turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НЕМНОГО ПРО ФК "ЗЕНИТ".

Эта новость мне попалась еще 3 января ,но тогда я решил приберечь ее на более далекое от Нового года время .А новость интересная : ФК "Зенит" крайне удачно продал полузащитника  Акселя Витселя (удачно потому,что летом контракт у Витселя заканчивался и он мог уйти бесплатно)
Далее слово Федору Погорелову :

"Во вторник, 3 января, «Зенит» и клуб из Китая «Тяньцзинь Цюаньцзянь» официально объявили о переходе полузащитника Акселя Витселя. Я, к стыду своему, гуглил, что это за клуб из третьего по размеру города Китая. Впрочем, в этом сюжете важно другое: волшебным образом «Зенит» умудрился продать Витселя с Халком за примерно те же деньги, которые так громко прозвучали в августе 2012 года.
100 миллионов евро, а именно столько «Зенит» заплатил за Халка и Витселя «Порту» и «Бенфике», казались какой-то невероятной суммой для российского футбола. Впрочем, почему казались: они ею и были. Оба игрока покупались, чтоб «Зениту» было повеселее в Лиге чемпионов; мало кто помнит, что стоили они одинаково, а еще 20 миллионов ушло на зачистку прав на Халка: в бразильском футболе часто бывает так, что права на игрока принадлежат не только клубу, но и ряду физических лиц, которые оказывали помощь на длинном пути становления профессионального футболиста.
Я не возьмусь делать выводы, оправдались ли вложенные средства, не возьмусь в первую очередь потому, что не хочу своим скепсисом портить новогоднее настроение. Казалось, что пресловутые миллионы, потраченные в 2012 году, так и растворятся в российских футбольных потоках. «Зениту» помог растущий китайский рынок: летом за 55 миллионов евро в китайский клуб «Шанхай СИПГ» перешел Халк. Затем туда же перешел физиотерапевт «Зенита» Эдуардо Сантос (кстати, это единственный известный мне случай, когда клуб заработал на переходе медработника: китайцам пришлось выкупить контракт Сантоса у «Зенита»). Осенью к Халку присоединился Андре Виллаш-Боаш. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» по разным источникам заплатил за Витселя то ли 7 миллионов евро, то ли 21, мне больше нравится вторая цифра. Важно помнить, что летом бельгиец становился свободным агентом.
Если кто-то пропустил, то минувшим летом Витсель практически перешел в «Ювентус» из Турина, клуб, который уверенно лидирует в серии А. Бельгиец провел в офисе клуба 12 часов, но незадолго до полуночи стало известно, что переход срывается, и Витсель вернулся в Петербург.
Вариантов дальнейшего развития событий было три: переход зимой в «Ювентус» за небольшую сумму; уход летом бесплатно на правах свободного агента или переподписание нового контракта с «Зенитом» на улучшенных условиях.
Китайский сценарий впервые зазвучал в последнюю неделю декабря, и события развивались стремительно: 2 января Витсель извинился перед «Ювентусом», а уже 3 января сообщил болельщикам «Зенита» новость, что стадион «Петровский» навсегда останется в его сердце.
Предполагаемая зарплата в 15 миллионов евро в год во многом объясняет и выбор бельгийца, и стремительность перехода. Сопоставимые суммы в старом футбольном свете платили только в «Анжи», но прошли те времена, как с белых яблонь дым. Социальные сети незамедлительно обвинили бельгийца в стяжательстве, итог этих дискуссий в среду метко подвел футбольный комментатор Владимир Стогниенко: «Вот интересно: среди людей, критикующих выбор Витселя и Оскара за жадность, есть те, кто не хочет платить за трансляции, а юзает сопку?»
После того, как сорвался переход в «Ювентус», многие болельщики скептически предрекли: ну вот, теперь Витсель будет беречься до конца контракта и уйдет свободным агентом. Надо отдать должное бельгийцу: футбольную осень он провел на высочайшем профессиональном уровне. Отдельно, думаю, есть смысл поблагодарить за победный гол в матче со «Спартаком» и победную голевую передачу в Ирландии. На прощанье еще и по судьям прошелся, добавив огня в пресную ростовскую микст-зону.
В 2006 году президент «Зенита» Сергей Фурсенко вывел в публичное пространство корпоративную формулировку: эффективный газпромовский менеджмент. Болельщики в Интернете подхватили аббревиатуру ЭГМ, саркастически изменив смысл на противоположный. Надо сказать, что тогда, 11 лет назад, многие шаги менеджмента небезосновательно могли восприниматься саркастически. Чего стоит поиск спортивного директора с помощью сайта клуба или официальное предложение ЦСКА переиграть московский матч. В случае с Халком и Витселем, мне кажется, есть смысл использовать эти три буквы в первоначальном значении: потратив 100 миллионов на игроков, «Зенит» практически вернул эти деньги, продав обоих в Китай. И с учетом того, как сурово УЕФА контролирует футбольный мир с помощью механизмов финансового фэйр-плэй, эта сделка достойна аплодисментов."

источник
http://www.fontanka.ru/2017/01/04/042/

Вообщем ,конечно ,здорово ,что "Зенит" сумел выгодно продать Витселя , но один нюанс  в данной области мне несколько не понравился , т к подтвердил одну из моих догадок. Речь идет о новой работе Андрэ Виллаша-Боаша о которой упомянуто в статье .Ведь когда АБВ  уходил в мае 2016 года ,он заявил,что причина непродления его контракта с "Зенитом" -это желание иметь работа поближе к дому и семье ,ну  т е поближе к Португалии .Однако  Шанхай гораздо дальше от Португалии ,чем Санкт-Петербург , а с момента ухода АБВ из "Зенита" до его прихода в "Шанхай СИПГ" прошло всего пять месяцев .Понятно ,что китайцы дали гораздо больше денег ,но если бы озвученная АБВ причина была серьезна ,то АБВ бы в Китай не поехал. А значит причина другая .И подозреваю, что это причина та же по которой скорее всего ушел Гарай -неучастие "Зенита" в Лиге Чемпионов (Гарай тоже озвучивал в качестве официальной причины желание своей жены работать на телевидении ,но дело в том,что телеканал "Матч-ТВ " предлагал ей такую работу). Так что если в этом сезоне "Зенит" опять займет место ниже второго ,то на перспективы клуба я буду смотреть с явным пессимизмом.


Tags: Россия, Турболуноход, ФК ЗЕНИТ, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “ФК ЗЕНИТ” Tag

  • В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НУЖНА АККУРАТНОСТЬ.

    "Зенит" проиграл свой первый матч в группе в Лиге чемпионов бельгийскому "Брюгге" со счетом 1-2 . При этом особенно обидно…

  • "СПАРТАК" ОТСКОЧИЛ !

    Посмотрел матч "Спартак" - "Зенит" . Ажиотаж перед этим матчем был немалый ,так как "Зенит" и "Спартак"…

  • В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА!

    Вчера ФК "Краснодар" обыграл греческий ПАОК и завоевал себе место в групповом раунде Лиги чемпионов. Таким образом ,впервые в истории…

  • "ЗЕНИТ" В ПРОШЛОЙ ЛИГЕ БЫЛ ХОРОШ ?

    Два из трех соперников "Зенита" по группе в прошлой Лиге чемпионов попали в число четырех сильнейших команд Европы . "Еще неделю…

  • У "ЗЕНИТА" ОЧЕРЕДНОЙ ТРОФЕЙ !

    Пришел сегодня поздно ,открываю комп , а тут меня ждет приятная новость - "Зенит" победил московский "Локомотив" в матче за…

  • ЖАЛЬ , ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА .

    Неужели "Зенит" после золотого дубля может расстаться с Сергеем Семаком ? "Главный тренер «Зенита» Сергей Семак…

  • ЕСТЬ ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ !

    Только что "Зенит" со счетом 1-0 обыграл "Химки" , стал обладателем Кубка России и с учетом чемпионства сделал золотой дубль .…

  • "ЗЕНИТ" ВСЕ РАВНО ПЕРВЫЙ !

    Спортивные журналисты интернет-портала championat.com обобщили все признанные судейские ошибки и создали справедливую таблицу РПЛ сезона 2019-2020.…

  • "СПАРТАК" ПОБЕЖАЛ ЖАЛОВАТЬСЯ .

    Поросята - они и есть поросята .После матча с "Зенитом" "Спартак" побежал жаловаться в судейский комитет РФС.…

promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments