turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ФИНСКИЕ ДЕБАТЫ О НАТО .

В Финляндии разгорелись дебаты о вступлении в НАТО .Поводом для их начала послужила
публикация доклада ,который рассматривает последствия вступления Финляндии в НАТО :

"
Отчет о НАТО: Финляндии и Швеции стоит принимать решение о вступлении сообща
По мнению экспертов, крупнейшие риски, связанные с членством в Североатлантическом альянсе, относятся к непредсказуемой реакции России.
Рабочая группа, оценивающая последствия возможного вступления Финляндии в НАТО, передала  сегодня отчет министру иностранных дел Тимо Сойни.По данным отчета, в рамках расширенного сотрудничества с НАТО Финляндия уже получила все то, что можно получить, не имея полноценного членства в альянсе.

Согласно отчету, членство в НАТО, скорее всего, положительно отразилось бы на безопасности Финляндии. Оно бы стало фактором, предупреждающим потенциальное нападение. Вместе с тем, в случае возникновения конфликта, Финляндия была бы вынуждена активно участвовать в обороне, и не только на территории Балтийских стран.Крупнейшие риски, связанные с членством в Североатлантическом альянсе, относятся к возможной непредсказуемой реакции России. По мнению экспертов, членство привело бы к серьезному кризису с Россией на неопределенное время. Реакция России была бы резкой, и торговля бы значительно пострадала.Кроме того, рабочая группа полагает, что Россия также могла бы рассмотреть возможность политической активизации населения с русскими корнями, проживающего в Финляндии.

Согласно экспертной оценке, Финляндии было бы выгоднее принять решение о вступлении в НАТО совместно со Швецией. При вступлении одной Швеции, Финляндия оказалась бы «между двух огней» и беззащитной перед Россией. Если же одна Финляндия примет решение присоединиться к НАТО, ее стратегическая позиция окажется довольно слабой."

источник http://yle.fi/uutiset/otchet_o_nato_finlyandii_i_shvetsii_stoit_prinimat_reshenie_o_vstuplenii_soobshcha/8848812

Тут надо сказать , что сам факт появления данного доклада -это наследие прежнего ,проамериканского правительства Финляндии под руководством ярого атлантиста Александера Стубба .У нынешнего финского президента Саули Ниинисте другое мнение ,нежели у авторов этого доклада,особенно его возмутила привязка  членства Финляндии в НАТО к аналогичному решению Швеции  :

"
Президент Саули Ниинистё подчёркивает, что вопрос о НАТО не связывает Финляндию и Швецию, и каждая из стран примет решение самостоятельно. Ниинистё прокомментировал опубликованный в пятницу рапорт о НАТО Новостной службе Yle в Стокгольме, где президент принял участие в праздновании 70-летия короля Швеции, а также встретился с премьер-министром Стефаном Лёвеном.

По мнению составивших рапорт экспертов, Финляндия и Швеция должны принимать решение о вступлении в Североатлантический альянс сообща.

– Конечно, такая позиция и аргументы, стоящие за ней, понятны. Однако надо отметить, что у нас нет автоматической взаимосвязи в данном вопросе: если одна из двух стран решит вступить в альянс, то вторая незамедлительно должна сделать то же самое. Наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой, – говорит Ниинистё.

Президент считает, что, если вопрос о членстве в НАТО продвигать, то необходимо провести соответствующий референдум.

– В том случае, если мы захотим продвигать вопрос о НАТО, то, конечно, мы должны спросить мнение народа по этому поводу."


источник http://yle.fi/uutiset/prezident_niiniste_vopros_o_nato_ne_svyazyvaet_finlyandiyu_i_shvetsiyu/8850612

У других финских политиков мнение еще более отрицательное :

"Председатель Союза левых сил Пааво Архинмяки считает, что Финляндии не было бы никакой пользы от присоединения к Североатлантическому альянсу НАТО.В интервью программе Yle Ykkösaamu Архинмяки заявил, что за последнее время напряжение в регионе Балтийского моря выросло, и членство в НАТО только усугубило бы ситуацию.

По мнению лидера Союза левых сил, в мире необходимы страны, сохраняющие нейтралитет.

- Хорошо, что есть страны, которые могут быть посредниками в конфликтах, а не участвовать в них. Например, когда президент Ниинистё встретился с президентом Путиным в Сочи, и после этого поехал на Украину встречаться с Порошенко, то было бы это возможным, если Финляндия была бы членом НАТО? Вряд ли, - отметил Архинмяки.

- Ситуацию разрешит не оружие,  а экономические отношения, дипломатия и сотрудничество. Нам необходимо вернуться к этому. Это, конечно, трудно, поскольку Россия действовала вопреки международному праву и общим принципам. Этого мы не можем одобрить, но нам следует каким-то образом подтянуть Россию обратно к международному европейскому сообществу.

Архинмяки покидает пост председателя Союза левых сил в начале июня, но, по своим словам, он намерен оставаться активным депутатом партии и после этого."

источник http://yle.fi/uutiset/arkhinmyaki_o_nato_finlyandii_sleduet_sokhranyat_nyeitralitet/8850013

Думаю, что до референдума о вступлении в НАТО в Финляндии дело все-таки не дойдет.А вот в Швеции как раз может и дойти , уж больно сильно она подконтрольна американским СМИ.


Tags: НАТО, Финляндия, Швеция, блоггер Турболуноход
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • ПЕРВЫЙ ЕВРОУСПЕХ УКРАИНЫ.....

    Сбылось кое-что из того ,о чем мечтали незалежные "цэеуропейцы" - по одному важному показателю Украина оказалась в одной компании со…

  • "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ,ЖИЗНЬ" ПО-ФИНСКИ.

    Думаю, что на светлый праздник Воскресения Христова эта тема будет в самый раз. Ниже старший констебль полиции финского города Оулу Петер…

  • ФИНСКАЯ ЗАГАДКА.

    Небольшая финская загадка вам в обед тяжелого дня понедельника . Что за наборчик изображен на фотографиях ниже ?

  • НЕСМОТРЯ НА ПРОДЕЛКИ ФРАЕРА , ФОРУМ ПОЛУЧИЛСЯ ВЕСЕЛЫМ .

    В Санкт-Петербурге сегодня проходит международный форум «Арктика – территория диалога» с участием президентов России ,Финляндии…

  • ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ..

    Попался сейчас любопытный перевод статьи из финской газеты Iltalehti о печальной судьбе креативного борца с "кровавым путинским режимом"…

  • ФИННЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА С БАЗОВЫМ ДОХОДОМ.

    Финские власти подвели итоги эксперимента с безусловным базовым доходом . "Власти не смогли заставить финнов работать при помощи…

  • ОТЛИЧНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТАРТАП.

    В Финляндии открыли бизнес ,построенный на защите от издержек новогодних праздников .. " Финские отели начали продавать услуги хозяевам…

  • В ШКОЛЕ ОБВАЛИЛСЯ ПОТОЛОК .

    Тут на днях в построенной всего четыре года назад школе обвалился потолок . Уверен ,что большинство наших хомячков тут же завопит :"Проклятые…

  • ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ .

    Сегодня разразился очередной шпионский скандал : в Австрии задержали 70-летнего отставного полковника по подозрению в шпионаже..разумеется , в…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments