turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО ЦЕРКОВЬ.

Мой друг попросил своих дочерей сходить в церковь поставить свечки за упокой души их деда (и соответственно отца моего друга ) в годовщину его смерти. Дочки моего друга – умеренно верующие, но никак не воцерковленные люди, как впрочем и подавляющее большинство населения России. Дочки добросовестно отправились в церковь ..в восемь часов вечера и разумеется туда не попали. Мой друг за это на дочек круто осерчал: «Церковь –это Вам не супермаркет!»

Сложный вопрос. Церковь ,с одной стороны– действительно никак не супермаркет, а скорей висящий над нами вертолет МЧС,ее предназначение не оказывать нам услуги ,а помочь нам жить правильно и попытаться нас спасти при обязательном наличии нашего желания. А с другой стороны, например ,в большинство мечетей вас пустят в любое время суток ,да еще и выслушают с вашей проблемой. Лет пятнадцать назад я как-то попытался обратиться с мучавшим меня вопросом (причем религиозно-психологического свойства) к абсолютно незнакомому мне священнику. Не буду здесь озвучивать его ответ, но он надолго отбил у меня охоту обращаться с вопросами к священнослужителями. Насколько я в курсе ,религиозное служение
у священнослужителей делится на служение Богу (литургическое служение) и служение человеку ,так вот со вторым после 70 лет советской власти есть явные проблемы

Нельзя здесь еще и не упомянуть такие менее значимые проблемы, как использование нашей церковью церковно-славянского языка и юлианского календаря. Я уж никак не отношу себя к «серым» людям, но я вряд ли смогу воспроизвести по памяти простейшую молитву «Отче Наш» на церковно-славянском языке (зато свободно воспроизведу ее на русском языке в любое время дня и ночи), что уж говорить о более сложных текстах. Что же касается юлианского календаря, то по нему Рождество Христово приходится на 7 января, а до него ,как немногие знают , идет второй по значимости Рождественский пост, который из-за Нового года многосчисленные верующие (но не воцерковленные!) люди просто-напросто игнорируют, но при этом многие из них истово соблюдают главный-Великий пост.Короче,похабень получается.
Впрочем, не зря и по-английски и по-французски Православная церковь называется orthodox church ,т е ортодоксальной церковью.
Хотя смысл слова ортодоксальный изначально был совершенно иной*, неисключено,что сейчас это слово в названии имеет смысл как верная традициям.

*изначально православная церковь названа ортодоксальной из-за непризнания ей чистилища, те попасть можно или в ад,или в рай.
Tags: turbolunokhod
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments