turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ОЧЕРЕДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ ЗАПАДА.

Неизвестно ,кто все-таки на самом деле произнес ставшую знаменитой крылатую фразу:"Самоса, конечно,сукин сын, но он -наш сукин сын!" *, но то, что под это определение по отношению к тому же Западу полностью подходит Михаил Саакашвили сомневаться не приходиться.Вот какой материал про разгон грузинской оппозиции я откопал вчера:

"В Тбилиси же 26 мая власть явно не хотела решать проблему «малой кровью» (в прямом и переносном смысле), а наоборот — стремилась преподать жесткий урок сторонникам оппозиции, запугать и таким образом «предостеречь» от участия в подобных акциях в будущем. Не исключено, что и возможные жерт-вы входили в этот сценарий, во всяком случае грузинские власти оказались к их появлению вполне готовы, и, скажем прямо, избранную ими тактику, при всей ее циничности, нельзя не признать весьма продуманной: о том, что участие в акциях оппозиции смертельно опасно, грузины не забудут, а вот в лентах мировых информ-агентств «уточненное» спустя несколько дней число жертв, если и появится, то на самых «задворках».

Санкционированное властями время проведения акции закончилось в 0 часов 26 мая, а уже «в 00.10 часов, вскоре после того, как акция «Народного собрания», приобрела несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили прилегающую к парламенту территорию от участников акции» (из официального заявления грузинского МВД).

Не было ни предупреждений, ни требований к митингующим разойтись по домам, операция по вытеснению с площади участников акции длилась всего 5—7 минут. При этом полиция использовала резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Особо отметим резиновые пули, применение которых допускается только в крайних случаях — если толпа атакует силы правопорядка и нет другой возможности ее утихомирить. В данном же случае полиция действовала настолько жестко, что люди просто не успевали оказывать сопротивление.

По словам лидера оппозиции Нино Бурджанадзе, подтверждаемым многими СМИ, полиция заблокировала все выходы с площади, взяв митингующих в кольцо для последующей «экзекуции». Как заявила грузинский политик, она никогда не видела такой жестокости, «так не действовал даже генерал Родионов» (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 г. советскими войсками), ведь тогда войска наступали на митингующих с одной стороны, оставив свободными три из четырех ведущих к площади улицы.

От себя добавлю, что в 1989 г. давка, приведшая к смерти 18 демонстрантов (всего в тот день погибло 19), возникла из-за того, что люди сами перекрыли подходы к площади автотехникой."

источник http://www.inosmi.ru/world/20110603/170238113.html

И ДАЛЕЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО -АВТОР МАТЕРИАЛА СРАВНИВАЕТ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА НА ТРИ РАЗНЫХ СОБЫТИЯ :
-разгон оппозиции в Тбилиси
-разгон гей-парада в Москве
-разгон оппозиции в Минске 21 декабря 2010 года

"И что же, какова реакция лидеров и политиков «демократических» стран, «неправительственных организаций» и прочей «мировой общественности»? В тот же день глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров заявил, что разгон митинга оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси был правомерен. «Было очень сложное положение. Уличные массовые акции часто сопровождаются массовыми стычками, и если с демонстрантами было согласовано конкретное время, это условие должно было быть выполнено. В любом случае можно сказать, что правительству бросили вызов. К сожалению, в результате разгона акции были жертвы, что очень печально. Хочу выразить соболезнования семьям погибших», — весьма тактично высказался г-н Димитров.

Лишь 28-го последовала реакция США: «Мы знаем об акциях протеста в Грузии и призываем правительство страны расследовать инциденты, произошедшие за последние дни, в результате которых погибли несколько человек», — констатировал на брифинге официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

То ли дело инцидент, связанный с проведением несанкционированного гей-парада в Москве в минувшее воскресенье, где правоохранительные органы задержали 18 гей-активистов и 16 их противников. Тут официальное заявление Госдепа последовало незамедлительно, несмотря на выходной: «Мы выражаем нашу озабоченность тем, что мирная демонстрация россиян, отстаивающих права геев и лесбиянок, к которой присоединились сторонники из других стран, была силой разогнана их противниками, и что российские силы правопорядка задержали людей из обеих групп», — заявил Марк Тонер, видимо, прервавший по столь чрезвычайному поводу свой уикенд.

Не вышел за рамки дипломатического этикета и британский министр по вопросам Европы Дэвид Лидингтон: «Меня опечалила информация, что на улицах Тбилиси имело место насилие. В то время, когда в любом демократическом государстве существует место для справедливого протеста и демонстраций, не должно иметь место насилие. Надеюсь, что все откажутся от таких действий. Призываю власти Грузии полноценно расследовать развивавшиеся за последние 24 часа события».

К слову, это единичные заявления официальных лиц ведущих западных стран по поводу тбилисских событий, обнаруженные в СМИ. Прочие «светочи демократии» произошедшего попросту не заметили.

А вот что заявлял тот же Лидингтон после событий в Минске 21 декабря минувшего года: «Я шокирован и напуган избиением, арестами и задержаниями кандидатов в президенты, журналистов, активистов гражданского общества и других лиц».

Итак, в одном случае британский политик «шокирован и напуган избиением», в другом, когда погибли люди, — лишь «опечален» и призывает обе стороны «отказаться от таких действий», хотя, конечно, речь не о тонкостях формулировок.

Нет нужды подробно говорить о кампании травли, развернутой по отношению к Александру Лукашенко после беспорядков в Минске. Западные страны объявили о непризнании Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии и открыто говорят о его отстранении от власти. В частности, этот вопрос обсуждал Барак Обама с польским коллегой Коморовским в минувшую пятницу, уже после грузинских событий.

Но ведь если объективно сравнивать события в Минске и Тбилиси, совершенно очевидно, что и мотивация у белорусских властей была куда более весомой, и действия куда адекватнее. Напомним, оппозиция начала несанкционированный митинг в центре Минска сразу после завершения голосования на президентских выборах, протестуя против их результатов (к слову, по ходу голосования никаких особых инцидентов не происходило, а глава миссии наблюдателей ОБСЕ Герт Аренс отметил: «Эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие»).

По призыву своих лидеров участники акции двинулись к зданиям парламента, Совета министров и Центризбиркома республики, прорвали милицейский кордон и, достигнув цели, начали бить стекла и взламывать двери, пытаясь прорваться внутрь, невзирая на предупреждение о возможности применения силы. («Правительству бросили вызов» — напомним, так глава миссии Евросоюза охарактеризовал отказ тбилисских демонстрантов вовремя прекратить митинг.)

А как тогда называть штурм правительственного здания? У вашего покорного слуги нет других определений, кроме как «попытка государственного переворота, совершенная группой лиц» (по оценкам самих лидеров белорусской оппозиции в митинге, вылившемся в беспорядки, участвовало около 5 тыс. человек, или около 0,005% белорусских избирателей). И как должна была реагировать на попытку путча законная власть?

Отметим и более «аккуратные», чем в Тбилиси, действия сил правопорядка. Не было ни водометов, ни слезоточивого газа, ни тем более резиновых пуль. Действуя щитами и дубинками, ОМОН вытеснил митингующих с площади. Несколько сот человек было задержано, но ни один не получил серьезной травмы, не говоря уже об отсутствии погибших. Такого «удовольствия» лидерам оппозиции и их забугорным покровителям белорусские силы правопорядка не доставили."

источник тот же http://www.inosmi.ru/world/20110603/170238113.html.
Сама статья достаточно большая,но рекомендую прочитать

---------------------------------
*По поводу авторства фразы :"Самоса, конечно,сукин сын, но он -наш сукин сын!".Наша публика приписывает ее то Никсону, то вообще Рейгану.Но в любом случае это не так. Ведь режим Самосы (кстати, диктаторов было двое -Анастасио Самоса(отец) и Луис Самоса(сын) ) существовал в Никарагуа с 1936 года по 1967 год.В то же время Никсон только в 1969 году стал президентом США, а Рейгана вообще избрали президентом только в 1980 году .Таким образом, ни одному из них не было ни малейшего повода даже вспоминать о покойных никарагуанских диктаторах.
На самом деле эту фразу приписывают Франклину Рузвельту.Хотя архивисты президентской библиотеки Франклина Рузвельта не нашли доказательств, что Рузвельт сделал это высказывание. Данное высказывание впервые появилось 15 ноября 1948 года в выпуске журнала «Тайм» и было позднее упомянуто 17 марта 1960 года радиовещанием «СиБиЭс» передачей названной «Трухильо: портрет диктатора». В этой передаче, однако, утверждалось, что Франклин Рузвельт сделал это высказывание в отношении Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики. Таким образом, авторство и объект данного утверждения так и остаются сомнительными.
P S Про Трухильо взял из Википедии
Tags: Белоруссия, Грузия, ТЛХ
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments