turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

СТРАДАНИЯ ТУРОК ПО РОССИИ ....

Небольшой подбор турецкой прессы .....

«Один турецкий бизнесмен, проживающий в Москве, рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся в России после самолетного кризиса между Россией и Турцией. «Прежде к туркам было едва ли не привилегированное отношение, мы могли ходить по улицам без паспортов», — говорит он.

«Вот уже 133 дня, как я не могу выехать из России. Я скучаю по своему двухлетнему сыну в Стамбуле, свой день рождения сегодня я отмечаю вдали от семьи, но ничего не поделаешь…» И это далеко не единичный случай. С тех пор, как Турция сбила российский военный самолет 24 ноября прошлого года, это общая проблема многих проживающих в России турок.

Дни, когда в турецко-российских отношениях царила весна, туристы могли путешествовать без визы, а турки пользовались преференциями в России, остались позади.

Хотя Путин часто повторяет, что проблема не в турецком народе, а в политическом руководстве Турции, и говорит, что «турецкий народ — наш друг», в повседневной жизни кризис проявляется по-другому.

Многие турки — даже те, у кого есть разрешение на проживание и работу, — боятся, что если они выедут из России, назад в страну их не пустят.

«Ноль толерантности»

Причина этой тревоги — не в мнительности, а в десятках конкретных примеров.

Есть и те, кто даже на долгие новогодние каникулы все десять дней не покидал Россию и отменял важные командировки из-за опасений, что он больше не сможет вернуться назад.

«Решающие совещания мы стали проводить по интернету в режиме видеоконференции. Многим из тех, кому не разрешили въезд в страну, даже не назвали причину. За два административных штрафа, включая штраф за нарушение правил дорожного движения, грозит запрет на въезд в страну до трех лет», — сетует директор крупной турецкой компании.

С 24 ноября Россия ведет политику «ноль толерантности» в отношении турецких граждан.

Турецкие компании и рабочие подвергаются строжайшему контролю.

Директор еще одной компании (он захотел остаться неизвестным, отметив, что у него будут проблемы, если он назовет свое имя) говорит: «В ходе одной из проверок, проведенных после начала кризиса, справку о состоянии здоровья одного нашего сотрудника, которую он получил для разрешения на работу несколько месяцев назад, назвали поддельной, и на этом основании было принято решение о его депортации».

Проблем с выездом из России не возникает.

Но въезд в страну — причина беспокойства и стресса.

Жизнь большинства турок в России превратилась в «обязательные дни пребывания».

Более того, действия в отношении турецких граждан в Москве могут существенно разниться в зависимости от того, через какой из трех аэропортов столицы они въезжают.

Например, в аэропорту Внуково, куда прибывают рейсы «Турецких авиалиний», проблемы возникают реже всего.

Но и там считается обычным делом заставлять турок ждать по несколько часов под предлогом проверок.

В двух других аэропортах — Шереметьево и Домодедово — все иначе.

Жесткий контроль, от отпечатков пальцев до проверочных звонков в фирму, в которой работает турецкий гражданин, сопровождается утомительными периодами ожидания.


У тех, кто получил разрешение на жительство, вступив в брак с гражданином России, наблюдается не так много проблем.

В остальных случаях у большинства турецких граждан при въезде в страну возникают трудности, какой бы ни была их позиция.

Даже владельцы и руководители ведущих крупных компаний нередко въезжают в страну с большим трудом, им приходится проходить через многочасовые допросы.

«Наказывают турок, живущих в России»

Глава Союза российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан (Naki Karaaslan) говорит: «Когда наши отношения были благоприятными, мы ходили в России без паспортов, у нас не было никаких проблем. Сейчас же при въезде в страну или выезде мы должны иметь при себе множество документов и доказывать, что наше положение законно».

Еще один бизнесмен, проживший в России 22 года, отмечает: «Россия говорит, что ее цель — не турки, а турецкое правительство. Но все, что происходит на практике, делает невыносимой жизнь живущих здесь турок. Гнев Путина обращен на Эрдогана. Но страдают турки, находящиеся здесь. Поддержка Партии справедливости и развития на последних выборах среди турецких граждан в России не превысила и 25%. Наказывают тех, кто много лет помогал развитию российско-турецких отношений, вкладывал инвестиции, создал семью в России».

На самом деле, несмотря на жесткие заявления российского правительства и активное антитурецкое вещание в федеральных СМИ, опросы показывают, что значительная часть населения не хочет вражды с Турцией.

Тем не менее большинство склоняется к мнению, что смягчения не будет, пока не исчезнет какая-нибудь из сторон политического конфликта между странами.

В комментарии, опубликованном на одном из ведущих информационно-аналитических сайтов России Lenta.Ru, поднимается такой вопрос: можно ли в ближайшей перспективе ожидать серьезного улучшения отношений Москвы и Анкары?

В этой связи говорится о трех вероятных сценариях развития ситуации.

1. Стороны достигнут примирения.

2. Чтобы восстановить добрососедские отношения с Россией, Турция принесет в жертву какую-либо политически значимую фигуру, объявив ее виновником инцидента с уничтожением самолета.

3. Ни одна из сторон не будет предпринимать шаги к компромиссу, а к примирению при нынешней напряженности будет вести длительный путь.

В комментарии отмечается, что пока события развиваются по третьему сценарию — затяжной и глубокий конфликт между Россией и Турцией, который постепенно сойдет на нет после ухода с политической сцены его главных действующих лиц.»

Источник http://www.gazetevatan.com/-rusya-daki-turkler-cezalandiriliyor--924672-gundem/
Перевод http://inosmi.ru/social/20160316/235737568.html


Это о турках в России.А ниже мнение турок в Турции :

«Вывод Россией части своих вооруженных сил из Сирии шокировал весь мир.

Эту ситуацию каждая страна прокомментировала, исходя из своих интересов в Сирии. Руководство Партии справедливости и развития (ПСР) отнеслось к ней с враждебным, но осторожным подходом.

Америка приветствовала это решение. Но, полагая, что в нем есть что-то подозрительное, госсекретарь США поспешил в Москву. Приход России в Сирию был таким же внезапным.

Мы должны видеть и понимать следующее.

С какой стороны ни посмотри, Америка и Запад проиграли в Сирии. Единственный выигрыш от террора, который Америка создала в Сирии и в котором использовала в том числе и нас, — обеспечение безопасности Израиля при дестабилизации Сирии.

Что Россия за пять с половиной месяцев сделала в Сирии? Разваливавшаяся страна вновь устояла на ногах. Россия, совершив девять тысяч воздушных атак на позиции террористов, разбила значительную их часть. Она нанесла большой урон ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», отрезала террористов от нефтяных ресурсов. Многие из них капитулировали.

Главное, что Россия выиграла в Сирии, — она укрепила убежденность в том, что совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами, она — та страна, которая не создает террор, а борется с ним. Но позиция, которую заняла Россия в отношении Турции после уничтожения российского самолета, была ошибочна. Ведь Турция не ограничивается одним только Эрдоганом.

Самой проигравшей страной в Сирии стала Турция. И она продолжает проигрывать.

Все заинтересованные в Сирии государства пытаются изменить свою сирийскую политику или уже сделали это (как, например, США и Россия), но Турция сохраняет свою прежнюю линию и поэтому до сих пор проигрывает.

Первое, что нужно сделать, чтобы исправить эту ситуацию, — действовать сообща с Ираном и вместе объявить о поддержке территориальной целостности Сирии. Из заявлений израильского министерства иностранных дел становится понятно, что цель США и Израиля — превратить Сирию в федерацию. То есть разделить.

И есть множество признаков того, что события развиваются именно в этом направлении.

Визит Давутоглу в Тегеран, на мой взгляд, тоже указывает на это. Позитивные сигналы стали поступать и от России. Очень важно, что она изменила свою позицию в отношении туризма. Выход России из Сирии — тоже благоприятный момент. Только освобожденное ею место не должна занять Америка, поскольку Америка — значит федерация в Сирии. Мир уже близко. Но все внимание — к Америке.

Бюлент Эсиноглу (Bülent Esinoğlu) (член Центрального совета принятия решений Партии «Родина» Турции — прим. пер.)

Как отойти от края пропасти

Первостепенная причина множества проблем и дилемм Турции — катастрофические ошибки и мазхабные тенденции во внешней политике дуэта Эрдоган — Давутоглу, особенно в Сирии.

Последней каплей вдобавок ко всему стало уничтожение российского самолета. А это нанесло серьезные удары прежде всего по нашему туризму и экспорту. Туризм, который играет важнейшую роль в преодолении дефицита платежного баланса, невозможно спасти такими лишь временно помогающими мерами, которые объявил премьер-министр.

Прежде всего корректировка нашей внешней политики, которая принесла сирийскую катастрофу, а затем немедленный мир с Россией — вот наши жизненно важные, приоритетные цели. И не стоит ожидать, что дуэт, втянувший нашу страну в «сирийско-террористическую трясину», сможет достичь их.

В таком случае необходимо национальное коалиционное правительство при удельном весе ПСР, в которое вошел бы и Абдулла Гюль (Abdullah Gül) в качестве вице-премьера или министра иностранных дел
Такое национальное правительство, которое в эти непростые для страны времена будет способствовать не разобщению и «поляризации» нашего народа, а, наоборот, его сплочению и единству…

Это национальное правительство сможет на 180 градусов изменить нашу внешнюю политику, которая уже не меньше шести-восьми месяцев находится в тупике, и обеспечить неизбежный, необходимый мир с Россией. Только так можно отойти от края пропасти. Наша страна сможет сделать хотя бы небольшой глоток свежего воздуха, а власти ПСР — продолжить свою работу.

Ирфан Айдын (İrfan Aydın) (судья в отставке, член Республиканской народной партии Турции — прим. пер.)»


Источник http://sosyal.hurriyet.com.tr/yazar/yalcin-bayer_42/rusya-cekilecek-mi-baris-yakin-mi_40070736
Перевод http://inosmi.ru/politic/20160318/235769591.html

Вот такие дела .

Tags: Россия, Сирия, Турция, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ F-35 ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

    Турция ответила на предложение продать российские С-400 Пентагону учениями ,на которых С-400 были испытаны против самолетов ВВС США .Причем сделали…

  • "ГЕНИАЛЬНО" !

    Очередное "гениальное" предложение по борьбе с Россией высказал американский сенатор Джон Тьюн . "МОСКВА, 30 июн — РИА…

  • ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ F-35.

    Минобороны России подтвердило мою точку зрения по поводу феерической истерики США из-за покупки Турцией комплексов С-400 . "Пентагон не…

  • ТЕПЕРЬ КОЕ-КТО ЗАДЕРГАЕТСЯ.

    Сегодня на МАКСе Владимир Путин показал президенту Турции Эрдогану истребитель Су-57 .Турецкий лидер спросил, летает ли уже Су-57 и можно ли его…

  • ПРИЧИНА ИСТЕРИКИ США ПО С - 400.

    Феерическая истерика в США по поводу покупки Турцией российских ЗРК С-400 заставляет подозревать , что дело тут явно не только в турецких…

  • ОТВЕРТИТСЯ ЛИ САУДОВСКИЙ ПРИНЦ?

    Саудовско-турецкие региональные разборки плавно перетекли во внутренние разборки американских элит.Отвертится ли саудовский принц Мухаммед бин…

  • ЖЕНА ВЫГНАЛА БОРИСА ДЖОНСОНА ИЗ ДОМУ.

    Вслед за должностью главы британского МИД эксцентричный Борис Джонсон лишился жены и дома "Британская правозащитница и адвокат Марина…

  • НАСТОЯЩИЙ ТУРЕЦКИЙ КАРАОКЕ.

    Как известно в Турции летом и осенью бывает море туристов из России и стран СНГ .А поскольку все они в той или иной степени русскоязычные , то…

  • СУЛТАН ОСТАЕТСЯ .

    На прошедших сегодня в Турции выборах побеждает действующий президент Реджп Тайип Эрдоган "На данный момент, после подсчета 65,6%…

promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments