатели из Москвы. Согласно этим данным, российский эмиссионный банк в феврале увеличил запасы золота еще на 9,3 тонны. Теперь запас составляет более 1650 тонн — как еще никогда со времен краха Советского Союза.
Эти закупки допускают только один вывод. Кремль хочет сломить экономическое превосходство Америки и Европы. В отличие от доллара или евро золото — это валюта без государства. Здесь ни одно правительство не имеет права голоса, вот почему этот благородный металл так охотно используют авторитарные правители.
Многие эксперты задавались вопросом, не будет ли Путин и после победы Трампа на выборах сокращать свою экономическую зависимость от Америки. Последние данные уже не оставляют в этом никакого сомнения. С ноября Путин увеличил государственную казну на 72 тонны золота.
«Путин покупает золото, потому что он рассчитывает на то, что в долгосрочной перспективе доверие к доллару будет убывать или же доллар будет использоваться как оружие против России», — говорит политический советник и автор книг Джеймс Рикардс (James Rickards). По его словам, золото является идеальным вложением, чтобы защитить себя от этого. «Путин не эмоционален. В отношении с Трампом для него речь идет просто о власти и о его интересах, а также об интересах страны, — говорит Рикардс. — Чувства здесь ни при чем».
Действительно, Кремль в прошлую декаду тихо, но целеустремленно увеличивал свои золотые запасы. Программа покупок стартовала во время президентства Джорджа Буша (George W. Bush) в годы 2007-2008 и продолжилась в эру Барака Обамы (Barack Obama) с 2009 по 2017. Теперь в Белом доме сидит Дональд Трамп, и нет никаких признаков того, что Кремль прекратит свои закупки золота. Ни финансовый кризис 2008 года, ни турбулентная ситуация с нефтью и рублем в прошлые годы не могли удержать Путина от продолжения выполнения его плана.
Примечательно, что после начала кризиса на Украине закупки еще раз внезапно увеличились. «Речь идет не об идеологии, речь идет о стратегическом плане», — говорит политический советник Рикардс.
Замысел всего этого можно распознать также по тому, что Москва параллельно с закупками золота сильно сократила свои запасы американских государственных облигаций. С 2014 года Путин сбросил US-Treasuries, как на рынках называют казначейские облигации США, на 60 миллиардов долларов, что следует из данных финансовой информационной службы Bloomberg.
В настоящее время у России есть американских облигаций только на 86 миллиардов долларов, почти на 100 миллиардов меньше, чем в былые лучшие времена. Если когда-то Кремль принадлежал к числу крупнейших кредиторов США, то теперь Москва уже не относится даже к десятке крупнейших кредиторов Америки.
Даже Ирландия, Швейцария или Бразилия дали Америке денег больше, чем Россия. Тем самым Путин еще дальше отошел от Америки. Потому что во времена неустойчивых банковских балансов и геополитических турбулентностей слабым является тот, кто раздает кредиты, а не тот, кто деньги получает.
Золото — это и своего рода страховка для Путина. Этот металл во всем мире признается, и его количество не может бесконечно увеличиваться. Государства, покупающие золото, с одной стороны, теряют часть гибкости, потому что слитки нельзя просто так сплавить как американские государственные облигации. И на них не идут проценты. Однако золото защищает против взлетов и падений на валютных рынках.
Закупка золота показывает, какую политику власти Путин преследует на самом деле. Почему тот, кто верит в разрядку и мир, увеличивает свои резервы кризисной валюты?
Также и другие страны потеряли доверие к доллару и политике США и ищут свою независимость в золоте. Китай тоже значительно уменьшил свои запасы американских государственных облигаций и увеличил запасы благородного металла. Пекин с его 1842 тоннами занимает шестое в мире место по запасам золота. Часть золота была приобретена за счет продажи государственных облигаций США. С 2014 года Коммунистическая партия избавилась от US-Treasuries на 300 миллиардов долларов и приобрела 775 тонн золота.
Вместе Россия и Китай обладают 3500 тоннами золота — на 1500 тонн больше, чем еще в 2013 году. Обе страны избавились от государственных облигаций на 400 миллиардов долларов. С финансовой точки зрения, это ничто иное, как смещение полюсов власти от Америки в сторону востока. Даже сам бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) заявил недавно о понимании мощных передвижений в крупных государствах. «Золото является ультимативной страховой политикой», — заявил Алан Гринспен в интервью журналу Goldinvestor."

источник
https://www.welt.de/finanzen/article163059455/Was-wirklich-hinter-dem-Goldkauf-Russlands-steckt.html

перевод http://inosmi.ru/economic/20170322/238934941.html


Posts from This Journal by “золото” Tag


promo nemihail 18:00, yesterday 101
Buy for 20 tokens
Протестировал на собственном опыте, сегодня прилетел в Китайскую Республику, чтобы попасть в легендарный оригинальный ресторан Din Tai Fung, с которого всё и начиналось. Это то место ради которого стоит купить билет и прилететь даже на один день. Сам уже был в двух ресторанах в ОАЭ и…

  • 1
Вложения в гособлигации США, читала, увеличились тоже.

Все равно то ,что есть у ЦБ и Минфина в трежэрях сейчас -это мизер по сравнению с 2007 годом

Я бы обратил внимание на другое: РФ добывает 250-270 тонн золота в год, последние 3 года РФ кладет в казну по 170/206/200 тонн. Видимо РФ из экспортера золота становится импортером, что радует. Всё-таки золото из наших недр должно лежать в Кремле, а не у англо-саксонов в сейфе.

Видимо и с промышленниками договорились, и политику ухода от казначейских бумаг реализуют, и объективным инвесторам показывают, что экономика, которая "включья", живет и неплохо работает в условиях санкций.

Вот эти все байки про Путина который не доверяет США, авторитарные режимы, страховку, это всё по сути вода и очередное повторение известной всем мантры. К тому интересная картина вырисовывается если отсортировать табличку золотых резервов стран в % от из ЗВР. В первой десятке США (74%), Германия(67%), Италия(67%), Франция(61%), Нидерланды(63%) и т.д. Уважаемый Хольгер Цшэпитц считает эти страны авторитарными режимами борющимися с гегемонией США, или он набрасывает на вентилятор за полученный гонорар?

Переход от долларовых резервов к золоту это правильный шаг, большинство развитых стран не отказывает себе в удовольствии держать значительные средства именно в золоте.

"К тому интересная картина вырисовывается если отсортировать табличку золотых резервов стран в % от из ЗВР. В первой десятке США (74%), Германия(67%), Италия(67%), Франция(61%), Нидерланды(63%) и т.д. Уважаемый Хольгер Цшэпитц считает эти страны авторитарными режимами борющимися с гегемонией США, или он набрасывает на вентилятор за полученный гонорар?"-----Ну тут дело в том ,что у США ,Германии , Италии и Франции с Нидерландами золото в больших количествах было последние полвека .А Россия начала копить 10 лет назад. Вот это и возмущает герра Цшэпитца!

  • 1