Наиболее интересные моменты , я (Турболуноход) как обычно выделил жирным.
"Турция хочет исправить отношения с Россией. Однако эксперты сомневаются, что две страны быстро станут прежними союзниками, а Москва моментально отменит санкции.
Москва требовала извинений от Анкары с 24 ноября 2015 года, когда был сбит бомбардировщик Су-24. Российские власти называли это главным условием для восстановления диалога. Лишь спустя 7 месяцев и весьма неожиданно для экспертов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину принес официальные извинения российской стороне.
Хотя Турция пока и отказывается выплатить компенсацию за сбитый самолет, уже на этой неделе между лидерами двух стран должен состояться телефонный разговор о "преодолении кризиса в двусторонних отношениях". А 1 июля состоится визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на экономический форум в Сочи. Ожидается, что там Чавушоглу сможет обсудить конкретные шаги по нормализации отношений со своим коллегой Сергеем Лавровым.
В последнее время Турция испортила отношения со многими своими традиционными партнерами, уверены собеседники DW. Это и Иран, который поддерживает сирийского президента Башара Асада, и США, которые помогают курдским ополченцам, и ЕС, с которым регулярно возникают трения из-за кризиса вокруг беженцев.
"Принцип "никаких проблем с соседями" (один из принципов турецкой внешней политики. - Ред.) в итоге превратился в принцип "проблемы со всеми соседями", - заявил DW политолог из Турции и представитель Центра стратегических исследований Bilgesam Эльнур Исмаил. Он считает, что Турция признала ошибки своей внешней политики и решила исправить их.
Российский политолог и специалист по Ближнему Востоку Александр Сотниченко также напомнил DW о признании бундестагом геноцида армян в Османской империи: "В этих условиях Турция стала метаться, искать союзников и восстанавливать старые связи. Например, примирилась с Израилем. В России никто уже не ждал извинений от Эрдогана, однако политические интересы в итоге все-таки возобладали над личными обидами".
Еще одной причиной этих извинений стало давление на Эрдогана со стороны турецкого бизнес-сообщества, уверены эксперты. "В Турции от российских санкций особенно страдали туризм, сельское хозяйство и строительство. Это тяжело ударило по широким слоям населения", - рассказал DW еще один эксперт из Турции, представитель Международной организации стратегических исследований Хабибе Эздаль.
Турецкие пляжи традиционно были самым популярным местом для заграничного отдыха россиян. Если по итогам 2014 года там отдохнули почти 3,3 млн граждан России, то после запрета чартерных перевозок между двумя странами в некоторых провинциях Турции заявили о падении турпотока из РФ на 90 процентов.
До запрета импорта турецких овощей они составляли более трети от всей ввозимой в Россию овощной продукции. Почти 58 процентов томатов на российских прилавках были турецкого происхождения, подсчитали в РАНХиГС. Вернутся ли экономические отношения двух стран на прежний уровень после извинений Эрдогана?
Российские туроператоры заявили, что готовы оперативно открыть продажи туров в Турцию. "Если реакция со стороны российских властей последует быстро, то и восстановить полетные программы мы сможем в течение 2-3 недель, то есть можно успеть продать туры на август и сентябрь", - заявила DW исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Однако востоковед и преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев в интервью DW не советует туроператорам торопиться. "Я не думаю, что со стороны нашей власти будет особое рвение сейчас восстанавливать турпоток в Турцию. В России экономический кризис, руководство страны намерено воспользоваться ситуацией с Турцией, чтобы сохранить деньги туристов внутри страны", - заявил эксперт. Он уверен, что эту точку зрения доказывает история с Египтом, куда полеты так и не были разрешены.
"Что касается рынка сельхозпродукции, то Россия заинтересована в возвращении турецких продуктов на свой рынок, однако и это не произойдет в одночасье. Скорее всего, отмена санкций будет поэтапной", - добавляет Леонид Исаев.
"За последние полгода Турции старательно создавали образ врага в России. Я давно не помню, чтобы про какую-то другую страну говорили так плохо по российскому телевидению. Ей вспомнили все грехи вплоть до Османской империи", - напоминает специалист по Ближнему Востоку Александр Сотниченко. Эксперт считает, что быстро исправить этот образ будет достаточно сложно.
"Российская власть затаила на Турцию очень серьезную обиду. Но будем надеяться, что здравый смысл у российского руководства победит", - добавил Сотниченко. Он уверен, что в перспективе обе страны, скорее, выиграют от нормализации отношений друг с другом."
источник http://www.dw.com/ru/%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C/a-19362605
Согласен во многом с Леонидом Исаевым .Думаю, что после решения в какой-то форме остальных условий России (в частности компенсации за Су-24 или , если для турецкого менталитета это приемлемее -выплаты семье пилота Олега Пешкова) ,могут быть частично сняты санкции России против Турции в области сельского хозяйства и строительства .Также может быть возобновлен проект "Турецкий поток" .А вот туриндустрии добро не дадут .Причина -деньги отдыхающих сейчас нужны Крыму , а повод -вопросы безопасности ,что действительно актуально после вчерашнего теракта смертников ИГИЛ в аэропорту Стамбула.
Journal information