turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ВМЕСТО ВТО.

"Министры торговли 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали в новозеландском Окленде соглашение о создании одного из крупнейших региональных экономических объединений — Транстихоокеанского партнерства.
Участниками соглашения являются США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.

В течение двух лет парламенты стран-участниц соглашения должны его ратифицировать.

Переговоры по проекту начались еще в 2008 году, принципиальная договоренность была достигнута в октябре прошлого года, сообщает «Би-би-си». Экономический смысл этого соглашения для США многие наблюдатели видят в попытке Вашингтона сдержать рост влияния Китая в регионе. Не случайно, что КНР в блок не вошла.

«Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки», — заявлял президент США Барак Обама в октябре 2015 года.

Предполагается, что в рамках Транстихоокеанского партнерства, на которое приходится до 40% мирового ВВП, будет создана зона свободной торговли."
источник
https://news.mail.ru/economics/24735262/?frommail=1

Поясняю подробнее .США длительное время были экономической державой номер один и действительно имели право писать правила мировой торговоли .Эти правила были прописаны в рамках ВТО .Китай с большим трудом сумел вступить в ВТО в 2001 году .При этом Китай на временных началах поступился для вступления в ВТО очень многим .Но результат вступления Китая в ВТО  превзошел ожидания :

"По общему признанию китайских экспертов, вступление в ВТО в целом позволило Китаю увеличить приток иностранных инвестиций; расширить объемы экспорта; поддерживать высокие темпы экономического роста.
С 2001 года ВВП Китая вырос в четыре с лишним раза, объем прямых иностранных инвестиций — в два с лишним раза.
Значительно выросло число малых и средних предприятий.
В 2002 году был принят закон "О стимулировании развития малых и средних предприятий". Закон дал МСП равные права с крупными компаниями, в том числе в доступе к современной технике, рыночной информации и финансированию. Для сравнения: к 2005 году в Китае насчитывалось 4,3 миллиона МСП, а также более 28 миллионов индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес давал стране более 80% рабочих мест. На его долю приходилось 55% ВВП и 60% объема промышленного производства. В настоящее время число МСП в Китае превышает 10 миллионов, что составляет 99% всех зарегистрированных деловых предприятий страны. МСП создают 60% валовой промышленной продукции, дают 40% налога на прибыль и обеспечивают почти три четверти совокупной занятости.
Принципиально изменилась внешняя торговля КНР. Полученный в рамках ВТО режим наибольшего благоприятствования расширил для китайских предприятий доступ на внешние рынки, а либерализация внешнеторгового режима повлекла снятие внутренних барьеров для негосударственных предприятий. Новые условия позволили Китаю не только укрепить свои позиции в международной торговле, но и занять второе место в мире после США. В целом с 2001 года внешнеторговый оборот КНР вырос более чем в семь раз — с 509,8 миллиардов долларов до 3642 миллиардов долларов в 2011 году.
Средний уровень таможенных тарифов снизился с 15,3% до 9,8%.
С момента вступления в ВТО высокотехнологичный сектор экономики КНР прошел стадию становления, способен развивать конкурентоспособность и отвечать вызовам международного рынка. О росте высокотехнологичного сектора экономики в Китае свидетельствуют структурные изменения в экспорте. Так, доля машин, оборудования и транспортных средств с 38,6% в 2001 году выросла до 53,5% в 2010 году, изделий из черных и цветных металлов — с 6,1% до 7% соответственно.
Получила развитие социальная сфера. Выросли доходы как городского, так и сельского населения. Только за первые пять лет после вступления Китая в ВТО численность бедного населения в деревнях снизилась на 5 миллионов человек, чистый душевой доход сельского населения превысил 3,2 тысячи юаней в год, а его среднегодовой рост достиг 5,3%. Среднедушевой доход, находящийся в непосредственном распоряжении городского населения, превысил 10 тысяч юаней в год, увеличиваясь в среднем на 9,6% в год.
Стал динамично развиваться сектор коммерческих услуг — туризм, транспортные, коммуникационные, компьютерные и информационные и прочие услуги.
Аналитики констатируют: Китай вышел на новый этап экономического развития, вызванный его присоединением к ВТО. Пекин продолжает претворять в жизнь программу либерализационных мероприятий, предусмотренных соглашениями с ВТО. При этом успех КНР во многом опирается на уникальную китайскую специфику.
По признанию деловых зарубежных изданий, Китай активно и умело пользуется своим членством в ВТО для интеграции в мировую экономику, жестко соблюдая при этом свои интересы."

( источник -газета The Wall Street Journal, 17.03.2011).
 отсюда  http://ria.ru/spravka/20121121/911605744.html#ixzz3zERBBXfl

И уже через каких-то семь лет после вступления Китая в ВТО США понимая,что проигрывают , стали сколачивать проект Транстихоокеанского партнерства ,куда как мы видим с удовольствием берут все тихоокеанские страны ,кроме Китая.Кстати , по такому же принципу США готовы принять в НАТО все постсоветские страны ,кроме России .Но это попытка всего лишь юридически защититься от более сильного в экономическом плане соперника .Китай в экономическом плане  уже достаточно силен , чтобы самому создавать альтернативные союзы ,не включающие США .Важнейшим таким союзом стал открывшийся недавно Азиатский банк инфраструктурных инвестиций ,где лидером является Китай и где нет США.


Tags: Китай, США, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • ЗАСТРОИЛА...

    Как известно , в Китае несколько десятков лет проводилась политика "одна семья - один ребенок" .В результате данной политики в Китае в…

  • КИТАЙСКАЯ РЕКЛАМА .

    Весьма своеобразная реклама китайского инструмента . . https://vk.com/video-77156808_456242736 . Ну что тут сказать ? Мы видим ,что…

  • МИЛОЕ КИТАЙСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ .

    Еще полтора поколения назад Китай был очень бедной страной и такие вот милые развлечения там были обычной нормой .Ну а сейчас добавили подсветку и…

  • С ДОБРЫМ УТРОМ !

    Такой вот китайский завтрак .Хотел написать :"Приятного аппетита!" ,но как-то не хочется .Пусть лучше будет :"С добрым утром!"…

  • ОХ УЖ ЭТИ ИНДУСЫ .

    Индия крайне непоследовательна в вопросах военно-технического сотрудничества . "На фоне обострения отношений с Китаем власти Индии пытаются…

  • ТИПИЧНОЕ СОВРЕМЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО.

    В разные времена мошенники зарабатывали свои состояния по разному .В 19-м веке Павел Иванович Чичиков скупал у других помещиков по дешевке мертвые…

  • КИТАЙСКАЯ РУСАЛКА .

    Девушка из китайского города Чэнду решила стать русалкой .Китайской русалкой . "Подводный фотограф и модель Ма Цируи из Чэнду произвела…

  • КИТАЙЦЫ ПРО КОРОНАВИРУС.

    У нас в России с коронавирусом пока все очень сурово .Дошло до того ,что некоторые храмы на приближающийся праздник Воскресения Христова будут…

  • ТРАМП ПРОБОЛТАЛСЯ .

    Вчера перед отлетом в Индию президент США Дональд Трамп немного проболтался относительно своей политики по отношению к нашей стране…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments