turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНИЦА В РАЗВИТИИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Прочитал сегодня новость о том , что Росгвардия получит на вооружение новый двухсредный автомат АДС .Поинтересовался ,что это за оружие такое .Я  вот правда не знаю, зачем ВВшникам (а Росгвардия это по сути бывшие Внутренние войска МВД) автомат ,который нужен боевым пловцам и возможно разведывательно- диверсионным подразделениям морской пехоты ,но автомат получился уникальный .

АДС (Автомат Двухсредный Специальный) — российский стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК74. Стреляет двумя разными типами боеприпасов внешне одинакового размера .Для перехода из одной среды в другую бойцу надо заменить магазин  и переключить рычажок на автомате .Более того ,при острой необходимости автомат может стрелять в надводном положении в подводном режиме подводными патронами .Подробнее про этот уникальный автомат можно посмотреть в ролике ниже.



После этого мне захотелось вернуться назад и вспомнить историю российского автоматического оружия , а именно автомат Федорова 1916 года .

АВФ (Автоматическая Винтовка Фёдорова), 2,5-линейная винтовка Федорова — российская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах. Имела ограниченное боевое применение.




Подробнее про автомат Федорова можно прочитать по ссылкам
http://huntsmanblog.ru/avtomat-fyodorova/
http://kryaker.dwg.ru/?p=3158

А я после этого вот что подумал . Какие все-таки возможности для совершенствования заложены в рамках одной и той же технологии - в данном случае технологии автоматической стрельбы с использованием только механических деталей .Ведь и в автомате Федорова , и автомате АДС только металлические механические детали , и там и там - патроны с пороховым зарядом ,а какая колоссальная разница в возможностях. Да , спустя сто лет  и качество металла гораздо лучше , и технологии обработки металла на порядок лучше , и качество бездымного пороха уже принципиально иное, но все-таки удивительно как долго можно совершенствовать одну и ту же технологию.

А вы знаете подобные этому другие примеры с  длительным совершенствованием одной и той же технологии?


Tags: Российская империя, Россия, Турболуноход, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment