turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО ИСТОРИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ.

Интересная попалась статейка http://expert.ru/russian_reporter/2011/21/pogovorit-skromanontsem/. Оказывается есть такая наука – историческая психология , она пытается понять, как мыслили люди прошлого .А то,что они мыслили абсолютно иначе ,чем мы, я знаю совершенно точно.Я еще застал живым и вменяемым своего прадеда. Помню, для меня ,десятилетнего ребенка, было диким видеть и слышать, как мой дед, которого я называл «дедушка» и «на ты», обращался к своему отцу (т е моему прадеду) исключительно «на Вы» и с совершенно непонятным мне почтением. Вот так и меняется поведение людей - меня в детстве учили ,что родителей надо в первую очередь любить, а деда- что родителей надо в первую очередь уважать и почитать.
Но если такая разница в мышлении имеется между прадедом и правнуком, то какова разница в поведении людей, между которыми 500 или например 700 лет.В упомянутой выше статье рассмотрено поведение средневековых людей, на мой взгляд очень интересно.Вот цитата из статьи :


«Что касается рыцаря, то диалог с ним вряд ли был бы приятным.

Почему? Все-таки рыцарь — всякие идеалы, принципы…

Во-первых, от него бы, скорее всего, не очень хорошо пахло. И вообще средневековый человек показался бы нам, наверное, маньяком и параноиком, совершающим много странных действий. На него периодически накатывало что-то вроде припадков. Подозреваю, что этот рыцарь мог оказаться существом небезопасным. С ним, конечно, можно было бы поговорить, но не исключено, что после этого он содрал бы с вас кожу, если бы вы показались ему каким-то неправильным.»

Вот так.Короче, рекомендую.
Tags: Турболуноход, психология
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments