turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ОЧЕРЕДНОЙ ТОНКИЙ НАМЕК.

Вот очередной тонкий намек от англосаксов на очень толстые обстоятельства :

"Однако со временем «имущие» страны столкнутся с проблемой безопасности в своем противостоянии странам «неимущим» - и этот кризис естественной безопасности, вероятно, сильнее всего проявится для Российской Федерации. В отличие от других обеспеченных континентальных государств с большой территорией и малочисленным населением, таких как Австралия и Канада, Россия не имеет могущественных союзников и не входит в состав более крупных политико-экономических блоков.

Россия удерживает за собой право собственности на самые ценные в мире земли. Она щедро одарена разнообразными природными ресурсами, включая обильные запасы нефти и газа и огромные резервы пресной воды. Более того, по мере того, как отступает вечная мерзлота и арктические льды, она будет располагать еще большими площадями земельных угодий, пригодных для возделывания, а также новыми доступными морскими путями. Между тем способность России удерживать за собой эту территорию с каждым годом уменьшается из-за сокращения численности населения.

Какие стратегические действия предпримет Москва, чтобы справиться с дефицитом естественной безопасности? Одной из стратегий могло бы стать использование природных богатств России для удовлетворения экономических потребностей более широкой группы государств, с гарантией преимущественного доступа к ним в случае наступления в ближайшие года дефицита ресурсов, в обмен на гарантии безопасности. Этот процесс довольно хаотично осуществляется уже сейчас, когда щедрые дары российского северо-востока направляются на европейский рынок, а богатства Восточной Сибири разрабатываются в расчете на азиатских партнеров Азии.

Но будут ли предприняты более определенные, обдуманные действия в этом направлении?

По умолчанию, видимо, можно предположить, что со временем Россия окажется более плотно интегрированной в Европейское сообщество. Однако Леонид Ивашов, бывший руководитель российского Генерального штаба, утверждает, что в будущем рамки стран BRICS обеспечили бы лучшую основу гарантии естественной безопасности России. Он отметил, что «страны БРИКC вместе владеют природными ресурсами, достаточными, чтобы не только удержать свою экономику на плаву… но и обеспечить интенсивный экономический рост». Он призвал эти пять стран, вместе с их региональными партнерами, более тесно координировать свою деятельность – включая сотрудничество в области безопасности – с целью гарантировать свое будущее процветание. Ивашов утверждает, что, если страна свяжет свою судьбу с «миром без Запада», геополитический расцвет стран БРИКС станет процессом, который поможет России поддержать свой статус в международной политике и сохранить свою государственную и территориальную целостность».

Будет ли российское государство в XXI веке в остальном придерживаться стратегии, которой пользовались цари прошлых веков? Чтобы обезопасить границы Российского государства и разрабатывать природные ресурсы, Россия приглашала целые группы поселенцев – от калмыков, бежавших из имперского Китая, до германских меннонитов, ищущих религиозной свободы – осваивать российские территории. Способна ли Россия сегодня продолжать такую же иммиграционную политику? Попытки соблазнить этническое русское население призывом «вернуться в Россию» для заселения территорий Дальнего Востока и других богатых ресурсами областей не принесла больших дивидендов. Будут ли теперь, в формате стран БРИКС, приглашать для поселения в России китайских или индийских (например) экспатриантов, чтобы помочь заодно обеспечить продовольственную безопасность их собственных стран?

Если именно это - направление, в котором надеется продвигаться Россия, то встреча стран БРИКС в прошлом месяце в китайском городе Санья не продемонстрировала значительных успехов. Как написал в прошлом месяце Ричард Вейтс (Richard Weitz) «перспективы БРИКС как гармоничного блока остаются неразрешенными». Между тем, усилия России по налаживанию привилегированных партнерских отношений с Европейским Союзом через концепцию «общих пространств» не принес значительных плодов и, в отдаленной перспективе, Россия не сможет обеспечить для себя сохранение политики «блистательной изоляции».

В «Повести временных лет» говорится о том, как тысячу лет назад викингов позвали навести порядок в землях, которые позднее стали Россией. Кто же станет защитником-варягом для России в XXI столетии?"

читать эту статью полностью http://www.inosmi.ru/economic/20110521/169685639.html

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА ВООБЩЕ СОДЕРЖИТ ОТКРОВЕННЫЙ НАМЕК НА ТО, КАК ИМЕННО НАДО РОССИИ "ПРАВИЛЬНО" ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ БОГАТСТВОМ!

Вообще ,анлосаксонской элите с этим вопросом тяжело весьма.С одной стороны, им хочется заполучить доступ к нашим ресурсам,но при этом они не желают пускать нашу элиту к своим активам в качестве равных (Т е "Челси" Вам продадут или дом рядом с Букингемским дворцом,но вот Opel ,например, "Сбербанку" не продали, а еще помните историю с попыткой "Северстали" купить Arcelor?).С другой стороны, для них неприемлемо попадание российских ресурсов под контроль Китая.Вот и мучаются бедные.
Tags: Запад, Россия, США
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments