turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

РОССИЙСКИЙ ВПК В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА И САНКЦИЙ .

"Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин пригласил украинских авиаконструкторов и авиастроителей на работу в Россию и пообещал обеспечить их зарплатой и перспективами.
Данное заявление политик сделал в ходе осмотра самолета Ил-112В на заводе Воронежского акционерного самолетостроительного общества. По словам вице-премьера, Россия будет рада переезду украинских специалистов авиационной отрасли.
«Они не имеют сейчас никакой перспективы для себя для работы в Киеве и в целом на Украине. Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами», — сказал Рогозин.
Он пояснил, что главная задача его предложения состоит в том, чтобы не дать умереть «идеологии авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым как единая неотрывная часть общей школы авиастроения Советского Союза».
Ранее Рогозин сообщил, что пуски ракеты-носителя «Протон-М» будут возобновлены через 3,5 месяца, а Воронежскому механическому заводу будет оказана экономическая поддержка для технического перевооружения."

источник
https://www.gazeta.ru/science/news/2017/01/28/n_9619745.shtml

Просто отличный  ход , особенно с учетом того ,что у Рогозина в данном вопросе слово с делом не расходится
[Spoiler (click to open)]
"Вице-премьер Дмитрий Рогозин перед началом оперативного заседания Коллегии ВПК вручил российские паспорта украинскому ученому-оборонщику Игорю Гашененко и его супруге Людмиле. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщает «Интерфакс».
«Он является квалифицированным специалистом в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, теории нелинейных колебаний и вибраций, что позволило ему в короткий срок сформировать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных навигационных систем, которые ориентированы на использование в самых разных изделиях», — подчеркнул Рогозин.
Решение о предоставлении гражданства было принято по просьбе руководства Коллегии ВПК в связи с поступившим обращением холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в госкорпорацию «Ростех».
Игорь Гашененко с 1983 по 2014 год работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины и является доктором физико-математических наук, автором монографий и научных работ по механике. С 2011 года он член Российского национального комитета по теоретической прикладной механике."

источник
https://lenta.ru/news/2016/12/29/rogozinpasport/
В этой связи попалась интересная в газете Foreign Policy  о том ,что санкции Запада не смогли серьезно испортить программу перевооружения ВС РФ ,зато они помогли российскому ВПК стать более независимым от западных поставщиков , а также от поставщиков с Украины :

"Foreign Policy: Западные санкции в действительности помогли российской армии?
Цитата: "В результате санкций, ударивших по Москве после аннексии Крыма, Кремль столкнулся с трудным выбором. Экономические санкции поставили военную модернизацию страны под угрозу, отрезав Россию от высокотехнологичных европейских приборов обнаружения, программного обеспечения, судовых двигателей и другого важного оборудования, способного вытащить российскую военную машину из постсоветского болота.
Однако, по словам ряда чиновников оборонведомств и экспертов по России, даже с потенциальным ослаблением санкций при новоизбранном Президенте Трампе, Москве удалось проявить изобретательность и найти обходные пути, которые, в конечном итоге, позволят сделать российскую армию легко приспособляемой, а Москве – сэкономить денег.
Дальше автор приводит в пример вертолетоносцы "Мистраль", называя их одним из самых "сенсационных наказаний, свалившихся на Москву". Но: в то же самое время Париж вернул россии за них около миллиарда долларов, и, "в конечном итоге, Москве удалось на этом заработать".
Цитата: "Мало того, что Россия вернула свой миллиард долларов, она сумела продать 50 вертолетов КА-52, уже построенных для этих судов - наряду с разработанным в России коммуникационным оборудованием - в Египет, который купил эти корабли у Франции на кредит из Саудовской Аравии".
Один высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что в целом, Москва не в полной мере ощутила влияние действительно жестких санкций из-за отсутствия политической воли США и Европы.
«Санкции не были достаточно сильными», - анонимный источник из министерства обороны США. «Для того чтобы добиться желаемого результата, надо было пойти намного дальше», чем Вашингтон и его европейские коллеги, запретив продажу военного снаряжения России.
Авторы уверены, что Россия просто-напросто "находила трещины в системе санкций за пределами ее традиционных европейских баз снабжения". Санкционные дизельные судовые двигатели из Германии для малых артиллерийских кораблей «Буян», например, русские перехватили у Китая, который в свое время произвел их аналог на основе немецких прототипов. Это не позволило "сорвать важнейшую часть модернизации российского флота".
Аналогично этому, Москва продала Индии три фрегата, которым не доставало санкционных украинских дизельных двигателей, окупив свои первоначальные инвестиции.
Так же и с электроникой. Цитата: "Что касается важных компонентов электронной техники, которые Россия традиционно закупала на Западе для нужд своей ракетно-космической промышленности, Москва обратилась за ними к Южной Корее и другим государствам Юго-Восточной Азии".
Таким образом, журналисты делают главный вывод: даже в случае отмены санкций, России все равно не понадобится европейский военный рынок.
Цитата: «Я не думаю, что Россия снова бросится покупать эти товары, заявил Майкл Кофман из Центра военно-морских исследований CNA Corp. «Они усвоили урок и не вернутся к немецким и французским компаниям».
Более того, авторы уверены, что Россия при любых обстоятельствах только продолжит наращивать свой военный потенциал, а также активно его использовать. В качестве примера - военные операции в Сирии.
"Ложкой дегтя" авторы считают мнение некоторых экспертов касательно несоответствующего "высококачественными европейскими технологиям" качества аналогов, которые закупает Россия, что "отражается на способности страны разрабатывать военные технологии следующего поколения».
Однако "работа продолжается с новейшим российским и китайским оборудованием, которое может и не соответствует стандартам НАТО, что не смертельно, и эффективно для миссий, проводимых Москвой".
Не забыли журналисты упомянуть и про российское импортозамещение. Цитата: "Ранее в этом месяце министерство обороны России объявило, что произошло переоснащение противолодочных кораблей "Удалой" новыми системами и электронным вооружением, изготовленном на внутреннем рынке".
В заключение издание все-таки приводит пример использования европейского военного оборудования Россией, даже в условиях санкций.
Цитата: "Тем не менее, Москва получает некоторую помощь от европейских стран. Итальянская компания Iveco по-прежнему поставляет бронемашины «Рысь» российской армии, которая разворачивает их в Сирии.
Украинский производитель двигателей Motor Sich до сих пор продает Москве сотни двигателей ежегодно, и не в состоянии разорвать свою зависимость от одного из самых крупных своих клиентов. Однако, Россия медленно наращивает собственный потенциал, и это неизбежно, что в конечном итоге заменит Motor Sich.
Также бытует мнение, что через несколько лет Москва будет иметь возможность производить собственные двигатели без оглядки на другие страны."

Ну на самом деле не все так уж розово , в частности наш ВПК до санкций сильно зависел от французов и  не только по "Мистралям" ,но и по ряду других позиций , в частности много электроники нашему ВПК поставлял французский концерн Thales ,но тут свою роль сыграло то ,что Западу в отличие от санкций против СССР в 1980-х годах сейчас есть альтернатива - в первую очередь это  Китай . А сейчас процесс идет быстро и в правильном направлении .

Tags: turbolunokhod, ВС РФ, Запад, Россия, Украина, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ С ГРУЗИЕЙ .

    Думаю, что после этого очень "культурного" выступления журналиста с грузинского телеканала "Рустави-2" России пора вежливо…

  • САНКЦИИ ,ТАКИЕ САНКЦИИ -2.

    Что-то я про взаимные санкции России и Запада давно не писал.А тут есть немало интересного .Оказывается ,самый крупный инвестор в Россию ..США .…

  • ЗАРУБЕЖНОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

    Три недели назад в индустриальном парке «Есипово» в Подмосковье был с помпой открыт завод концерна Daimler AG , предназначенный для…

  • ЯБЛОКИ НА АСФАЛЬТЕ .

    Сейчас опять будет свинья на асфальте, только уже не игрушечная ,а настоящая и с яблоками .И не на Украине .. Ниже видео с простетами в Варшаве…

  • ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ.

    Без личного участия фрау Меркель не было бы антироссийских санкций .А антироссийские санкции помимо прочего предполагает запрет ряду российских…

  • А КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ САНКЦИИ ?

    О покупке американцами этих наших самолетов говорилось уже лет десять ,но купят их похоже только в этом году.И возможно их купят не только…

  • АХ ,КАКОЙ ПАССАЖ!

    Что-то ржу : фрау Меркель собралась.. просить Дональда Трампа снять с Германию с американского санкционного поезда "Руководство Германии…

  • КУРТ ВОЛКЕР ПУГАЕТ ...ИТАЛИЮ.

    Тяжкие настали времена : специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер вынужден пугать последствиями не ДНР и ЛНР , не…

  • У НЕМЦЕВ ПОЛИТИКА БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕХА.

    Несмотря на то ,что Германия путем высылки четырех наших дипломатов поддержала Британию с ее идиотской версией о том ,что российские спецслужбы по…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment