turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО ШЕНДЕРОВИЧА И КОНЧИНУ СТАРОГО НТВ.

По поводу 10-летия разгрома старого ,гусинско-киселевского НТВ на «Эхо Москвы»
вылез Виктор Шендерович и разразился там в передаче «Особое мнение» кисло-язвительными тирадами. Вот ссылка http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/765811-echo/

Прежде чем пройтись по кислым перлам известного сатирика, не мешало напомнить - в чем суть этой истории.Телеканал НТВ как медиа-предприятие по сути создал олигарх Владимир Гусинский (он же –Гусь) в 1993 году. Непосредственными же основателями НТВ были Олег Добродеев, Игорь Малашенко и Евгений Киселев. Подробно историю создания и развития НТВ можно прочитать вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%A2%D0%92

Кому интересно -тот это прочтет, я же хочу обратить внимание на пару моментов.Во-первых, заявления Гусинского, о том,что он создал свою телекомпанию с нуля, в то время как другие олигархи приватизировали советскую госсобственность не соответствуют действительности-Гусинский точно также по дешевке приватизировал государственную собственность –а именно четвертый частотный телеканал.

Во-вторых ,следует сказать подробнее о сути того самого конфликта 10-летней давности,который закончися сменой собственника телеканала НТВ.

Чем по сути занимался телеканал НТВ во времена позднего Ельцина? По сути он занимался информационным рэкетом. Каким образом? Де-юре ситуация выглядела так- владелец НТВ «Медиа-Мост» Гусинского брал у «Газпрома» огромные и довольно дешевые кредиты.Часть их пускалась на развитие телеканала НТВ (и в том числе на выплату его сотрудникам просто колоссальных по тем меркам зарплат!), а часть Гусинский пускал на развитие своего иного бизнеса.Но де-факто ситуация была несколько иной, точнее совсем иной – газпромовские кредиты и «Медиа-Мостом» ,и «Газпромом» ,и людьми в правительстве и администрации Б Н Ельцина однозначно воспринимались как ОДНОЗНАЧНАЯ ПЛАТА за относительно мягкую критику (вместо откровенного и несдерживаемого никакими тормозами мочения власти)президента Ельцина (тогда уже очень больного человека и в какой-то степени «хромой утки») и российского правительства.А то, что НТВ Гусинского умеет качественно и абсолютно беспредельно мочить не только власть ,но и саму страну –это во всей красе доказало освещение этой телекомпанией первой чеченской войны.Это освещение повергло в глубокий шок даже самых свободолюбивых американских журналистов.
Потом к власти пришел Владимир Путин (НТВ Гусинского ,кстати, многое сделало для того,чтобы он вообще к власти не пришел), пришел с достаточно хорошим кредитом доверия от населения и достаточно чистым послужным списком для того ,чтобы не бояться информационных угроз телеканала НТВ.И ситуация изменилась.Власть устами «Газпрома» сказала Гусинскому следующее : новых кредитов тебе не видать, но если твой НТВ будет умеренно обьективен, старые кредиты можешь отдавать согласно старым –весьма льготным условиям.Гусинский новым условиям не внял.Пришлось государству популярно обьяснить олигарху – кто есть кто.Путин тогда еще был только Ришелье, а не Людовик XIV, поэтому зарвавшегося олигарха посадили на нары всего на три дня( а не 8 лет ,как Ходорковского).На нарах Гусинский (как он сам говорит) был вынужден подписать соглашение о продаже НТВ «Газпрому».Потом выпущенный из изолятора Гусинский сбежал за границу,где отказался соблюдать подписанное соглашения и организовал оттуда настоящую информационную истерику .Однако, газпромовские кредиты ,выданные при Ельцине, были выданы вполне официально, так что государство несмотря ни на какие истерики команды Евгения Киселева и созванный ими 30-тысячный митинг (о котором упоминает Шендерович) вполне законно забрало телеканал НТВ.

А теперь слегка пройдемся по перлам Шендеровича.

1. Ну вот на этот перл :
«Тридцать (тысяч). В десятимиллионной Москве. В Праге вышел - миллион! В полуторамиллионой Праге в эти же дни была атака на независимую пражскую телекомпанию - вышел миллион. Потому что пражане, в силу их истории, понимают, что атака на независимое СМИ – это атака на них, что вслед за этой атакой начнут атаковать их, что это их защита, их глаза, их уши, их нервы. Они понимают эту связь между собственной жизнью, и безопасностью, и качеством своей жизни - и наличием такого инструмента. Они понимают, в силу того, что они, хотя и были под оккупацией, но все-таки они в Европе и с европейскими некоторыми традициями... Мы, в силу того, что европейские традиции у нас исчислялись месяцами, а рваные ноздри и поротые задницы – веками, мы в массе этого не понимали.» -уже хорошо и грамотно ответил М Ю Соколов : « Если брать германскую оккупацию 1939-45 гг., нельзя не преклониться перед свободолюбивым героизмом чехов-европейцев. Рваные ноздри и поротые задницы даже и не поймешь, когда и где скажутся.» -http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1831881.html Ей Богу,лучше и не скажешь!

2.Ну а дальше был оседлан любимый конек всех либерастов – демократия,разумеется ,с подменой понятий :

«И.ВОРОБЬЕВА: Все-таки мне кажется, что вы всех под одну гребенку расчесываете, потому что многим людям, и мы это видим по нашей даже аудитории, это просто не нужно.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: На это очень хорошо ответил Дмитрий Орешкин как-то… Ну, не про Лукашенко, а про Сталина, что по большому счету одно и то же… Авторитаризм. Он ответил так: никто не хочет Сталина для себя, все хотят Сталина для соседа. А для себя не хотят. В Анталию поехать чтобы можно было, машинку, желательно иномарку, желательно не «Жигуль», костюмчик, парфюм не монгольский, а итальянский…
И.ВОРОБЬЕВА: Но это не 90-е годы они хотят.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Они хотят - плодов демократии! Плодов демократии хотят все. Ровную дорогу, Мерседес, Анталию, или (по карману) Лазурный берег, парфюмчики, глянец… учить детей не в Монголии, а где-нибудь в Европе… Отдыхать, счета банковские. Они хотят Интернет, Фейсбук… но Фейсбук изобрел не Каддафи и не Лукашенко. Фейсбук изобрели в свободной стране, как и Мерседес. Люди хотят плодов демократии, но они в массе не понимают, что это связано с ежедневными усилиями, с инструментами демократии, с разделением властей.
И.ВОРОБЬЕВА: Не все хотят демократии.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ира, покажи мне, пожалуйста, человека, который хочет ездить в Жигуле по битой дороге, а не в Мерседесе по ровной. Познакомь меня с этим мазохистом
И.ВОРОБЬЕВА: Не обязательно демократия – это ровная дорога.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ровная дорога – это результат конкуренции. Как и Мерседес - результат конкуренции. А Жигули – результат отсутствия конкуренции. И так везде, вплоть до политики. Люди хотят плодов демократии - все, кроме мазохистов. И мы видим, как везде, во всем мире… причем совершенно не важна религия здесь. В Иране вдруг миллион выходит - они хотят… вдруг выясняется, что в Иране огромному количеству людей… они хотят жить по демократическим стандартам! Мир стал открытым, Фейсбук, черт его побери, выдумал же один в Силиконовой долине! Они хотят жить по демократическим стандартам. Но мы пока хотим импорт, чтобы нам завезли импорт, результат демократического развития. Как меня спросила одна ленивая девушка в МГУ когда-то, пять лет назад: когда у нас будет демократия? Потому что - ну хочется же!»

Вот ведь как ловко! Взяли да и подменили одно слово- КАПИТАЛИЗМ на другое слово –ДЕМОКРАТИЯ.И вроде бы все красиво и правильно звучит : Мерседес и ровная дорога –это плоды конкуренции!Верно, но это плоды КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ В БУРЖУАЗНОМ ОБЩЕСТВЕ.А демократия –это, увы,всего лишь возможное следствие социального развития буржуазного общества .Ни в средневековом феодализме (каким была эпоха Б Н Ельцина), ни в позднем феодализме-абсолютизме (в котором мы живем сейчас) никакой демократии нет и быть не может!А вот демократии ,правда,многие хотят.Ну у человека,вообще ,как правило хотелки очень большие.


3.Идем дальше :

В.ШЕНДЕРОВИЧ: « НТВ, когда оно было независимым и свободным, действительно влияло на работу и государственного телевидения в лучшую сторону, потому что глупо было пытаться что-то скрыть в восемь часов в программе «Вести», если в семь Миткова об этом сообщила на НТВ. И в девять на Первом канале нельзя было не сообщить, потому что в десять об этом скажет Осокин, условно говоря… Или ли та же Миткова.»

Видали! Т е тогда нельзя было скрыть, а сейчас ,что получается, можно???Черта с два!
Что Кремль каким-либо образом контролирует «ЕВРОНЬЮС»???Как интересно можно заставить его замолчать?А что периодически несут Рен-ТВ и иногда РБК вы слышали???
А «Эхо Москвы», где выступал с этими перлами Шендерович?Сколько миллионов человек его услышали?Это,что цензура?!
Если я вас не убедил еще в отсутствии цензуры в России сегодня,пусть это сделает адекватный российский либерал Владимир Познер :

«— Я не могу вас не спросить: существует ли так называемый черный список, куда входят люди, которых вы ни при каких обстоятельствах не станете приглашать на свои передачи?

— Насколько мне известно, в физическом смысле их нет, но такого рода запреты существуют на разных каналах. Когда я предложил Эрнсту такую передачу, потому что я люблю жанр интервью, я поставил этот вопрос: мол, давайте договоримся "на берегу", вы мне скажете, каких людей я не могу приглашать, а я посмотрю, принимать это условие или нет. Мне было названо некоторое количество людей, мы договорились, что к этому списку никто не будет добавлен, и на этом вопрос закрылся. Больше он никогда не возникал. Такой порядок существует, несомненно, и на других каналах. Странно и глупо утверждать обратное.

— Такая практика характерна только для российских каналов, или она существует и на иностранных?

— Это абсолютная калька. Например, я делал передачу с моим другом Филом Донахью в США на канале СNBC, но пришел новый президент, некто Роджер Эйлс, и когда закончился срок нашего контракта, он вызвал нас и сказал, что может продлить его только при условии, что мы будем оговаривать с руководством темы передач и круг приглашенных, при этом за руководством закреплялось право нам отказать. Мы не согласились с условиями, и с нами не был возобновлен контракт. Обошлось без шума, потому что в Америке вообще нет "несогласных". Американцы делают все более изящно, они дождались, когда закончится у нас контракт, а не закрыли передачу посреди года. Но это мало что меняет. Я всегда говорил, что свобода печати и телевидения — это коридор. В некоторых странах он широкий, как в Великобритании, США, скандинавских странах, в некоторых странах он узкий, в том числе и в России. Но есть страны, в которых его вообще нет, как в Китае и Северной Корее. У каждого коридора есть стены, и если вы будете их пробивать, то у вас будут проблемы. Конечно, приятно работать там, где широкий коридор, но и у него все равно есть стенки.»
источник http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=9684



4.И наконец , в конце своего интервью Шендерович с детской наивностью проговаривается о том,что ему не нравится в современной свободе СМИ в России.Вот как это было :


«И.ВОРОБЬЕВА: Хочу спросить у вас, раз уж вы сказали про коррупцию, про демократию, про суверенную демократию хочу сказать и ее идеолога господина Суркова, который недавно встречался с движением «Наши» и наехал на представителей оппозиции, сказав – почему вы говорите о коррупции только применительно к представителям власти? Как насчет наших дорогих оппозиционеров, которые, по словам Суркова, получают «серые» гранты? Может быть, Сурков подсказал что-нибудь оппозиционерам, может быть, им просто не верят, и поэтому такая малая поддержка?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Он наезжает на… об этом - не я первый заметил, такая доля у власти: ее критикуют. В демократической стране критикуют власть, потому что она, - Сурков живет этот - на мои деньги. А Немцов не на мои. Поэтому мне интересно то, что ворует, условно, «сурков» - власть. Меня это волнует, потому что он ворует у меня. Станет, не приведи Господи, Немцов ужасный, будем спрашивать с Немцова. Был Немцов вице-премьером в «Куклах», гуляли мы и по Немцову. Ничего личного. Немцов рассказывал – мама сильно огорчалась. Жалко маму, я даже частным порядком потом извинялся. Но - ничего личного. Власть подлежит демократическому избиению. Власть с утра должна получать пендель от благодарного населения. Просто с утра, вместо завтрака, - до завтрака. Чтобы она открыла глаза и вспомнила, на чьи деньги она спала и будет завтракать. Вот и все.»

Вот она ,сермяжная правда, Шендеровича , вот о чем он сожалеет : «Власть подлежит демократическому избиению. Власть с утра должна получать пендель от благодарного населения. Просто с утра, вместо завтрака, - до завтрака. Чтобы она открыла глаза и вспомнила, на чьи деньги она спала и будет завтракать.»

Т е дело не в том,что можно скрыть какой-то факт или какое-то проишествие от общественности.Шендерович сожалеет о том,что теперь нельзя «тупо мочить» власть и страну с ней вместе за одно так,как это делало НТВ Киселева и Гусинского.Да, у англосаксов принято мочить власть.Но во-первых,там мочат ТОЛЬКО власть, а не всю страну вместе с ней (а именно страну мочило НТВ вместе с властью), во-вторых власть мочат по определенным правилам (а не так как НТВ освещало первую чеченскую войну), в-третьих,у англосаксов власть не сакральна ,как у нас –у них сакрален закон, поэтому периодтческое мочение власти по определенным и очень строгим правилам приносит много больше пользы,нежели вреда.
Ну и я не забуду упомянуть, что в отличие от западных буржуазных демократий власть в России не живет на деньги граждан налогоплательщиков (подробнее об этом тут http://turbolunokhod.livejournal.com/1375.html ) и следовательно , власть - вообще и Сурков – в частности - не живет на деньги Шендеровича.
Tags: turbolunokhod, демократия
Subscribe
promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments