turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ .

"На телеканале «Дождь», где побывал сегодня Дмитрий Медведев, завязалась также дискуссия о том, надо ли останавливать образованную молодежь, которая хочет уехать за границу. Неожиданно президент заступился за отъезжающих.

-Я не мечтатель кремлевский, - усмехнулся президент и предупредил: – Я скажу крамольную вещь: думать об отъезде – в этом нет ничего предосудительного. Об этом думают во многих других странах. Это дело каждого человека, как поступать..

Проблему Медведев видит в том, что наша молодежь хочет «отвалить, что называется, навсегда». А вот китайцы, к примеру — получить образование и вернуться домой."

источник http://kp.ru/daily/25674.5/835335/

Порадовало сравнение президентом наших эмигрантов с китайскими.Но вот какая проблема - есть парочка весьма важных отличий Китая от России:
1.В Китае нет этого изуверского изобретения Горби , а именно отсрочки от армии для студентов.Там в армии даже призывники служат по конкурсу.
2.В Китае высшее образование скопировано с США , а не с СССР и оно там -платное.

К чему эти два отличия приводят? В Китае, когда человек платит деньги за получение высшего образования,он точно знает ,кем он хочет стать, знает,что эта специальность (кем он хочет стать!)- востребована и он будет (заплатив за свое обучение немалые деньги!)учиться как следует,чтобы наилучшим образом овладеть своей будущей специальностью и потом зарабатывать хорошие деньги.При этом китайские ВУЗы, получая от студентов приличные деньги,стремятся дать своим студентам образование,максимально востребованное нормальным рынком.В результате этого Китай получает квалифицированных специалистов и отличное развитие своей научной базы.
Что происходит у нас? Изуверское изобретение Горби с отсрочкой от армии для студентов обьединенное с бесплатным высшим образованием при ограниченном числе бюджетных мест породило целую гамму проблем как с армией ,так и с системой высшего образования в стране.Начнем с того,что наши ВУЗы в отличие от китайских, в подавляющем большинстве нацелены не на удовлетворение потребностей нормального рынка, а на удовлетворении потребностей потенциальных призывников, потребности с помощью ВУЗа откосить от армии.Это некий искусственный рынок полностью забил у нас потребности рынка нормального.Что в результате?Высшее образование,как таковое в нашей стране полностью себя дискредитировало, получившие его специалисты (80% из них в 1980-е с такими знаниями аттестат 10-летки не получили бы, волосы от их знаний шевелятся - белые дикари) идут в продавцы и офисные клерки!Я лично даже знаком с парочкой товарищей окончивших аспирантуру ,чтобы не идти в армию.Сейчас один из них -обычный препод, второй -начальник охраны на заводе.Никакой реальной наукой в обоих случаях не пахло никогда!
На мой взгляд надо порушить эту порочную систему, а именно сделать все высшее образованием платным (под контролем государства на первых порах) и одновременно отменить отсрочку от армии для студентов.Таким образом, мы сразу убьем искусственный рынок услуг ВУЗов по откосу от армии.Тогда станется только разобраться с горе специалистами ,получившими дипломы непонятных ВУЗов за последние 20 лет,провести их обязательную аттестацию и кое-кому эти самые дипломы не подтвердить.
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?
Tags: ТЛХ, образование
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments