turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

СТРАСТИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПО МОЛОКУ .

Небольшая статья для тех,кто считает,что контрсакции России неэффективны.


"В Германии, как и во всем Евросоюзе, вновь резко обострилась давняя проблема избытка молока. Из-за нее Брюсселю еще в далеком 1984 году пришлось вводить молочные квоты, и эти ограничения действовали три десятилетия вплоть до апреля прошлого года. Их отменили в надежде на новые экспортные возможности. Производство быстро возросло - и опять обернулось перепроизводством, которое повлекло за собой обвал цен. 30 мая в Берлине правительство, фермеры и розничная торговля совместно искали выход из сложившейся ситуации.

О том, насколько все серьезно, говорит динамика государственных интервенций. На тот случай, если отпускная цена литра вдруг упадет ниже 20 евроцентов, правительство ФРГ предусмотрело средства для автоматической скупки продукции молокозаводов в виде сухого молока. Брюссель одобрил эту меру, ограничив объемы закупок 109 тоннами. "До сих пор эта программа никого не интересовала", - говорит Эккард Хойзен (Eckhard Heuser), генеральный директор немецкого Союза молочной промышленности (MIV).

Однако с начала 2016 года программа интервенций, задуманная всего лишь для подстраховки фермеров, заработала в полную силу, поскольку случаи падения цен ниже 20 центов стали не исключением, а чуть ли не нормой. Уже к началу апреля годовой лимит был исчерпан. Брюссель разрешил его удвоить, но и это не помогло: к концу мая Берлин закупил 218 тысяч тонн сухого молока. Это более 2 млрд литров молока или 1,5 процента годового производства всего ЕС. А оно, производство, все продолжается и продолжается.

Проблема тут не только в очень высокой производительности труда европейских и, в частности, немецких фермерских хозяйств. Ситуацию дополнительно усугубило произошедшее в последние годы увеличение мощностей. Видя успехи глобализации, многие фермеры, особенно в Голландии, Ирландии и Великобритании, увеличили поголовье коров в надежде на рост экспорта в Китай, Россию, азиатские и арабские государства. Ведь одно время там начал быстро расти спрос на молочную продукцию, включая сыры.

В результате и без того широкие европейские молочные реки просто вышли из берегов, что привело к обвалу цен, которые все чаще опускаются ниже 20 центов. Причем в Германии еще не самая отчаянная ситуация. "В Ирландии или в балтийских государствах платят еще меньше", - отмечает Андреас Горн. В то же время он подчеркивает: речь не идет о специфической проблеме Евросоюза, кризис носит глобальный характер.

"Цена молока примерно на 80 процентов определяется мировыми ценами", - подтверждает Хольгер Тиле (Holger Thiele), директор Института пищевой промышленности в Киле. Скажем, производителю печенья где-нибудь в США безразлично, где он закупает молочный порошок - на соседнем американском молокозаводе, в Новой Зеландии или в Европе. Главное - цена. Вот и получается, что какой-нибудь баварский фермер конкурирует сегодня не только с близлежащими хуторами, но и с молочными хозяйствами на другом конце планеты. И если в одном регионе цены падают, это неминуемо отражается на всех. "Ни один производитель в мире не может сейчас нормально работать", - считает Андреас Горн.

Правда, российские производители молока находятся в довольно привилегированном положении - они защищены продовольственным эмбарго, другими протекционистскими мерами и слабым рублем. Это ведет к тому, что цены на молоко в России сейчас существенно выше, чем в Европе. Как сообщили 30 мая со ссылкой на Росстат эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей составила в среднем 21,7 рубля за 1 кг. При курсе 73,5 рублей за один евро это 29,5 евроцентов.

"Союзмолоко" прогнозирует на этот год рост цен на сырое молоко в России примерно на 5 процентов. А министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев убежден, что "только цена в 23-25 рублей за литр может сбалансировать этот рынок и заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу". В пересчете получается 31-34 евроцента. При таких расценках российские потребители будут платить за молоко в супермаркете, по-видимому, приблизительно на 50 процентов больше, чем платят сейчас европейские.
Им скачки цен на молоко пока точно не грозят. Принятые на совещании в Берлине решения не направлены на возрождение молочных квот - этот нерыночный инструмент исчерпал себя. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) выделяет немецким молочным хозяйствам экстренную помощь в размере 100 млн евро (в пересчете это было бы 7,35 млрд рублей) и обещает похлопотать в правительстве об увеличении этой суммы.

Однако пойдет она не на премии за ограничение молочного производства, как это делали раньше, а на облегчение общего финансового положения хозяйств: налоговые льготы, помощь при погашении кредитов и при страховании. Президент Немецкого союза крестьян (DBV) Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) требует зримых результатов уже в ближайшие два месяца. Что же касается перепроизводства молока, то тут без структурных изменений не обойтись, подчеркнул министр Кристиан Шмидт. Иными словами, определенной части молочных хозяйств придется-таки переориентироваться на другую аграрную продукцию. Деньги из Берлина призваны помочь им в этом."


источник http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2/a-19294045

И это только про молочко .Конечно , здесь дело не только в российском эмбарго, но если бы его не было ,то данная проблема в Европейском Союзе  или не стояла бы вообще ,или стояла бы не так остро .Похоже именно из-за таких проблем впервые после введения санкций ЕС и контрсанкций России посетит Россию :

"
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, несмотря на рекомендации США, поедет на экономический форум в Питере и проведет там встречу с президентом России

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (по сути - глава правительства объединенной Европы) подтвердил свой приезд на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 16 июня.

- Господин Юнкер использует эту возможность для расширения русско-европейских связей, - сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Притом, что в мае власти США официально запретили американским чиновникам посещать ПМЭФ, да и для бизнесменов, как подчеркнули в Госдепе, участие нежелательно. Нежелателен и визит европейцев на это мероприятие, считают американцы. Но похоже, что борьба за Европу вступает в решающую стадию?

Как сообщил ТАСС, в рамках Петербургского форума также состоится отдельная встреча главы России Владимира Путина и Жан-Клода Юнкера."

источник http://www.spb.kp.ru/daily/26532.5/3552742/

Видимо ,страх потерять власть таки становится сильнее влияния Дяди Сэма

Tags: ЕС, Россия, блог Турболунохода, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • КОНЕЦ ЕВРОСОЮЗА УЖЕ БЛИЗОК .

    Ниже возможные сценарии того ,что будет с европейскими странами в ближайшие 5-10 лет . Самое интересное ,что ни при каком из сценариев сохранения…

  • РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК ЗЕЛЕНСКОГО .

    Президент Украины Владимир Зеленский в Давосе предложил Евросоюзу заменить Великобританию Украиной.. "Президент Украины Владимир Зеленский…

  • НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК.

    Про то , что Европа уже не та и что в европейских странах теперь очень много воришек как правило неевропейского происхождения наслышаны многие…

  • ЗЕЛЕНСКИЙ ПРЕДПОЧЕЛ КРЕМЛЬ ЕВРОСОЮЗУ.

    Обычно я не пишу про политические события в выходные ,но сегодня сделаю исключение и обращу ваше внимание на очень важный нюанс главной новости…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ ?

    Министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен избрали преемницей веселого Жан-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии .В должность она…

  • ИСТЕРИКОЙ КАСПАРОВА УДОВЛЕТВОРЕН !

    Итак , сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации без всяких ограничений. Резолюцию, автором…

  • "ЗАХІД НАС ЗРАДИВ."

    У свидомых патриотов очередная мегазрада . Теперь "ЗАПАД ИХ ПРЕДАЛ" ,но Запад пожалееет "когда увидит москальские танки на…

  • САНКЦИИ ,ТАКИЕ САНКЦИИ -2.

    Что-то я про взаимные санкции России и Запада давно не писал.А тут есть немало интересного .Оказывается ,самый крупный инвестор в Россию ..США .…

  • ЗАРУБЕЖНОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

    Три недели назад в индустриальном парке «Есипово» в Подмосковье был с помпой открыт завод концерна Daimler AG , предназначенный для…

promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments