turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !!!

Прочел на днях вот этот пост teh-nomad и душа не вынесла :


« В России ведется планомерная операция по уничтожению сельского хозяйства, - уверен Владимир Павленко, председатель новосибирского совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. - В 2009 году в стране собрали рекордный урожай. Казалось бы, надо радоваться. Но это оказалось большой бедой.
Зерно упало в цене до 1-1,5 рубля за килограмм. Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе – 3000 тонн! Да Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия!»

читать полностью тут http://teh-nomad.livejournal.com/924276.html

У меня просто цензурных слов нет ,одни матерные–этот фермер , хм мягко скажем крайне недалекий человек….Ежу понятно,что в нашей стране ВЛАСТИ ВСЕМИ СИЛАМИ НЕДОПУСТЯТ ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО, т к это автоматически делает дорогим хлеб, а хлеб в нашей стране уж очень индикаторный продукт и цена на него –ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС и поэтому власти любыми методами не допустят высоких цен на хлеб.

Итак ,что имеют занимающиеся выращиванием зерновых фермеры?Они имеют в затратах нормальный рыночный актив –солярку ,цена на которую привязана у другому рыночному активу –нефти. А ценовые скачки на рынке нефти в наше время просто чудовищны: в мае 2008 нефть стоила 140 долларов за баррель, в феврале 2009 – 40 долларов за баррель, а сейчас нефть опять стоит выше 110 долларов за баррель.И при этом эти фермеры имеют на выходе продукт ,который внутри страны НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ РЫНОЧНЫМ АКТИВОМ. Что должен делать в этой ситуации вменяемый бизнесмен прежде чем запускать процесс посева, брать под него кредиты и т п? Он должен продумать все те свои действия, какие он будет проделывать в том случае ,если ситуация развернется не в его сторону и цена на его актив будет ниже минимально приемлемой для него прибыли.

На мой взгляд тут есть целый ряд выходов :

1.Иметь собственный элеватор. Высушенное зерно не портится. И можно продать его тогда, когда цена будет твою пользу. Но есть два минуса :элеватор стоит приличных денег и что делать, если взял кредит, например, на солярку и платить по нему надо сейчас , а цена на зерно сейчас не в твою пользу. Вывод –этот выход для людей с хорошими финансовыми ресурсами.

2.Иметь регулярный выход на мировой рынок. На мировом рынке зерно является нормальным рыночным активом и стоит там сейчас не 1-1,5 рубля за кг, а что-то в районе 8 рублей за кг- что согласитесь, существенно выше. У этой схемы тоже есть два минуса :
не всякий фермер способен самостоятельно выйти на мировой рынок и иногда власти накладывают эмбарго на экспорт зерна.

3.Иметь одновременно с бизнесом выращиванию зерновых еще один бизнес –животноводческий. И вот в этом выходе я не вижу особых минусов –мясо в отличие от зерна является нормальным рыночным активом и продав его, фермер ВСЕГДА отобьет все свои издержки. А зерно является отличным кормом для любой скотины – от свиней и кур, далее гусей, овец, коров, лошадей и далее вплоть до страусов.
Вот что пишут про животноводство для фермеров в той же статье, что явилась основой для поста the-nomad :

«Фермерам больше всего подходит именно свиноводство: именно в этой отрасли наиболее быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Выращивать птицу в промышленных объемах не получится, потому что современное птицеводство предполагает высокий уровень механизации и изначальные большие капвложения. А использовать ручной труд – нерентабельно. Развитие молочного или мясного животноводства для фермеров тоже не выход, на быстрый эффект рассчитывать не приходится: чтобы из теленка выросла полноценная корова придется подождать три года. Так что остается выращивать свиней. Только за один опорос свиноматка дает по 10 поросят, а при хорошем уходе и кормлении можно получать по два опороса в год.»
источник http://sibkray.ru/news/2010-4-13/9068/

Ну свиньи, так свиньи.И не вижу никакой трагедии вот в этом последствии :

«Но вот чего я боюсь: сейчас, как в 90-х, фермеры кинутся развивать свиноводство, и это приведет к обвалу цен на рынке.Себестоимость свинины в фермерских хозяйствах наполовину ниже, чем на больших мясокомбинатах. У мелких производителей нет таких накладных расходов, трат на автоматизацию и т.д. К тому же, у фермеров свиноводство – это дополнительная отрасль, а это всегда сопровождается низкими расходами на производство. Конечно, падение цены на внутреннем рынке области больших свинокомплексов не коснется – их экономика на местный рынок не завязана. Но ведь по пути развития свиноводства могут пойти фермеры и в других регионах страны.»
источник тот же.

Кто-нибудь видит трагедию для общества в падении цен на хорошую качественную свинину отечественного производства???Я - в упор не вижу. Она будет и дешевле , и главное полезней многих видов изделий из импортной свинины ,которая делается из «резиновых» свиней ,которых искусственными и явно нечистыми методами откармливают за 90 дней до веса более центнера.

И наконец, данная схема предполагает еще возможность и третьего параллельного бизнеса -собственной переработки мяса.Но это уже для особо продвинутых.

4.Наконец есть и еще один выход –не заниматься этим бизнесом.Но орать : "Государство нас обмануло!" и выкидывать на помойку продукты своего труда –это точно показатель недалекого ума.

P S У Сталина зерно бы ,конечно ,не пропало .Но вот то, что он бы этого фермера раскулачил –это 100 пудов ,как говориться
Tags: turbolunokhod, Россия
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments