turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НАЧАЛ РАБОТУ КОНКУРЕНТ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА .

Вчера ,16 января 2016 года ,официально начал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) официально начал работу в субботу, 16 января. Церемония открытия банка состоялась в Пекине. Главы делегаций 57 стран одновременно нажали на кнопки, символично запустив работу банка, передает РИА Новости.
Бывший заместитель министра финансов КНР Цзинь Лицзюнь утвержден в должности президента АБИИ. Председателем совета управляющих назначен министр финансов Китая Лоу Цзивэй.
В церемонии открытия принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, Китай выделит 50 миллионов долларов для оказания помощи странам-учредителям АБИИ для выработки ими предложений по инфраструктурным проектам, передает ТАСС.
КНР в 2013 году объявила о создании АБИИ, который должен стать региональной альтернативой МВФ. Меморандум о взаимопонимании между будущими участниками был подписан в октябре 2014 года.
Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов. Большую часть средств внесет Китай, штаб-квартира объединения разместится в Пекине.
Ключевая миссия банка — преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности учреждения будет входить кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь. Доля России — 5,92 процента. Она стала третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06 и 7,5 процента голосов соответственно.
Также среди учредителей АБИИ — Вьетнам, Филиппины, Катар, Швейцария и Великобритания."


источник http://lenta.ru/news/2016/01/16/aiib/



АБИИ  является полноценным конкурентом контролируемым США финансовым институтам - МВФ и ВБ .Понятное дело ,что США в АБИИ никто не ждет .Также неудивительно отсутствие в составе участников АБИИ Японии -как эмитента второй в мире (после доллара) резервной валюты , а также неудивительно отсутствие в составе участников АБИИ двух соседей США (и обязательных участников вполне возможного проекта по замене доллара на  амеро)  - Канады и Мексики .А вот присутствие в АБИИ Британии и Австралии весьма удивляет .Бунт на корабле?

Важным фактором также является участие в АБИИ Швейцарии и Люксембурга ( роль этих стран в мировых финансах не стоит недооценивать) ,а также Германии и Франции (как промышленных лидеров Евросоюза) .

Также отмечу ,что Россия с 5,92% голосов  является третьим по влиятельности участником АБИИ ,после Китая (26,06 % голосов) и Индии (7,5% голосов).




Tags: АБИИ, Индия, Китай, МВФ, Россия, блог Турболунохода
Subscribe

Posts from This Journal “МВФ” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments