turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ЛАТВИЙСКИЙ ДЕПУТАТ ПРИЗЫВАЕТ ЛАТЫШЕЙ ОПОМНИТЬСЯ.

Интересную сейчас статью нашел в прибалтийских СМИ . Депутат Сейма Латвии Янис Урбанович предлагает латвийской общественности опомниться в вопросах отношений с Россией , а иначе на пути изменичества  конфронтации с Россией  их опередят австрийцы и финны
«Янис Урбанович. Латвия - Россия: соразмерность представлений, возможностей и желаний
Янис Урбанович
председатель фракции "Согласие"
Ключевым вопросом внешней политики Латвии становится необходимость упорядочить отношения с Россией после того, как гибридная война скоропостижно выдохлась.
Хотя некоторым балтийским или польским радикальным политикам кажется выгодной напряженность в отношениях Запада и России. Поддерживать новую "холодную" войну, которая постоянно угрожает превратиться в горячую, не может позволить себе ни ЕС и США, ни НАТО, ни Россия.

В межгосударственных отношениях часто наступает неловкий момент, который характерен для всех видов взаимодействия человека — в дружбе, семье и отношениях с близкими, в бизнесе, в партиях. Это понимание неизбежности примирения. Совсем недавно в полной мере наслаждались конфликтом, происходила разрядка эмоций — выкрикивая всю ранее терпеливо накопленную горечь и выдвигая невыполнимые ультиматумы в качестве предпосылок примирения, заодно клятвенно заверяя, что "все равно прощения не будет никогда". Страсти стихают, и все, что в их пылу разрушено и растоптано, теперь необходимо терпеливо склеивать обратно, избегая воспоминаний о своей вчерашней непоколебимости.
Нормализация отношений между западным миром и Россией "после Крыма", не только возможна, она уже началась. Вполне логично, что все это еще происходит несмело и стыдливо, осторожно просчитывая реакцию противоположной стороны, чтобы в момент взаимного непонимания успеть "дернуть стоп-кран" и восстановить гневную риторику. Именно так в последнем десятилетии прошлого века были перезагружены отношения ЕС и США с Китаем "после Тяньаньмэ́ня". И в этот раз западная дипломатия будет подстроена в соответствии с новыми реалиями, созданными "зелеными человечками" — в отношениях принимая во внимание инаковость партнера, отказавшись от иллюзий о возможности его демократизировать, переделать по своему образу и подобию. Поэтому будет — на самом деле, это уже происходит! — молча признан фактический суверенитет России над Крымом, ожидая от Москвы сдержанности в усилиях каким либо способом "легализовать" вновь обретенную территорию (проводить там международные мероприятия и т.д.).

Как раз сейчас США с помощью международных торговых соглашений формируют "новый мировой порядок". В октябре прошлого года было подписано соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, (Trans-Pacific Partnership или ТТП). Оно объединяет США и еще одиннадцать стран в экономический блок, чьей неприкрытой целью является сохранение глобального лидерства Вашингтона для предотвращения того, что "глобальные экономические правила пишут такие страны, как Китай".Та же задача будет осуществляться и договором между ЕС и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership или ТТИП) — сохранить экономическое господство Запада. Такая политика США пользуется непоколебимой поддержкой глобальных (транснациональных) — американских и, по крайней мере номинально, европейских бизнес-корпораций.

Для того, чтобы успешно реализовать свою стратегию, Вашингтон не должен допустить китайский и российский экономический симбиоз. Поэтому разработчики нового порядка ищут решения, которые позволили бы Западу вернуть Россию в свою финансовую "орбиту", и дальнейшая фактическая принадлежность Крымского полуострова в этих усилиях не будет серьезным препятствием. Стенания "ястребов" Восточной Европы о новых Мюнхенах и Ялтах не помогут — администрация Барака Обамы имеет иммунитет к историческим травмам Европы, так же, как вскоре ожидаемое правительство Хилари Клинтон или даже Дональда Трампа.

У нас — латвийской общественности и правительства — есть два варианта. Мы можем привычно опомниться, когда в начатом глобальными сверхдержавами процессе восстановления экономических отношений Латвию обгонят не только уже сейчас "изменнические" австрийцы или финны, но и другие разжигатели гибридной войны. Можем сами начать своевременно развивать предпосылки для рационального диалога с восточным соседом.

Я думаю, что правительство уже сейчас ощущает давление отраслей экономики, которые испытывают мучения "санкционной войны". Особенно тех, которые были вынуждены пережить то, что обещания новых рынков — на Аравийском полуострове, в Китае, в других странах Азии — это откровенное издевательство политических евроснобов над налогоплательщиками. Правительство должно учитывать, что давление будет становиться все более смелым, более откровенным, даже более агрессивным.

Конечно, для Латвии не желателен также чрезмерный энтузиазм в "изменении курса". И не только из-за гибридной воинственности по-прежнему доминирующей в нашей политике и средствах массовой информации. А и для того, чтобы мы в своей дипломатии преждевременно не прыгнули вперед "больших братьев" — Вашингтона и Брюсселя.

Все, что до сих пор сказано и выкрикивалось по поводу русско-латвийских отношений в тональностях гибридной войны, возможно, даже является наименьшим препятствием на пути примирения между двумя странами. России нужно только пересмотреть свои представления о влиянии Латвии в НАТО, увидеть скромность этого влияния и часто даже его отсутствие. Это позволило бы в умах руководства и дипломатов соседнего государства освободить нашу страну от ответственности за каждое агрессивное заявление генерала или политолога НАТО, и в Москве перестали бы видеть в них "заказ Балтийских реваншистов".

Латвии в свою очередь хорошо бы прекратить самообман, играя в грандиозность своего Атлантического влияния — американцы и англичане готовы разместить в Адажи своих солдат и танки не потому, что этого требует наше правительство, а в контексте осуществления плана, продиктованного их внешнеполитическими интересами. Тем не менее, выбор — нормализовать отношения с Россией или продолжать "наблюдать за ними через прицел НАТО" — зависит от самой Латвии.

Основной проблемой является соразмерность возможностей двух стран. Россия, когда захочет этого, может многое сделать для улучшения отношений с Латвией, для возобновления экономических и гуманитарных связей. Диапазон средств Латвии более скромен.

Одной из наших возможностей являются межкультурные отношения, их углубление и "перезагрузка". Конечно, безнадежно пытаться восстановить "Новую волну" — когда — то важную для предпринимателей и лиц, имеющих влияние на политику обеих стран совместную диалоговую базу — во всем прежнем великолепии. Этот поезд ушел. Тем не менее, Латвия может пересмотреть свои "черные списки", удалив из них Иосифа Кобзона и Валерию. Это был бы сигнал, который вызвал бы сильный резонанс во всем российском обществе.

Вторая возможность — это суженное гибридной войной, но все же не обрубленное взаимное экономическое сотрудничество, торговля, экспорт наших товаров и услуг. Предприниматели, которые по-прежнему работают на российском рынке, могут там найти и предлагать решения и другим отраслям, как им отыскать лазейки в санкционном заборе. В последнее время чувствуется, что политика эмбарго соседнего государства становится все более уступчивой и формальной: шоколадные сырки ввозить еще нельзя, а "шоколадки с начинкой" уже можно. Каждый предприниматель, который сегодня восстанавливает обрубленные связи с российским рынком или создает новые, нуждается в признании и поддержке правительства — а не в страхе стать мишенью для интереса полиции безопасности и воинствующих средств массовой информации.»


источник http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/yanis-urbanovich-latviya-rossiya-sorazmernost-predstavlenij-vozmozhnostej-i-zhelanij.d?id=47515467

Об авторе :

 Я́нис Урбано́вич (латыш. Jānis Urbanovičs; 23 марта 1959, Резекне) — политический деятель Латвии. Депутат всех созывов Сейма Латвии после восстановления независимости страны. Лидер Социал-демократической партии «Согласие» (до её создания, в 2005—2010 гг. — лидер Партии народного согласия). Член правления партийного объединения «Центр согласия».

(ИЗ ВИКИ)

Уверен ,что толку от этих заявлений Урбановича не будет.Латвия в отличие от Австрии и Финляндии страна не самостоятельная , а страна-клиент США и все полноту власти в ней держит элита ,чьи личные и деловые интересы находятся за океаном .Так что на пути
изменичества  конфронтации с Россией  их точно опередят австрийцы и финны

Tags: ЕС, Латвия, НАТО, Россия, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • ЗАСТРАХУЕМ ДРОВА.

    Спустя тридцать лет после обретения независимости от ужасного Мордора Латвия пришла к "успеху" . Теперь там предлагают застраховать дрова…

  • ВЫЗОВИТЕ САНИТАРОВ!

    Сегодня в Риге был этакий перформанс в поддержку Киевской хунты .И проводили этот перформанс скорее всего пациенты местной психушки . Санитаров…

  • ПРИБАЛТЫ БЕГУТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК .

    Зря говорят ,что из стран Балтии в Россию не эмигрируют . . "После того как Евросоюз принял ряд новых ограничений на ловлю рыбы и предложил…

promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments