turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ.

Михаил Хазин написал сегодня небольшое эссе о печальной судьбе нынешних украинских  майданных  элит

"Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно -- необходимы радикальные реформы. Это принципиальный момент. Не Трамп выиграл, потому что предлагал реформы, а Трампа искали, потому что всем стало понятно, реформы нужны. Необходимость реформ здесь идет впереди Трампа. Но эти реформы неминуемо разрушат политическую модель американского доминирования, которая выстраивалась после 1991 года. Хорошая эта модель была или плохая, кому-то она нравилась, кому-то нет – сейчас это абсолютно никакого значения не имеет. Важно, что этой модели пришел конец. Но люди, которые связаны с этой моделью, остались. При этом нынешняя Украина вся целиком и нынешний украинский режим, как часть Украины, это следствие этой модели.

Обращаю внимание, Украина, в некотором смысле, страна, четко выделяющаяся на фоне некоторых других постсоветских стран, здесь нет национальной элиты. То есть на Украине среди элиты нет людей, которые ассоциировали бы свое будущее и будущее своих детей с Украиной. У них одна основная мысль -- украсть как можно больше и убежать. Это мы хорошо видим на примере Яценюка, который сбежал в Майями. Могу заверить, на Украину он уже не вернется. Вот это принципиальное свойство украинской элиты и украинского государства и, соответственно, самого проекта. Этот проект очень жестко завязан на ту модель американского доминирования, которая была после 1991 года, и которая закончилась. Обращаю внимание, что есть постсоветские страны, у которых сформировались национальные элиты. Например, национальные элиты есть в Казахстане, в Азербайджане, скорее всего национальные элиты сформировались в Белоруссии, хотя там есть вопросы, так как не исключено, что там элита, которая по факту ассоциирует себя с советской системой. А вот в Грузии нет национальной элиты и мы это хорошо видим по результатам."

источник http://khazin.livejournal.com/1437964.html

Вообщем-то , с некоторыми незначительными оговорками я с этими тезисами Михаила Хазина согласен . И возникает вопрос : а почему собственно на Украине нет нормальной элиты ? В ответ на этот вопрос обычно сразу  приходит в голову то соображение ,что у Украины крайне мало исторического опыта государственного строительства  . Однако ,например  у Белоруссии такого опыта еще меньше ,но тем не менее  в Белоруссии нормальная элита есть ,пусть и постсоветская .В тоже время у Грузии большой опыт существования в виде суверенного государства ,но с элитой там действительно плохо .Так что нет только в том самом опыте дело .

Мне кажется есть две принципиальные причины ,из-за которых у Украины нет нормальной элиты :

1.Украина -это искусственно слепленное в РИ и СССР государство и слеплено оно  из трех больших народов (русские ,малороссы и галичане) и многих малых . Вышеуказанные народы явно по разному понимают свою идентичность (что само по себе не является гарантией раздора , например народы населяющие Индию имеют гораздо большую разницу в идентичности ,чем у народов  Украины ) , а региональные элиты этих трех народов абсолютно не имеют желания договариваться между собой (что коренным образом отличает элиты Украины от элит Индии) ,а имеют лишь желание перетянуть одеяло на себя и заставить оппонента жить по своим принципам .Такая конструкция априори не может быть устойчивой ,что в свое время было доказано Югославией . Данная неустойчивость усугубляется тем ,что враждающие кланы не стесняются привлекать на свою сторону иностранных игроков ,что для элиты хоть США , хоть России , хоть Индии просто табу .

2. Также дестабилизирующим фактором является слишком сильное влияние как на элиты ,так и на народ иностранных диаспор .Собственно ,этот же фактор объясняет отсутствие нормальной элиты в Грузии .Но на Украине ситуация усугубляется тем ,что влияние диаспор на элиты слишком разнонаправлено и не совпадает с влиянием этих же диаспор на народ. Ну например : нынешняя киевская хунта хотела бы иметь хорошие отношения с элитой Польши и элиты Польши вроде бы не против , но вот рядовые поляки помнят Волынскую резню .Или жители Юго-Востока хотели бы большей интеграции с Россией ,но элита там металлургическая и продает металл она в страны ЕС . И таких примеров можно набросать с пару десятков . Старый опытный хитрый лис Кучма еще мог сдерживать всю конструкцию, но после него в полный рост пошла дезинтеграция и деградация .

Конец этой нежизнеспособной конструкции мы уже пару лет наблюдаем ..

Tags: turbolunokhod, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ .

    Сегодня пару часов назад под Харьковом боевики "Азова" и Нацкорпуса обстреляли автобус активистов организации "Патриоты – За…

  • КЛОУН НЕ УНИМАЕТСЯ .

    Зеленский с чего-то вдруг опять вспомнил о Крыме .. "КИЕВ, 25 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский признал отсутствие…

  • КАКОЙ КОНТРАСТ В ПОВЕДЕНИИ !

    Батька наглядно доказал , что он не поменяет реальную власть на сытую и спокойную жизнь где-нибудь в Ростове ... "Белорусский лидер…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments