turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ БОЕВЫЕ ДИРИЖАБЛИ.

Для освоения Арктики Россия  собирается построить флот из боевых дирижаблей на сумму 240 миллиардов долларов .Во всяком случае так утверждает газета немецких деловых кругов Handelsblatt

"Путин в погоне за природными ресурсами: освоение Арктики при помощи дирижаблей
André Ballin (Андрэ Баллин)
Handelsblatt, Германия
У России — оторванные от реальности планы: Кремль планирует потратить 200 миллиардов долларов на создание флота цепеллинов в Арктике. Речь идет в первую очередь о нефтяных и газовых запасах ледяной пустыни — и военном превосходстве.
Когда девять лет назад экипаж глубоководного аппарата «Мир-1» установил титановый российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4000 метров, многие расценили это как PR-акцию чистой воды. Но планы России в Арктике вполне серьезны. В Москве давно поняли — не без помощи тогдашнего руководителя экспедиции Артура Чилингарова, полярного исследователя и депутата Госдумы от кремлевской партии «Единая Россия» — что непригодная для жизни ледяная пустыня имеет огромное стратегическое и экономическое значение.
По оценкам геологов, в Арктике находятся запасы нефти в размере 13 миллиардов тонн и запасы газа в размере почти 70 триллионов кубометров. Это 30% мировых газовых запасов и десятая часть глобальных нефтяных резервов. Пока еще разработка месторождений — очень дорогостоящий процесс ввиду суровых климатических условий, но Россия делает ставку на то, что добыча в будущем станет проще из-за глобальных климатических изменений.
Уже сегодня глобальное потепление играет на руку России в реализации другого стратегически важного проекта — Северный морской путь. Маршрут длиной 6500 км, проходящий через Северный Ледовитый океан вдоль российского побережья, намного короче, чем традиционный морской путь между Европой и Азией через Суэцкий канал. Кроме того, в вечных льдах нет пиратов. Зато северный путь таит в себе другие риски.
Дрейфующие льды и торосы создают опасность при прохождении судов, раньше здесь можно было пройти только на тяжелых ледоколах. Сейчас маршрут свободен ото льда с июля до начала октября. Таким образом, этот маршрут становится все более популярным.
Но какие у России притязания в Арктике, и до какой точки простирается ее суверенная территория? Флаг над полярным полюсом в качестве аргумента не годится, в конце концов, и на Луне установлен американский флаг. В настоящее время ведется острая дискуссия относительно притязаний России. Россия подала в ООН заявку по шельфу Арктики, по которой претендует на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны. Речь идет в общей сложности о 1,2 миллионах км² — территория в три раза превышающая площадь Германии. Другие приарктические страны — Дания (с Гренландией), Норвегия, Канада и США не испытывают особого восторга от российских планов.
Москва форсирует ситуацию
Кремль аргументирует свои притязания геологическими данными — подводные хребты Менделеева и Ломоносова, по мнению Москвы, являются непосредственным продолжением российской части континента. Рабочая группа ООН в августе ознакомилась с новой заявкой Москвы, однако решение будет принято нескоро.
Россия в этой связи делает ставку не только на дипломатию, но и на власть фактов и уже начала осваивать территории. Так, на прошлой неделе стало известно, что Совет безопасности РФ представил футуристический проект по строительство дирижаблей, которые должны будут соединить между собой Арктику, Сибирь и Дальний Восток. Огромные цепеллины грузоподъемностью 16 тонн и дальностью полета до 5000 км должны будут парить над бесконечными просторами России.
Россия планирует создать инфраструктуру, независимую от дорогостоящих дорожных и железнодорожных проектов, которая позволит сделать доступными самые отдаленные населенные пункты. Таким образом удастся достичь выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики, утверждает автор проекта «Единая Евразия», академик РАН Александр Некипелов. Авторы проекта оценивают расходы на строительство и поддержку этого воздушного флота в 240 миллиардов долларов до 2035 года.
То, что данным проектом занимается именно Совет безопасности, неслучайно. Арктику в России рассматривают еще и как важный военный форпост. В 2009 году было принято решение о размещении в Арктике Вооруженных сил. Сейчас строительство военных баз вышло в решающую стадию. Базы строятся на шести островах. На некоторых из них, например, на острове Врангеля, мысе Шмидта и на Новосибирских островах уже размещены военные.
И вот Москва набирает темп — министерство обороны задействует десять кораблей при строительстве арктических баз. Согласно последним данным, в этом году планируется доставить в Арктику 300 тысяч тонн грузов, что в два раза больше, чем было доставлено в период с 2014 по 2015 год (материалы и оборудование). Если концепция создания дирижаблей будет реализована, запланированная до 2020 года сдача объектов может быть еще и ускорена."

источник http://www.handelsblatt.com/politik/international/putin-jagt-bodenschaetze-die-arktis-erobern-mit-luftschiffen/14429520.html%20%20
перевода http://inosmi.ru/politic/20160823/237611380.html

Ну что тут сказать ? Надеюсь ,что боевыми дирижаблями наша страна не ограничится , а будет строить больше мощных атомных ледоколов ,позволяющих использовать Северный морской путь круглогодично , а не только с июля до начала октября.Также надеюсь ,что для разведки , разработки и охраны  арктического шельфа Россия сможет развить глубоководные подводные аппараты ,представленые ныне лишь новой атомной глубоководной станцией Минобороны РФ  АС-12 "Лошарик"  ,отработавшей несколько месяцев на арктическом шельфе на глубинах 2,5 - 3 км https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%A1-12
Tags: Россия, Турболуноход
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • ЕЗДА НА МЕДВЕДЕ .

    Оказывается , на медведе можно ездить .Правда ,это выглядит совсем не так ,как показано на известной всему рунету картине "Президент Путин с…

  • "НАВАЛЬНОГО ХОТЕЛИ ПОПУГАТЬ"

    Маразматическая история с трактовками отравления Лехи Навального продолжается .Буквально два дня обсуждался метериал американской газеты The…

  • САМЫЙ БЫСТРЫЙ "СОЮЗ".

    Сегодня к МКС стартовал очередной "Союз" .Но этот полет не совсем обычный ,так как "Роскосмос" придумал как отличиться на…

  • ПОДАРОК ПУТИНУ ОТ ВМФ .

    Сегодня исполняется 68 лет нашему президенту . Пять лет назад ВМФ России подарил Владимиру Путину крылатые ракеты "Калибр-НК" с…

  • КАК ЖЕ ОНИ ПОХОЖИ!

    Градоначальники двух крупнейших российских мегаполисов в некоторых вопросах до омерзения похожи! Стоило Сергею Собянину объявить об увеличении…

  • КАКАЯ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА!

    Во времена моего детства Винни-Пух с Пятачком шли исключительно в гастроном , шли они конечно -за вином и чтобы выпить его за углом,пусть даже и с…

  • ТОЛСТЫЙ НАМЕК ИЛИ СДАЧА СФЕР ВЛИЯНИЯ ?

    "Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Белоруссию с рабочим визитом. Об этом в среду, 16 сентября, БЕЛТА сообщили в Минобороны…

  • КАК ВАМ ТАКОЕ ?

    Как вам такое ДТП ? Никто не хочет сказать , что самокатчик ну ни в чем не виноватый ?И что во всем виноват водитель авто ? .…

  • СЕГОДНЯ 55 ЛЕТ ДИМОНУ.

    Сегодня 55 лет отмечает Дмитрий Анатольевич Медведев — зампредседателя Совета безопасности России , бывший президент и бывший многолетний…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments