turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЧТО ПИШУТ ЗАПАДНЫЕ СМИ О ВЗЯТИИ ПАЛЬМИРЫ .

13 марта сирийская армия при поддержке российских ВКС начала операцию по освобождению Пальмиры.23 марта 2016 года СМИ сообщили, что сирийские правительственные войска освободили историческую часть Пальмиры от террористов ИГИЛ.Ниже небольшая подборка выдержек из западных СМИ ,посвященных этому событию
Еще до взятия Пальмиры пишет норвежская NRK в статье о гибели российского спецназовца :

"Если войска Асада смогут изгнать ИГ из Пальмиры, это будет самая крупная победа режима с тех пор, когда Россия вступила в войну на стороне Дамаска в сентябре прошлого года и полностью изменила динамику военных действий.
Это будет символически важная победа, но также и стратегически важное открытие направления для продвижения правительственных войск на восток, где ИГ контролирует большую часть провинций Дейр-эз-Зор и Ракка в долине Евфрата, сообщают Reuters и DPA."

источник http://www.nrk.no/urix/russisk-offiser-ba-om-flyangrep-mot-seg-selv-1.12872111
перевод  http://inosmi.ru/military/20160329/235901009.html

После взятия Пальмиры :

Британская Independent
"Самое большое военное поражение, понесенное ИГИЛ за два года. Отвоевана Пальмира, древний римский город императрицы Зенобии. А мы молчим. Да, ребята, плохие парни победили, не так ли? В противном случае мы бы праздновали, верно же?
Со дня, когда пропащие души из ИГИЛ лишили жизни почти 30 невинных человек в Брюсселе, прошло менее недели. Мы же должны — должны, не так ли?— бурно аплодировать самому серьезному поражению ИГИЛ в их истории. В конце недели черные мастера казней ИГИЛ бежали из Пальмиры, но господа Обама и Кэмерон молчат, как могилы, в которые террористы отправили так много людей. Человек, приспустивший флаг в память о саудовском короле-головорезе (я имею в виду Дэйва, конечно), не сказал ни слова.

Как говорил мой давно ушедший коллега из Sunday Express Джон Гордон (John Gordon), вы испытали немного неприятное чувство, а? Вот сирийская армия и, конечно, русские Владимира Путина вышвыривают клоунов ИГИЛ из города, а мы и слова не говорим, чтобы поприветствовать их.

Когда в прошлом году пала Пальмира, мы предсказывали, что Башар Асада падет следом. Мы проигнорировали большой вопрос, заданный сирийской армией: если американцы так настроены против ИГИЛ, почему они не разбомбили колонны смертников, прорывавшие передовые позиции правительственных войск? Почему они не атаковали ИГИЛ?

«Если американцы хотят уничтожить ИГИЛ, то почему они не бомбили их, когда увидели?» — спросил меня сирийский генерал после поражения своих солдат. Его сын погиб, защищая Хомс. Его людей захватили в плен, а потом обезглавили в римских руинах. Сирийский чиновник, ответственный за сохранность этих руин (мы очень переживали о нем, помните?) тоже был обезглавлен. ИГИЛ повесил его очки на отрубленную голову, чтобы посмеяться. Тогда мы молчали.

Путин это заметил, он заговорил об этом и точно предсказал, что Пальмира будет отбита. Его самолеты, в отличие от американских, атаковали ИГИЛ в преддверии наступления сирийских войск. Я не мог не усмехнуться, услышав заявление американского командования о двух ударах по ИГИЛ в районе Пальмиры перед занятием города. Это все, что вам следует знать об американской «борьбе с терроризмом». Они хотели уничтожить ИГИЛ, но не слишком.

В конце концов, это сирийская армия и ее товарищи из ливанской «Хизбаллы», а также иранцы и русские выбили убийц ИГИЛ из Пальмиры. Они могут также — да спасут нас небеса от этого успеха — отбить и Ракку, сирийскую «столицу» ИГИЛ. Я неоднократно писал, что будущее Сирии решит сирийская армия. Если они отобьют Ракку и выбьют из Дейр аз-Зура «Джабхат ан-Нусра», которая взорвала церковь памяти геноцида армян и выбросила на улицы кости христиан, убитых в 1915 году, то мы снова промолчим.

Разве мы не должны уничтожить ИГИЛ? Забудьте об этом. Теперь это работа Путина. И Асада. Молитесь о мире, ребята. Ради этого же все затевалось, верно? И о Женеве. Кстати, где это?"

источник http://www.independent.co.uk/voices/why-is-david-cameron-so-silent-on-the-recapture-of-palmyra-from-the-clutches-of-isis-a6955406.html
перевод http://inosmi.ru/politic/20160329/235910587.html


Немецкая Deutsche Welle :

"Невозможно не заметить, что "Исламское государство" (ИГ) сдает позиции и в Ираке, и в Сирии. Пальмира, древний город-оазис, был отвоеван войсками Башара Асада. Это настолько же символично, насколько и стратегически важно, поскольку теперь Асад может, Асад должен наступать на центр ИГ - на город Ракку. А иракская армия тем временем готовит штурм Моссула. Если он принесет успех, территория, находящаяся под контролем ИГ, значительно уменьшится, а поражение террористов и их уничтожение станут вполне реальными.

Но это ничего не изменит в том, что касается опасности возможных терактов в Европе. Пожалуй, террористическая угроза даже усилится из-за того, что ИГ на своих "домашних" территориях и в районах отступления находится под таким давлением, что наносит яростные удары, не разбирая целей. Определенно можно сказать лишь то, что сейчас ИГ находится под военным давлением, и в дальнейшем в его ряды будет вливаться все меньше и меньше боевиков-добровольцев.

Вероятный закат ИГ, "халифата" с повышенным самомнением, обычных варваров, действующих от имени ислама, - благая весть в первую очередь для тысяч исстрадавшихся людей в Ираке и Сирии. После победы Асада в Пальмире - при российской поддержке - также смещается стратегический баланс в регионе. Во-первых, Асад вновь и окончательно становится крупным игроком - хотя и не без милости Москвы, которая при желании может быстро позволить и пасть его режиму.

Тот, кто хочет в регионе мира или хотя бы окончания войны, не пройдет мимо Башара Асада. Это горько для демократической сирийской оппозиции в изгнании, но это политическая реальность. Человек, который ответственен за жуткую пятилетнюю гражданскую войну, за более чем четверть миллиона погибших, за пытки и насильственные переселения, вновь стал важной фигурой в ближневосточной политике.

Также и позиции России за столом переговоров теперь сильны как никогда ранее. Москва сделала возможными успехи Асада в борьбе с ИГ, и эту награду Россия у себя отнять не позволит. Это значит, что, с одной стороны, Асад останется на своем посту. С другой - РФ, вопреки всем внутренним экономическим проблемам дома, снова является более чем влиятельным игроком на Ближнем Востоке. И это происходит не только из-за военных баз в Сирии - Россия является противником США, которые в свою очередь при Бараке Обаме ушли из региона, и, кажется, не имеют там своих интересов. Это, вероятно, фатальная ошибка, но после фиаско в войне в Ираке она по меньшей мере понятна.

А что же европейцы, занятые миграционным кризисом? Они тоже участвуют в мирных переговорах по Сирии. Они готовы взять за себя экономические обязательства. Однако они лишь участвуют в переговорах и в лучшем случае будут только одной из сторон, которые подпишут мирное соглашение. Их влияние в регионе, столь важном для мировой политики и находящемся достаточно близко к самóй Европе, сведено до минимума. А Париж и Лондон, которые традиционно проводят свою политику на Ближнем Востоке, в происходящее не вмешиваются и наблюдают - даже если Франция после терактов 13 ноября 2015 года задействовала свои вооруженные силы. Однако эффект, который проявился бы в росте политического влияния, едва ли различим.

Стратегическое положение сейчас таково. Асад больше всех выиграл в борьбе с ИГ. Россия вернула себе влияние. Американцы - невзирая на усилия неутомимого госсекретаря Джона Керри - находятся в роли наблюдателей, отвлекаясь на собственную предвыборную кампанию. Европейцы в переговорах участвуют, но решений не принимают.
ИГ оказалось перед своим закатом. Однако исламистскому террору конца не видно - будь то в Пакистане, Европе или Нигерии. Он остается общественным вызовом арабского и исламского мира. Иран вполне успешно воюет за господство в регионе - в том числе шиитское. А Саудовская Аравия, втянутая в войну с Йеменом, проигрывает. Пока по крайней мере. Иными словами, необъявленная война между суннитами и шиитами продолжается.
Автор: Александр Кудашефф, главный редактор DW"


источник http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0/a-19148172

--------------

Для справки :

Пальми́ра -один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай[1]. В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ многие памятники, которые не были увезены властями, подверглись разграблению и уничтожению.


(из ВИКИ)

Кстати , известная всем учившимся в СССР арка из "Учебника истории Древнего Мира" как раз из Пальмиры .И сейчас она разрушена дикарями из ИГИЛ :

1008817


Tags: Запад, Россия, Сирия, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • ПРЕССАНУЛИ АМЕРИКАНЦЕВ.

    Оказывается ,позавчера наши военные немного прессанули мешавший им американский патруль в Сирии .Для этого были использованы вертолеты Ми-8АМ и…

  • "СКАРАБЕЙ" И "СФЕРА".

    Так называются боевые роботы ,используемые контингентом ВС России в Сирии . Они не очень эффектны ,зато вполне эффективны .

  • АГЕНТ ДОНАЛЬД ДЕЙСТВУЕТ РЕШИТЕЛЬНО!

    Дональд Трамп показал ,что для него дистанция между словами в твиттере и реальными делами весьма короткая "МОСКВА, 25 мар — РИА…

  • США УЙДУТ ИЗ СИРИИ .

    США выведут свои войска из Сирии . Обэтом заявила представитель Белого дома Сара Хаккаби Сандерс через несколько часов после того как Дональд Трамп…

  • ИТОГИ ТРЕХ ЛЕТ СИРИЙСКОЙ КАМПАНИИ

    Вчера исполнилось ровно три года с момента начала военного вмешательства России в Сирии Можно подвести некоторые промежуточные итоги :…

  • ВОТ И ОТВЕТ ИЗРАИЛЮ ЗА СБИТЫЙ ИЛ-20 .

    Вот и ответ Израилю за сбитый Ил-20. И не только Израилю. И это тот ответ ,который все увидят. "Россия в течение двух недель передаст Сирии…

  • ИЗРАИЛЬ ПОДСТАВИЛ НАШ ИЛ-20 ПОД ОГОНЬ ПВО СИРИИ.

    Вчера поздно вечером был сбит самолет ВКС России Ил-20 , а несколько минут назад Минобороны России сообщило , что израильские истребители…

  • ПЕНТАГОН СОВЕТУЕТ ВКС РФ ИЗБЕГАТЬ НЕТОЧНЫХ УДАРОВ.

    Если верить американскому телеканалу CNN Россия дважды советовала Вашингтону поберечь жизни своих военнослужащих в сирийской провинции Хомс…

  • ВЫСТАВКА "ДЖИХАДМОБИЛЕЙ" .

    На выставке "Армия-2018" была показана отдельная экспозиция автомобильной техники ,вручную сделанной сирийскими террористами. Добил…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments