turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

СПАСЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ТРАМП СРЕДНИЙ КЛАСС США ?

В результате неолиберальной политики всех президентов США за последние четверть века средний класс США заметно сократился


"Дональд Трамп — последняя надежда среднего класса Америки..
Дональд Трамп — последняя надежда среднего класса США, сдающего позиции в условиях глобализации, дигитальной революции, а также засилья финансового капитала и всевозможных «меньшинств» — от этнических до ЛГБТ.
Средний класс — это преимущественно белые американцы, составлявшие до сих пор моральную и демографическую основу нации. Но теперь, кажется, их дни сочтены: средний класс уже составляет менее половины общества, а в обозримом будущем (по официальным данным, к 2044 году) и сами белые американцы окажутся в меньшинстве. Уйдет традиционная протестантская культура, и это изменит облик Америки навсегда, в том числе трудовую, семейную и сексуальную мораль. Но на ноябрьских выборах президента США «разгневанные белые мужчины» готовы дать последний бой: голосование «за Трампа» приобретает как этнический, так и классовый характер.
Недавнее иссследование американского исследовательского центра PEW показывает, что масштабная эрозия среднего класса протекает на фоне снижения доходов домохозяйств в большинстве городских агломераций США. PEW также констатировал, что впервые с 1971 года средний класс стал представлять менее половины американского общества, его доля снизилась до отметки в 49,9%. В то же самое время группа с доходами выше среднего составила 21% и бедняков — 29% населения. Авторы доклада отмечают растущее неравенство в американском обществе и концентрацию богатства в верхнем его сегменте, что свидетельствует о кризисе социальной модели США. Обогащение верхней прослойки, по мнению экспертов, связано с финансовым (непроизводительным) источником благополучия и способностью «богатых» извлекать рентную прибыль из капитала и недвижимости. Этому немало способствовала экономическая и финансовая либерализация последних десятилетий.
Более того, исследования американских социологов показали, что миф о небывалом благополучии американского среднего класса также стал достоянием истории. Как пишет гарвардский экономист Лоуренс Кац, «если в 1960 году американский средний класс был самым богатым в мире, а в 1980 году все еще более богатым, то с 2010 года он уступает по доходам среднему классу многих стран Западной Европы и Канаде». Покупательная способность представителей среднего класса США стагнирует с 1980 года, в то время как стремительно выросли доходы верхних слоев населения. Нигде в мире «верхние 5%» не зарабатывают так много, как в США: на 20% больше, чем в Канаде, и на 50% больше, чем в благополучных Нидерландах. Это неравенство в распределении доходов указывает на то, что в США сложились непреодолимые социальные барьеры. Этому способствуют несколько факторов: во-первых, элитный характер высшего образования, слишком дорогого для большинства. Во-вторых, налоговая система США, которая отдает предпочтение богатым за счет среднего класса. И, в-третьих, кадровая политика американских компаний, где менеджеры получают завышенные зарплаты, в то время как на рядовых сотрудниках экономят. Только «золотые парашюты» ста американских топ-менеджеров составляют 4,9 миллиарда долларов, а их средняя пожизненная рента — 280 тысяч долларов в месяц. Такая система, по мнению американских социологов, специально создана для поддержания привилегий правящей элиты.
Сторонники Трампа не без оснований утверждают, что Демократическая партия США стала партией этнических и сексуальных меньшинств, социальщиков, а также финансового капитала, продажных СМИ и вашингтонской бюрократии. То есть всех тех сил, которые вызывают чувство отторжения у традиционно настроенного среднего класса, простых белых американцев — «реднеков». Как считают сторонники Трампа, демократы представляют всех тех, кто сидит на шее рядового налогоплательщика. Вот почему они выдвинули лозунг «сделаем Америку снова великой», призывая вернуться к основополагающим принципам американской нации.
Главная причина недовольства белого среднего класса — экономическая. По американским данным, число занятых в промышленном секторе сократилось за последние 30 лет на 36% или на 7,6 миллиона человек. Начиная с 2000 года наблюдается также сокращение численности собственно среднего класса, размывание его базы.
Трамп правильно отмечает, что одной из причин деиндустриализации Америки стал экономический подъем Китая, ставшего новой мастерской мира, а также заключение договора НАФТА о свободной торговле с Мексикой, в результате чего десятки и сотни тысяч рабочих мест ушли за пределы США. Все американцы, пострадавшие от этого процесса, выступают за экономический изоляционизм и возрождение реальной экономики. Это их устами Трамп клеймит мексиканских гастарбайтеров и зарубежных конкурентов.
Нелишне сказать и о психологической фрустрации среднего класса. Традиционная американская семья распадается: много разводов, матерей-одиночек, гомосексуальных браков, ширятся алкоголизм и наркомания. Ценности упорного труда, созидания и семейности, на которых зиждилась американская мощь, сегодня дискредитированы под напором гей-пропаганды, афроамериканского рэпа, идеологии гедонизма и развлечений, которая потоком хлынула с экранов телевизора и интернета. Не говоря о миллионах долларов, которые без большого усилия зарабатывают финансовые спекулянты на биржах. Единственная привилегия, которую сохранили миллионы обедневших белых американцев, это право иметь оружие, но и оно все время оспаривается демократами.
Американский экономист Джозеф Стиглиц подтверждает, что рядовым белым американцам живется хуже, чем 60 лет назад, их реальный доход (очищенный от инфляции) ниже, а найти приличную работу все труднее. Поэтому неудивительно, что заявления Трампа находят горячую поддержку у этой социальной категории.
Стиглиц обращает внимание на тот факт, что за эти 60 лет американский ВВП вырос в 6 раз, однако все «сливки» роста достались относительно небольшой верхней прослойке. Кроме того, политики обещали процветание всем американцев в результате торговой и финансовой либерализации, однако эти обещания лопнули как пузырь: социальная поляризация только усилилась.
Под вопросом оказался главный миф об Америке как о стране неограниченных возможностей, где каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего. Глобальный финансовый кризис еще раз показал, что это не так: банкиры, поставившие страну на грань катастрофы, были спасены на деньги налогоплательщиков, в то время как миллионы рядовых граждан потеряли работу и дома.
Ощущение социальной несправедливости озлобляет людей, пробуждает протестные настроения. Причем не только в США, но и в Западной Европе. Такие движения, как Occupy Wall Street в США, Indignados в Испании, AfD в Германии указывают на значительный протестный потенциал. Кроме того, белое население американской глубинки поголовно вооружено и в ряде штатов организует отряды местной самообороны, которые в случае обострения ситуации могут бросить вызов федеральным властям.
Белый электорат США резко сократился за последние 40 лет — с 89% до 69% в общеамериканском масштабе, но все равно остается самым крупным. Это 156 миллионов избирателей в сравнении с 27 миллионами афроамериканцев, таким же количеством «латинос» и девятью миллионами азиатов. Однако смогут ли белые американцы мобилизоваться на предстоящих выборах — большой вопрос, ведь женская половина белого электората в значительной степени поддерживает Хиллари Клинтон.
Беспристрастный анализ показывает, что упадок среднего класса США и его роли в обществе носит исторически объективный и в чем-то необратимый характер. Ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не способны сразу изменить глубинные процессы, происходящие в американской экономике и обществе. Однако необходимость структурных реформ и восстановления социальной справедливости ощущаются не только гражданами, но и политиками, и предлагаемый Трампом проект «восстановления Америки изнутри» может стать первым шагом в этом направлении.
Спасет ли Дональд Трамп средний класс США ? Ну если ему будет дан этот шанс , конечно .Вот от что обещает Дональд Трамп сделать  немедленно в случае своего избрания (важное я выделил жирным) :
"Поэтому с первого дня после моего вступления в должность моя администрация начнет работу над шестью мерами по борьбе с коррупцией и срастанием власти с бизнесом.
Во-первых, необходима поправка к Конституции, которая ограничит количество сроков, на которые могут избираться члены Конгресса.
Во-вторых, мы прекратим набор федеральных служащих (кроме военных, и работников общественной безопасности и здравоохранения) и, таким образом, по мере естественной убыли количество чиновников будет сокращаться.
В-третьих, будет принято правило о том, что на каждую новую федеральную регулирующую норму будут отменяться две действующие. Регулирующие нормы убивают нашу страну и наши рабочие места.
В-четвертых, бывшим сотрудникам Белого дома и Конгресса будет запрещено становиться лоббистами в течение пяти лет после ухода со службы.
В-пятых, будет введен пожизненный запрет для сотрудников Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств.
В-шестых, иностранным лоббистам будет полностью запрещено собирать средства для американских избирательных кампаний. Сейчас такое бывает.
В тот же день я также приму семь мер по защите американских работников, с которыми сейчас так скверно обходятся равнодушные к их интересам политики. Мы очень быстро изменим ситуацию.
Во-первых, я заявлю о своем намерении полностью пересмотреть условия Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговле, одного из худших торговых соглашений в истории нашей страны — кстати, его подписал Билл Клинтон, — или выйти из него согласно Статье 2205.
Во-вторых, я объявлю о предстоящем выходе из Транстихоокеанского партнерства, грозящего нашей стране настоящей катастрофой.
В-третьих, я поручу своему министру финансов объявить Китай валютным манипулятором — потому что это так и есть. Они своими валютными играми причинили нам большой ущерб — и это очень прискорбно. Заметим, я их не виню — они просто умные. Винить стоит наших политиков, которые не остановили их, хотя это было очень просто сделать.
В-четвертых, я поручу министру торговли и торговому представителю США выявить все несправедливые иностранные торговые практики, вредящие американским работникам, и немедленно использовать против этих злоупотреблений все доступные американские и международные правовые инструменты.
В-пятых, и это очень важно, я сниму ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе.
В-шестых, я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам. У нас для них существует невероятное количество препон — экологических, структурных… Будет достроен трубопровод «Кистоун» и многое другое. Это множество рабочих мест и большая польза для страны.
В-седьмых, мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией."

(из речи Трампа 22 октября 2016 года )

источник http://maxfux.livejournal.com/1169943.html

Ну что тут сказать ? Запрет быть конгрессменом более какого-то количества сроков - это дело хорошее ,оно помогло бы Трампу зачистить неоконов в Конгрессе, но вот только поправку в Конституцию США нельзя принять указом президента .Запрет быть лоббистом в течение 5 лет после отставки с государственной службы для сотрудников Белого Дома и Конгресса  сильно снизит лоббистские возможности Уолл-стрит ,однако ,опять-таки неизвестно -пройдет это у Трампа или нет ? А вот отменить Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли и устроить валютную войну вполне во власти Трампа.И это он вполне может устроить , тем более ,что это как раз устраивает те американские деловые круги ,что двигают Трампа . Впрочем , все эти рассуждения будут иметь смысл только в случае победы Трампа на выборах.

Tags: США, Турболуноход
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • РЕДНЕКИ ПРО БАЙДЕНА И ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ .

    Давненько я на портал ИНО-СМИ не лазил .А там в предверии президентских выборов в США ,которые состоятся ровно через неделю ,есть очень неплохие…

  • ПРО ТЮРЬМЫ США .

    Я не являюсь поклонником Дмитрия Пучкова (Гоблина) ,но данное видео с Марией Бутиной весьма и весьма рекомендую. Напомню, Мария была обвинена…

  • ДУСЯ-АГРЕГАТ ИЗ АМЕРИКИ.

    Ниже крайне решительная девушка из Америки с совсем не женской профессией .Феминизм у них там понимаешь .. .…

  • НАГЛЫЙ ДОНАЛЬД .

    Дональд Трамп умудрился извлечь политическую выгоду даже из своего заражения коронавирусом . "ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости/Прайм.…

  • ЛОВКИЙ ХОД ТРАМПА .

    Дональд Трамп на днях сделал мощный ход ,который увеличивает его шансы на победу . Дело в том , что середине этого месяца и менее чем за полтора…

  • АЖ 23 ГОДА ЖДАЛА ...

    Чем ближе к выборам в США 3 ноября ,тем глупее компромат на Трампа .. "Бывшая модель Эми Доррис обвинила президента США Дональда Трампа в…

  • БАЙДЕН - ЭТО ЧЕРНЕНКО .

    Почему Демократическая партия США сегодня -это КПСС сразу после смерти Андропова , а Джозеф Байден -это ,соответственно ,Константин Устинович…

  • ПРЕССАНУЛИ АМЕРИКАНЦЕВ.

    Оказывается ,позавчера наши военные немного прессанули мешавший им американский патруль в Сирии .Для этого были использованы вертолеты Ми-8АМ и…

  • СПАСЕТ ЛИ БАТЬКУ СТИВЕН СИГАЛ ?

    Насколько я помню, у Александра Лукашенко хорошие отношения с новоиспеченным гражданином России Стивеном Сигалом .Помнится ,Батька как-то даже…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments