turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

О! НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ ХОДОРКОВСКОГО !

Михаил Ходорковский разродился новым интервью , разумеется иностранной газете :

"Михаил Ходорковский считает себя патриотом и верит, что демократия в конце концов победит авторитарный режим. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы корреспондента «Die Welt». Он также сравнил Владимира Путина с Иосифом Сталиным, объяснил за что боролись и страдали олигархи 90-х годов и почему их нельзя считать олигархами.
«Мне небезразличны репутация и будущее моей страны. Я готов платить дорогую цену за отстаивание того, что считаю правильным для России. Да, в этом смысле я – патриот», – сказал Ходорковский.
Судебные процессы, которые состоялись над ним и Платоном Лебедевым, экс-глава «Юкоса» сравнил с судебными процессами 30-х годов прошлого века.
«Я читал сталинские резолюции: «предать суду и расстрелять», – сказал Холорковский. – Я слышал Путина: «должен сидеть в тюрьме» с пояснением, что именно должен будет содержать второй приговор. «Гуманизация» очевидна. Понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина – одинаковое».
Дмитрий Медведев, по мнению «сидельца», напротив, вовсе не бандит, а хороший. Только слабый. Он «человек с демократическими убеждениями, и он хочет реформ». Но хотеть мало, а с воплощением желаний у президента проблема.
Причину, по которой Владимир Путин ему мстит, Ходорковский объясняет так: «Он автократ, сторонник госкапитализма… Он пока избегает «крайних форм», но категорически не приемлет влиятельной независимой оппозиции, баланса сил за пределами собственного окружения. Я же сторонник именно такой модели – системы «сдержек и противовесов», включающей сильное гражданское общество. Все остальное – психологические особенности его личности».
Рассуждая о прошлом Ходорковский замолвил слово о бедной олигархии 90-х и посетовал, что в ельцинское время реализовать всего, что задумывалось не успели.
«Для тех, кого обычно называют «олигархами первой волны», кроме, может быть, Березовского, непосредственное получение государственной власти в действительности не являлось целью, – откровенничает он. – Собственно, поэтому термин «олигархи» – неправильный по отношению к ним. Все-таки все мы – ельцинская команда – собирались на этапе борьбы за демократию, дрались за нее. Много раз рисковали и жизнью, и свободой, не говоря уж о благосостоянии.
Конечно, мы не идеальны. Кто-то смелее, кто-то трусливей… Но чтобы действительно стать «олигархами», нужно было совсем не быть демократами. А создать самоподдерживающуюся демократическую модель ни Борис Николаевич, ни мы не успели».
О своей жизни в заключении опальный олигарх рассказывает так:
«Колония – не лучшее место для жизни, но гораздо лучше, чем тюрьма, где я нахожусь 6 лет из 8. Для меня были созданы «особые условия». Начальник колонии прямо сказал в суде, что ему приказали «осложнить мне жизнь». Штрафной изолятор, специальный надзиратель, – в общем, получил массу впечатлений. Один из заключённых, кого приставили за мной шпионить, ночью ударил меня ножом в лицо. Видимо, его нервы не выдержали давления. Так что не шаламовский ГУЛАГ, но и своих «удовольствий» хватало».

источник http://pda.nr2.ru/moskow/327882.html


Вот такое вот интервью.Улыбнуло про страдающих олигархов 1990-х.Но мне особенно интересно толкование вот этой фразы :"Михаил Ходорковский считает себя патриотом и верит, что демократия в конце концов победит авторитарный режим."Тут возможны следующие варианты :
1.Ходорковский искренне считает,что большая часть российского населения застряла в 1990-1992 годах и мыслит в плоскости тоталитаризм-демократия (ну как свой-чужой) и поэтому он так говорит.
2 Ходорковский ,находясь длительное время в тюрьме, сам стал мыслить в таких категориях.И вообразил себя членом ельцинской команды и этаким российским Нельсоном Манделой.
3.Ходорковский сам в это не верит, не верит в то,что так думает хотя бы 10% россиян ,но говорит это все для наивного западного обывателя.
Как Вы думаете, какое толкование этой фразы наиболее верное?

Также весьма интересно,Ходорковский понимает ли, что либераст по определению не может быть патриотом????И что нормальные либералы в России практически не водятся - климат у нас неподходящий для этого!

А сравнение Путина со Сталиным крайне неудачно, будь Путин хоть на 10% Сталиным ,то Ходорковский давно бы находился на два метра ниже поверхности земли с пулей в голове.А не раздавал бы интервью немецким газетам.Зато сравнение самого Ходорковского с Аль Капоне вполне уместно.А сам процесс над ЮКОСом в какой-то степени можно сравнить с процессом Филиппа Красивого над Орденом тамплиеров,но не как не со сталинскими процессами 1930-х.

Другие статьи про Ходорковского :

http://turbolunokhod.livejournal.com/852.html

http://turbolunokhod.livejournal.com/15251.html
Tags: turbolunokhod
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments