turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

КАК В РОССИИ ВЕРБУЮТ В ИГИЛ .

Попалась сегодня весьма интересня и нетипичная история вербовки в ИГИЛ целой семьи из России
"Журналист 47news повстречался с той, кто была на краю ИГИЛа*. Айшат честно рассказала, как помутнение чуть не стоило ей жизни. Все же в последнюю минуту муж ценой свободы спас ее и детей. Это интересно, так как счастливых возвращений оттуда так мало, что почти нет.
Только за прошлый год мы и наши коллеги с "Фонтанки" рассказали несколько историй побегов в ИГИЛ (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России). Так, бывшая националистка Мария Погорелова променяла учебу в петербургском колледже на брак с боевиком из ИГИЛ, а тихвинский таксист Олег Верхотин, предположительно, погиб ради новой жизни.  К сирийской границе правоохранителей также привела история пропавшего курсанта петербургского университета МЧС — Дмитрия Леонова.  Логично, что ни один из участников тех событий, в отличие от нашей героини, не мог рассказать журналистам свою историю.
С Айшат мы встретились в квартире в Красногвардейском районе Петербурга. Как и подобает религиозной женщине, она общалась с журналистом в присутствии старшего брата и его жены. Длинное платье, бежевый платок, но ни намека на черные балахоны. Айшат против своих фотографий в СМИ. Ей 22 года. А глаза уже умные.

Так что вот вам очень редкая история.  

Айшат и Владислав познакомились в Петербурге в 2011-ом. Сразу после первой встречи он попросил руки девушки у ее старшего брата, с которым они вместе работали на одной из городских строек. Симпатия молодых оказалась взаимной, а потому в январе 2012 года состоялась свадьба.
Для Влада брак стал вторым. Он не скрывал, что у него есть маленькая дочка, а также причины развода. Темпераментный дагестанец не мог смириться с тем, что первая жена так и не отказалась от привычки отдыхать в клубах — с алкогольными коктейлями и кальяном. Несмотря на развод, бывшие супруги общались, а общий ребенок регулярно оставался с отцом и его новой женой. После череды ссор родители решили, что девочка будет проводить с отцом праздники и каникулы.
Семья жила на два региона. Как правило, на лето и осень Айшат с Владиславом выезжали в село Белиджи под Дербентом - в родовой дом девушки, а весной и зимой жили с родственниками в Петербурге. В мае 2014 года — после рождения второго ребенка - на семейном совете решили окончательно перебраться в Дагестан. Во-первых, там их ждал просторный двухэтажный дом, во-вторых, горный воздух детям.
А в Дагестане Влад с женой открыли исламский магазин. Торговали благовониями, платками, ковриками для молитв. По словам Айшат, осенью 2014 года ее мужу Вконтакте стали писать неизвестные из Сирии. В первое время мужчины обсуждали религиозные вопросы, а потом стали уговаривать перебраться в Исламское государство. Вербовщики обещали, что ему не придется брать в руки оружие. По их словам, выходило, что на территории халифата построили какое-то подобие коммунизма: бесплатное жилье, пособие для детей и взрослых.
"Взрослым обещали платить пособие по сто долларов в месяц, на каждого из детей - 35 долларов. На нашу семью в месяц выходило бы 305 долларов в месяц. Добавьте бесплатное жилье и продукты. Тогда это казалось привлекательным", - рассказала нам об обещаниях террористов Айшат.

По словам эмиссаров Исламского государства, никакого риска в переходе границы нет. Якобы, пограничники по предварительной договоренности открывают исламистам "зеленый коридор".  В случае если новообращенные граждане халифата попадут в полицию или в плен к курдам, их свободу обещали оперативно оплатить нефтью.
Потенциальному переселенцу предложили двухэтажный дом в Сирии и даже прислали его фотографии. В июле 2015 года Влад поддался уговорам и в первый раз рассказал супруге о грядущем. "Он клялся, что не возьмет в руки оружие. Говорил, что там можно будет оградить старшую дочь от влияния матери. Он боялся, чтобы она не выросла падшей женщиной", - вспоминает Айшат. К этому времени отношения с бывшей супругой основательно испортились, в том числе из-за того, что дочка неоднократно звонила отцу и просила забрать ее в Дагестан.
Летом 2015 года Владислав забрал старшую дочь из Петербурга и купил билеты до Алании - курортного городка на побережье Средиземного моря. По словам Айшат, перед тем как перейти границу, он хотел еще раз обсудить все детали будущей жизни с местными эмиссарами. С собой пара взяла около 150 тысяч рублей, чтобы была возможность вернуться на родину.
В Турции семью встретили представители ИГИЛ. Эмиссар по имени Абдулла и выходец из России выдал своим подопечным местные сим-карты и категорически запретил выходить на связь с родственниками на родине. Для общения с местными соратниками Владиславу велели пользоваться мессенджером WhatsUp.
“Мы снимали дом с бассейном. 1,5 месяца жили на свои деньги. Муж иногда уходил в город с кем-то встречаться, меня в курс не ставил. Его знакомые из Турции говорили, что нужно ждать, пока откроется коридор через границу", - говорит Айшат.
На фотографиях в ее телефоне много снимков и видеозаписей того периода. Мужчина с детьми плавает в бассейне. Гуляет по городу. В этот момент они меньше всего походят на исламистов.
Через 1,5 месяца кошелек дагестанской четы показал дно. Тогда турецкие друзья сказали, что время близко и перевезли семью на квартиру в Стамбул. Заодно им запретили покидать ту квартиру. Все необходимое в помещение привезли заблаговременно: холодильник ломился от еды. Полки в транзитном жилье были забиты консервами.
По словам Айшат, переезд в Стамбул негативно отразился на Владе. После встреч с Абдуллой он приходил нервным и раздражительным. Было видно, что переживал, но ни о каких проблемах не рассказывал. Через пару недель переселенцам велели готовиться к очередному переезду. На этот раз их отправили в Газиантеп — на границу с Сирией.
Там россияне на себе почувствовали, что отношение гостеприимных в первое время игиловцев резко изменилось. Общение пошло на повышенных тонах, еду для женщины и детей приносили холодную. Во время одного из разговоров Влад признался жене, что боевики требуют от него ехать на фронт. "Они говорили, что у них дефицит воинов. Говорили, что если он откажется, нас вернут в Россию, где нас уничтожат", - с дрожью в голосе рассказала девушка. Устав спорить с упертым дагестанцем, вербовщики предложили ему продать жену и троих детей.
Сделка была предельно простой. Мужчине давали тысячу долларов и билет до России. Его супруга, в свою очередь, отправляется оказывать интимные услуги боевикам в Шаме. Детей террористы обещали пристроить более достойным, на их взгляд, родителям. Тем, кто не боится воевать.
Через день за россиянами приехал микроавтобус. В иномарке уже сидели семь женщин, четверо мужчин, несколько детей — все из стран СНГ. Как только машина выехала за пределы города, ее подрезали. В салон влетел мужчина в штатском и стал светить фонариком в лица людей. В его речи постоянно звучали два слова "руссия" и "депорт".
Турецкие правоохранители не стали расспрашивать задержанных, а просто оправили их в депортационный лагерь, откуда россиян выслали в Астрахань. По словам Айшат, в самолете Влад выглядел бодрым. Просил прощения у нее и детей. Говорил, что лучше отсидит, и они начнут жить с чистого листа.
В аэропорту их встретили сотрудники ФСБ, пообщались, но задерживать не стали.  Через час к ним нагрянула полиция из Дербента. Владислава под конвоем отправили в тюрьму. Айшат расспросили, но задерживать не стали. Якобы, из-за детей.
По ее словам, оперативник обещал, что Владислав получит условный срок и встретит новый год дома. В декабре 2015 года его признали виновным в "покушении на участие в террористической организации" и приговорили к трем годам колонии. Сейчас несостоявшийся боевик идет по этапу в одну из псковских колоний.
"Мы не стали обжаловать приговор. Как только Влад выйдет, мы переберемся в Петербург или Ленинградскую область и начнем жизнь с чистого листа", - уверена Айшат.
Действительно, любой чистый лучше того, что мы выслушали.
Тимур Зайнуллин,"


источник http://47news.ru/articles/100246/

Т е эта семья повелась на шведский социализм в исламской версии.Опускаю момент ,как можно было поверить в доходы мирного населения в 300 долларов на территории Ирака и Сирии (там 60-100 долларов средний доход). Но как можно было поверить ,что в то, что ИГИЛ нужны иждивенцы ??

Tags: ИГИЛ, Ирак, Сирия, Турция, блог Турболунохода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ВОТ ! НОВЫЙ ПОВОРОТ!"

    "Вот ! Новый поворот! И мотор ревет!" Помните этот старый хит от "Машины времени " ? Видео ниже идеально под него ложится…

  • НУ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЕ НОВОСТИ - 234.

    Ниже очередной очень смешной выпуск новостей. В этом выпуске : пьяные в зюзю ежи-диверсанты , ДТП с участием цыганской лошади и алкогольные…

  • КРАСИВО ПОДЛЕТЕЛ!!!!

    В этом видео "прекрасны" оба участника ДТП . . https://vk.com/video-38316314_456255034

  • ЗАСТРОИЛА...

    Как известно , в Китае несколько десятков лет проводилась политика "одна семья - один ребенок" .В результате данной политики в Китае в…

  • ЕЗДА НА МЕДВЕДЕ .

    Оказывается , на медведе можно ездить .Правда ,это выглядит совсем не так ,как показано на известной всему рунету картине "Президент Путин с…

  • "НАВАЛЬНОГО ХОТЕЛИ ПОПУГАТЬ"

    Маразматическая история с трактовками отравления Лехи Навального продолжается .Буквально два дня обсуждался метериал американской газеты The…

  • НУ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЕ НОВОСТИ - 233.

    Ниже очередной очень смешной выпуск новостей. В этом выпуске : собака-улыбака ,строевой кот и евроинтеграция Украины наглядно!!!!Как и всегда…

  • КОГДА СДАЮТ ТОРМОЗА .

    Никогда не видел как сдают тормоза у ..трамвая ..Это суровое видео ,ведь трамвай по сути - это минипоезд. .…

  • ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО .

    А вот так делать не надо .... . https://vk.com/video-38316314_456254966

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment