turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ВЕРА АМЕРИКАНЦЕВ В ТЕХНОЛОГИИ СТЕЛС ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ РАЗУМНЫХ ГРАНИЦ.

В связи с обострением отношений России и США в Сирии куча военных и околовоенных журналистов с обоих сторон начали обсуждать сценарии возможного военного конфликта . И в этой связи особо выделяется просто какая-то нездоровая ,даже пожалуй религиозная вера американских аналитиков в стелс-технологии .

Вот статья на эту тему весьма серьезного товарища - военного редактора серьезного американского журнала The National Interest Дэйва Маджумдара (пассажи про стелс-технологии я выделил жирным):

"The National Interest, США
США должны проявить сдержанность, прежде чем начинать новую войну в Сирии
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
Из-за гражданской войны в Сирии напряженность между Россией и США резко обострилась. Вашингтон приостановил двусторонние переговоры с Россией о прекращении этого длящегося уже пять лет конфликта. Москва приостановила соглашение об утилизации 34 тонн оружейного плутония, которое было заключено в 2000 году, сделав при этом резкое заявление. Между тем, войска сирийского режима при поддержке российского авиации продолжают яростное наступление на удерживаемые повстанцами районы города Алеппо, а Вашингтон, похоже, не в силах повлиять на ход этих событий.
В результате недавнего срыва соглашения о прекращении огня, которое было заключено госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего сирийский режим перешел в наступление, многие в Вашингтоне начали громко требовать более решительных действий и введения так называемого плана Б. Однако президент Обама и члены его Совета национальной безопасности столкнулись с тем, что выбор у них невелик. Среди четырех вариантов, которые могут быть рассмотрены, введение бесполетной зоны, установление зон безопасности, удары по сирийской авиации и поставка повстанцам дополнительных вооружений. Но каждый вариант несет с собой значительный риск эскалации или непредсказуемой ответной реакции.
Соединенные Штаты в состоянии разгромить ВВС и ПВО России и сирийского режима, что является необходимым условием для введения бесполетной или безопасной зоны. Они также могут ограничиться уничтожением авиации режима. Но здесь налицо ряд опасностей правового и военного характера. Правовая проблема заключается в том, что формально Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны с Сирией, да и ООН не приняла резолюцию, разрешающую американским войскам действовать на территории этой страны.
Даже те военные операции, которые США осуществляют в Сирии, являются военными акциями, и формально они противозаконны. Администрация Обамы знает об этом, что заметил госсекретарь Керри во время разговора с сирийскими активистами повстанческого движения. «Проблема в том, что русским безразличны нормы международного права, а нам — нет, — сказал Керри повстанцам во время беседы, запись которой опубликовала New York Times. — Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований, если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию — на которую русские или китайцы могут наложить вето, или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим».
В случае введения бесполетной или безопасной зоны американская боевая авиация должна будет перехватывать, а возможно и сбивать российские и сирийские самолеты, залетающие в воздушное пространство, обозначенное Вашингтоном и его союзниками. Американские политики очень хотят сделать ставку на то, что Москва, которой наверняка не хочется начинать войну с Америкой, отступит и смирится с введенной США бесполетной зоной. Но и Вашингтон в равной мере не желает воевать с Россией, которая хоть и сохранила лишь малую долю военной мощи своего предшественника Советского Союза, но все равно остается единственным государством на планете, способным превратить США в обугленную радиоактивную золу.
Очень маловероятно, что американский президент захочет пойти на риск войны с ядерной державой, когда ему остается находиться у власти всего четыре месяца — тем более, что в этом конфликте на карту поставлено очень мало жизненно важных американских интересов (или их там вообще нет). Русские знают об этом и вряд ли захотят отступать в случае воздушного противостояния с американскими войсками, потому что на кону будет стоять национальный престиж страны — и даже личный престиж Путина. Таким образом, этот конфликт может развиваться непредсказуемо. Достаточно взглянуть на историю, чтобы понять, какие непредвиденные последствия могут возникнуть из событий даже местного масштаба. Никто не мог предсказать, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда приведет к Первой мировой войне, начавшейся в 1914 году.
Даже такой авторитет, как председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), выступая 22 сентября в сенатском комитете по делам вооруженных сил, заявил, что бесполетная зона — в том виде, в каком ее предлагают ввести — приведет к войне с Россией и Сирией. «Сейчас, чтобы контролировать все воздушное пространство в Сирии, нам понадобится вступить в войну против Сирии и России, — сказал Данфорд членам комитета. — Это очень серьезное решение, которое я определенно не собираюсь принимать».
Еще более худший вариант — это прямое военное нападение США на сирийские ВВС и на их базы. Дело в том, что это будет открытая военная агрессия против Сирии, что гораздо серьезнее бесполетных или безопасных зон. Как отметил госсекретарь Керри, без решения Совета Безопасности ООН у США не будет правовых оснований для начала войны. Более того, возникнут чрезвычайно серьезные проблемы военного характера, если Америка совершит прямое нападение на сирийские войска.
ВВС, ВМС и корпус морской пехоты США легко могут уничтожить сирийскую и даже российскую авиацию и ПВО на территории Сирии. Москва, несмотря на наличие у нее грозных зенитно-ракетных комплексов С-400, не сумеет уничтожить американские самолеты-невидимки F-22 Raptor, потому что они способны проникать в зоны прикрытия таких средств ПВО и подавлять их. На самом деле, уничтожение передовых зон противовоздушной обороны — это одна из основных задач «Рапторов». Да и российские Су-30СМ и Су-35С не протянут долго в противостоянии с F-22, которые создавались специально для борьбы с советскими истребителями нового поколения (так и не появившимися на свет).
Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не могут сказать наверняка, будет ли Москва безучастно наблюдать за тем, как американцы атакуют сирийские войска. Кроме того, неизвестно, сколько российских военных советников работает в сирийских военных частях, и где они располагаются. Некоторые российские советники находятся в боевых порядках, и если Вашингтон нанесет удар, они могут оказаться под перекрестным огнем. Заявления Москвы свидетельствуют о том, что она не позволит просто так уничтожить силы Асада. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила российским СМИ, что американская интервенция против Асада «приведет к страшным, тектоническим сдвигам не только на территории этой страны, но и во всем регионе».
Если американские военные начнут интервенцию в Сирии, а российские и сирийские войска нанесут ответный удар, американские F-22 скорее всего смогут быстро и довольно легко уничтожить российские С-400, «Панцирь-С1», а также Су-30, Су-35 и Су-34. Американским истребителям четвертого поколения F-15, F-16 и F/A-18 придется ждать, пока самолеты-невидимки F-22 и стратегические бомбардировщики В-2 не уничтожат созданную русскими систему ПВО. С учетом того, что радиус действия С-400 составляет 400 километров, получается, что под их защитой оказывается почти вся сирийская территория. Сейчас пока непонятно, введена ли в эксплуатацию новая российская ракета 40N6, но как бы то ни было, такие действия могут иметь непредвиденные последствия.
Россия может не ограничиться ответными действиями против войск США и НАТО в Сирии. Имея в своем арсенале крылатые ракеты «Калибр-НК», бомбардировщики большой дальности и подводные лодки, Кремль может наносить ответные удары в пределах огромной географической дальности. Нельзя исключать, что русские ударят в ответ по американским базам в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах или Турции, воспользовавшись высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. Российский Черноморский флот и Каспийская флотилия легко могут поразить такие цели. Кроме того, у Москвы есть грозная бомбардировочная авиация, способная наносить удары по континентальной части США.
Таким образом, начать конфликт с Россией и Сирией легко, однако открытая война с выстрелами и потерями вполне может выйти из-под контроля. Видимо, было бы благоразумно проявить сдержанность, прежде чем начинать новую войну, причем против ядерной державы. Тем более, что американский народ может не захотеть воевать. Это особенно верно в ходе конфликта, где линии размыты и нет неоспоримо хороших парней — ведь даже пользующиеся американской поддержкой «умеренные» повстанцы обезглавливают детей. В таких обстоятельствах США лучше всего оставить все как есть — у нас просто нет никакой необходимости совать пальцы в новое осиное гнездо."
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, занимающийся военными вопросами.
перевод http://inosmi.ru/politic/20161004/237963817.html

Т е статья вроде бы взрослого серьезного аналитика ,признающего наши возможности ,но при этом утверждающего ,что " американские F-22 скорее всего смогут быстро и довольно легко уничтожить российские С-400, «Панцирь-С1», а также Су-30, Су-35 и Су-34".

     Если кратко и очень грубо ,то стелс-технологию можно описать так .Размер радара ,который можно запихать в самолет ,ограничен диаметром фюзеляжа этого самолета .Соответственно , волны , которые может использовать радар такого размера укладываются только в дециметровый диапазон .Идея стелс-технологий состоит в том ,чтобы сделать как можно более незаметным в этом дециметровом  диапазоне свой самолет ну и плюс к этому оснастить свой самолет максимально эффективным и максимально чувствительным радаром (а это радары с АФАР -активной фазированной антенной решеткой). Американский чудовищно дорогой истребитель F-22 Raptor действительно лучше всех в этих двух аспектах : малозаметности в дециметровом диапазоне и чувствительности -эффективности радара.Но что это значит ? Это всего лишь значит, что если например F-22 Raptor  и Су-35С в гордом одиночестве будут лететь например над Тихим океаном навстречу друг другу ,то на дистанции дальнего боя F-22 Raptor будет иметь некоторое преимущество перед Су-35С - он  значительно раньше засечет противника .Однако ,это преимущество незначительное - дистанция обнаружения для  F-22 Raptor  (при работе радара в LPI режиме по Су-35С это примерно 300 км) не равна максимально возможной  дистанции для  пуска ракет воздух-воздух по противнику ( гарантированно ракета  AMRAAM AIM-120C летает на 120 км , в теории есть AMRAAM AIM-120D ,летающая на 180 км  ) , а на той дистанции ,на которой F-22 Raptor  сможет  выстрелить ,он сам имеет шансы быть обнаруженным Су-35С и тут же обстрелянным (дальность ракет Р-27 -до 110 км ,Р-37 -более 300 км). Но все же при схватке самолетов один на один это все-таки преимущество , дающее F-22 Raptor какие-то шансы .При гипотетической схватке двадцать F-22 Raptor на двадцать Су-35С  ситуация уже не столь выигрышна для F-22 Raptor - часть самолетов сумеет сблизиться , а в ближнем бою Су-35С уделает любой самолет мира .

 Однако , все это теория ,более применимая для покупателей как российского ,так и американского самолетов . В реальности в российско-американском конфликте будут сражаться не один и не двадцать истребителей с каждой стороны , а сотни разных видов техники : комплексы ПВО с российской стороны ,комплексы РЭБ, крылатые ракеты , самолеты ДРЛО и истребители разных типов с обоих сторон .И вот тут интересно - какое преимущество есть у F-22 Raptor против комплексов ПВО С-400 и С-300 ? Эти комплексы ведь неограничены дециметровыми радарами, там есть радары всех диапазонов и для них не будет проблемы увидеть F-22 Raptor.Другое дело ,что низкочастотные радары не могут наводить ракеты ,но что мешает просто послать ракету в ту зону (на подлете к цели радар ракеты захватит F-22 Raptor на дистанции 10 км и более) или просто сообщить координаты обнаруженных F-22 Raptor тем же Су-35С  ?

Вообщем ,не понимаю я американской веры в величие стелс-технологий .Опровергните меня кто-нибудь .

Tags: ВС РФ, Россия, США, Турболуноход, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • ПРО ТЮРЬМЫ США .

    Я не являюсь поклонником Дмитрия Пучкова (Гоблина) ,но данное видео с Марией Бутиной весьма и весьма рекомендую. Напомню, Мария была обвинена…

  • ДУСЯ-АГРЕГАТ ИЗ АМЕРИКИ.

    Ниже крайне решительная девушка из Америки с совсем не женской профессией .Феминизм у них там понимаешь .. .…

  • НАГЛЫЙ ДОНАЛЬД .

    Дональд Трамп умудрился извлечь политическую выгоду даже из своего заражения коронавирусом . "ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости/Прайм.…

  • ЛОВКИЙ ХОД ТРАМПА .

    Дональд Трамп на днях сделал мощный ход ,который увеличивает его шансы на победу . Дело в том , что середине этого месяца и менее чем за полтора…

  • АЖ 23 ГОДА ЖДАЛА ...

    Чем ближе к выборам в США 3 ноября ,тем глупее компромат на Трампа .. "Бывшая модель Эми Доррис обвинила президента США Дональда Трампа в…

  • БАЙДЕН - ЭТО ЧЕРНЕНКО .

    Почему Демократическая партия США сегодня -это КПСС сразу после смерти Андропова , а Джозеф Байден -это ,соответственно ,Константин Устинович…

  • ПРЕССАНУЛИ АМЕРИКАНЦЕВ.

    Оказывается ,позавчера наши военные немного прессанули мешавший им американский патруль в Сирии .Для этого были использованы вертолеты Ми-8АМ и…

  • СПАСЕТ ЛИ БАТЬКУ СТИВЕН СИГАЛ ?

    Насколько я помню, у Александра Лукашенко хорошие отношения с новоиспеченным гражданином России Стивеном Сигалом .Помнится ,Батька как-то даже…

  • ЗДЕСЬ ВАМ ЧИКАГО ,ЮНОША!

    Свежее видео из славного города Чикаго .Безработные афроамериканские гопники опять пошли протестовать за "святого" Джорджа Флойда .…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments