Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Next Entry
КРИЗИС ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТОРГОВЛИ ИНСТРУМЕНТОМ .
турболуноход
turbolunokhod
  Не так уж и давно  я длительное время  сотрудничал с большим  специализированным магазином ,торгующим самым разнообразным автомобильным инструментом , автомобильными аксессуарами ,слесарным инструментом ,пневмоинструментом ,компрессорами ,подъемным оборудованием , оборудованием для шиномонтажа  и даже сантехники с электриками иногда  находили в этом магазине подходящие для своей работы девайсы .

  Словом выбор был широчайший , а время моего сотрудничества с этим магазином было очень длительным и захватило период развития мирового экономического кризиса ,начавшегося в 2008 году .Мне приходилось часто бывать в торговом зале магазина и наблюдать общение продавцов с покупалями и я очень четко могу сказать ,как выглядит и развивается  кризис на примере розничной  торговли автоинструментом .

 Предварительно надо сказать , что автоинструмент можно условно поделить на три категории : любительский ,профессиональный и специальный . Конечно ,термина любительский вы не найдете ни на одном сайте (ведь ни один торговец же не признается ,что торгует некачественным инструментом ), тем не менее отличие профессионального автоинструмента от любительского очень простое - это качество металла , из которого которого этот автоинструмент сделан .Простейший пример -отвертка одного и того же типа и  размера может стоить и 50 рублей , и 300-500 рублей . Разница состоит именно в качестве металла и ни один работник автосервиса  ,который который использует отвертку регулярно в своей работе ,никогда не купит дешевую отвертку , т к она очень быстро выйдет у него из строя .Но дешевые отвертки из плохого металла тоже востребованы - нередко их вообще покупают с целью прикрутить номера к новому автомобилю и чтобы потом на всякий случай в бардачке была . Ну а помимо условно любительского и профессионального инструмента есть еще инструмент специальный , это инструмент,которым разбираются исключительно узлы неких конкретных производителей ,ну например только автомобили FORD  или BMW.

1-19
И вот  какое мне наблюдение бросилось в глаза . Если в 2006 -2007 годах в магазине были представлены буквально все типы покупателей -от недавно купивших свой первый автомобиль начинающих автолюбителей до мастеров СТО ,покупающих пневмодомкраты http://4profi.com.ua/instrument-i-oborudovanie-sng/pnevmodomkraty-i-traversy/ для своих автосервисов ,то начиная с 2009 года ситуация начала стремительно меняться . Кризис ведь характерен тем , что большинство как материальных ресурсов , так финансовых по вполне объективным причинам перемещаются наверх и остаются у верхних двадцати процентов населения . Как это проявилось на примере покупателей этого магазина ? Очень просто проявилось : 95 % процентов покупателей свелось всего к двум группам . Наиболее многочисленную группу составляли автолюбители с огромным стажем и умением самостоятельно копаться в машине ,но с крайне ограниченным бюджетом .По таким сразу было видно,что человек купил бы не только например съемник маслянного фильтра ,но и набор трещеточных ключей ,пневмогайковерт и динамометрический ключ ..Только денег на это у него нет . Вторую, гораздо меньшую группу  составляли мастера СТО ,которым надо было что-то уж и очень экзотическое ,например ,наборы дюймового автоинструмента от известных фирм - видимо ,для ремонта американских и британских автомобилей .

Думаю, что в очень многих отраслях в рознице можно было наблюдать аналогичную картину развития мирового экономического кризиса .


Posts from This Journal by “бизнес” Tag

  • ИЛОН МАСК СОБРАЛСЯ СОЗДАТЬ ГАЗЕТУ PRAVDA

    Остап Бендер наших дней Илон Маск собрался создать газету PRAVDA.Это вовсе не шутка .Разумеется ,газета будет только в электронном виде…

  • ЭТО ЧТО ЗА АХТУНГ ?

    Вроде сегодня не 1 апреля .Это что за лютый ахтунг тогда такой? Ольга Бузова продолжает захватывать все сферы деятельности, и даже…

  • НЕМНОГО ПРО КОФЕ.

    Сегодня я немного поделюсь с вами своими познаниями в области такого давно мной любимого напитка как кофе . Прежде всего я хочу сказать ,что…

  • КАК Я ДВАЖДЫ ЗАМЕНИЛ МЕНПОПЕРОВ.

    Если кто не в курсе ,то новомодное словечко МЕНПОПЕР означает -менеджер по персоналу .Ну еще иногда их зовут эйчарами от английского сокращения HR…

  • КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГЕРОЕМ БОЕВИКА .

    Я уже как-то писал о том ,что несомненная полезность физических нагрузок часто компенсируется вредом от психологического напряжения ,необходимого…

  • ИНОГДА И МНЕ ТЕЛЕВИЗОР НЕОБХОДИМ

    Как я уже много раз писал , я не люблю смотреть телевизор и вообще крайне редко его смотрю.Кроме того , многие современные передачи и телесериалы…

  • ОКНА СО СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ.

    В последние время в загородном домостроении наметился явный тренд на дома с огромными окнами . Такие дома очень красиво смотрятся снаружи , а при…

  • СОБСТВЕННОЕ МЫЛО , КАРТИНЫ ПО НОМЕРАМ И БИЗНЕС НА HANDMADE.

    Для большинства мало-мальски связанных с торговлей людей абсолютно очевиден тот факт,что со временем крупные торговые сети забирают себе все…

  • НЕМНОГО ПРО КОРПОРАТИВНЫЙ ОТДЫХ .

    Не является секретом тот факт , что в крупных и тем более в очень больших компаниях руководство всевозможными способами поощряет совместный отдых…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 76
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то понимал…

  • 1
"Наиболее многочисленную группу составляли автолюбители с огромным стажем и умением самостоятельно копаться в машине ,но с крайне ограниченным бюджетом ."

Удивлён... -)) Человек с "огромным стажем" уже давно имеет инструмент в достаточном количестве и качестве. Сам больше 20 лет уже занимаюсь обслуживанием машины самостоятельно за редким исключением, так что инструмент мне давно не нужно покупать в магазине - всё есть, кроме узкоспециальных "марочных" приспособлений. Не могу себе представить человека со стажем, который съёмник маслянного фильтра не имеет. -)) Конечно гвоздь "в бою надёжней", но это грязная работа...

Тем не менее неоднократно видел ,как явно разбирающемуся человеку надо и то , и другое ,и третье , а денег у него на все сильно не хватает .И это не мастер СТО , те всегда просили у продавца товарный чек для отчета , а тут у человека деньги явно свои . И таких не так уж и мало было

Edited at 2016-12-16 09:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account