turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ДОБРАЛАСЬ ДО ДОЛЛАРОВ США.

"Министр финансов США Джейкоб Лью объявит о существенных изменениях в дизайне банкнот в $5, $10 и $20, сообщает Politico со ссылкой на свои источники.Отмечается, что борец за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен станет первой афроамериканкой на банкноте США — ее изображение заменит на 20-долларовой купюре седьмого президента США Эндрю Джексона.

Минфин США при этом откажется от запланированной ранее идеи убрать с 10-долларовой банкноты портрет Александра Гамильтона — первого министра финансов США, создавшего само ведомство и современную американскую финансовую систему.
Зато на обратной стороне банкноты в $10 появятся портреты активистов движения за гражданские права женщин. При этом общественные лидеры времен борьбы за гражданские права ХХ века появятся на обороте 5-долларовой купюры.

По словам источников, новые купюры войдут в широкий оборот примерно к 2020 году. При этом минфин страны призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США ускорить процесс и осуществить выпуск новых банкнот как можно скорее."


источник https://news.mail.ru/society/25535013/?frommail=1

Знаете , в чем прикол ? В том , что замененный на 20 баксовой купюре  на женщину-борца за права негров  7-й президент США Эндрю Джексон (1829-1837) более всего известен как ярый противник других угнетенных -индейцев .Он вел с индейцами успешные войны за их территории, а потом , став уже президентом США , возвел изгнание индейцев с их земель в резервации чуть ли не в ранг государственной политики.Если кто читал книжку Томаса Майн Рида "Оцеола-вождь семинолов" ,то там как раз все действо и происходит во времена Эндрю Джексона .А на 20-ке Джексона изобразили потому ,что он в 1836 году выгнал из США клан Ротшильдов (наложив вето на продление лицензии Второму банку Соединенных Штатов).

Прочитал заодно  ,кто такая Гарриет Табмен (не слышал ранее такого имени):

"Гарриет Табмен (англ. Harriet Tubman, урожденная Араминта Росс (англ. Araminta Ross); около 1820 года, округ Дорчестер, Мэриленд — 10 марта 1913, Оберн, штат Нью-Йорк) — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США.
Родилась в семье раба и выросла на ферме в графстве Дорчестер, Мэриленд. В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, который беспокоил её всю жизнь и даже провоцировал видения. Она была в магазине, когда белый надсмотрщик потребовал её помощи в избиении беглого раба. Когда она отказалась и стала на пути надсмотрщика, тот метнул в её голову двухфунтовую гирю. От удара Гарриет чуть не погибла. Выздоровление длилось долгие месяцы.

В 24 года она вышла за Джона Табмена, свободного темнокожего. Но когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не хотел. Он сказал, что если она попытается сбежать, он её тут же выдаст. Когда она решила искать счастья и следовать на север в 1849 году, то сделала это самостоятельно, не сказав мужу ни слова.

В 1849 году бежала из неволи в штате Мэриленд на Север и включилась в аболиционистское движение, поддерживала связь с Джоном Брауном. Когда Гарриет было всего 30, её уже называли Моисеем за способность спасать рабов. В это время активно участвовала в деятельности Подпольной железной дороги, переправлявшей беглых негров из южных штатов на Север и в Канаду. В 1850-х годах она совершила 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.

Её первый биограф Сарре Брэдфорд приводила следующие слова Табмен: «Для меня был только такой выбор, на который я имела право: свобода или смерть. Выбор был только такой: или свобода, или смерть. И если бы у меня свободы не было, то у меня было бы другое, то есть никто не поймал бы меня живой. Я буду бороться за свою свободу, пока хватит сил. Я буду бороться за свободу, чего бы мне это ни стоило».

В годы Гражданской войны 1861—1865 годов Табмен сражалась в армии северян против рабовладельцев Юга. Была медсестрой, разведчицей. Летом 1863 года участвовала в рейде негритянского партизанского отряда, освободившего 750 рабов. После окончания войны продолжала борьбу против угнетения негров и за равные права для женщин."
Из ВИКИ



Tags: США, блоггер Турболуноход, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • ВТОРАЯ ВОЛНА НЕИЗБЕЖНА .

    Напомню, что первая волна текущего мирового кризиса ударила осенью 2008 года. Так как в 2008 году в отличие от 1929 года деньги уже не были…

  • ПЕЧАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ МЕГАПОЛИСОВ.

    При среднем сценарии развития мирового кризиса хорошую трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы можно будет купить за эквивалент современных…

  • ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.

    Буквально две недели назад я писал о том ,что любой товар может быть на рынке в трех состояниях : лакшери,обычный товар(услуга) и часть…

  • ЖУРНАЛИСТ НАЧАЛ КАЯТЬСЯ.

    Немецкий экономический обозреватель из газеты Die Welt Хольгер Цшепиц публично признал , что зря охаял политику России по увеличению резервов в…

  • СОСТОЯНИЯ ТОВАРА В КРИЗИС .

    "Любой товар или услуга могут существовать на рынке в трех состояниях. Первый вариант – лакшери. Фактически покупатель одной единицы…

  • ЗОЛОТО ВЗЯЛО 2 000 !

    Сегодня стоимость золота на Нью-Йоркской товарной бирже превысила 2000 долларов за тройскую унцию. "Цена золота в ходе торгов на бирже Comex…

  • ОПЯТЬ...

    Профсоюзы опять предложили увеличить пособия по безработице.И это после того ,как Путин в конце марта и так задрал их на неприличную высоту .…

  • И ЭТО ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧАЛО...

    Сегодня с утра в приложении Яндекс-район увидел этот пост .Это просто крик души ну очень правильного хомячка* и можно сказать потенциального…

  • Я БЫ НЕ РАДОВАЛСЯ .

    Внезапно экспорт золота из России превысил экспорт газа . "Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России превысил экспорт…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments