turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

"ПОЧЕМУ РОССИЯ ОДОЛЕЕТ ТУРЦИЮ".

Название поста я взял в кавычки потому ,что это не только название моего поста ,но и название статьи в аналитическом журнале для трейдеров MarketWatch. Вряд ли иностранных финансовых аналитиков можно заподозрить в симпатиях у нашему президенту ,тем интереснее их мнение .
Итак вот что пишет сегодня  MarketWatch :

"Почему Россия одолеет Турцию"

"Иерусалим — Владимир Путин и Реджеп Эрдоган наносят друг другу удары как пара равных по силам гладиаторов, но в той торговой войне, которую один спровоцировал, а другой начал, победить может только Россия.

На первый взгляд, реакция Москвы на действия Турции, сбившей на прошлой неделе российский бомбардировщик, была экономическим безумием. Когда подвергшаяся санкциям экономика вводит санкционные меры против важного торгового партнера, который никаких санкций против нее не применял, это выглядит как бег больного пневмонией по снегу.

Международные санкции, введенные в прошлом году после российской аннексии Крыма сначала США и Евросоюзом, а затем Японией, Канадой, Швейцарией, Австралией и Норвегией, оказали свое изнуряющее воздействие.

Из-за запрета на предоставление государственным банкам долгосрочных кредитов курс рубля упал с 35 до 66,2 за доллар, что вынудило центробанк потратить в прошлом году 90 миллиардов долларов, или почти четверть своих резервов, на поддержание рубля и сдерживание оттока капитала.

Спустя несколько месяцев обрушились цены на нефть, наполовину уменьшив главный источник доходов России и вызвав спад, который в условиях нового кризиса может только усилиться.

Более того, ЕС также ввел запрет на деловые операции с российской оборонной отраслью, нанеся тем самым двойной удар по главному промышленному источнику доходов Путина. Во-первых, российская оборонка лишилась традиционных клиентов типа Польши, которая нуждается в запасных частях для своих МиГ-29, а во-вторых, потенциальных новых покупателей, таких, как Иран и ряд африканских государств, на которых ВПК России стремится произвести впечатление.

По этой причине уничтожение Су-24 невыносимо для Путина не только в политическом отношении, но и в коммерческом. Когда весь мир наблюдает, как объятый пламенем российский самолет падает на землю, сбитый истребителем западного производства, это сулит России катастрофу на рынке вооружений.

На самом деле, Су-24 — тяжелый бомбардировщик, не предназначенный для воздушного боя со сбившим его маневренным F-16. Но решения о закупках оружия зачастую принимают политики, слабо знакомые с военным делом. И увиденные на прошлой неделе видеокадры могли их ошеломить.

Ущерб, нанесенный престижу российского оружия, подчеркивает то, как ситуацию с Турцией расценивает Кремль. А он считает, что Эрдоган бросил вызов имперским устремлениям Путина. Вывод Путина прост: Турция должна за это поплатиться. То, что такая расплата также чревата большими издержками для России, это нормально, так как Турция несомненно заплатит больше.


Российское обещание покарать турецкую экономику пока не до конца понятно, но на кон поставлены торговые взаимоотношения на 30 миллиардов долларов. Для России они существенны, но для Турции они имеют жизненно важное значение.

После введения санкций Россия закупала в Турции овощей и фруктов на четыре миллиарда долларов. Теперь этот источник закрылся, но Москва легко найдет поставщиков из других теплых стран, как и покупателей для своего зерна, которого она за прошлый год поставила в Турцию на полтора миллиарда долларов.

Турецкие курорты определенно не принципиальны для Москвы, хотя там в прошлом году отдохнули 3,3 миллиона россиян. Но для турок туристы из России крайне важны, потому что они составляют десятую часть годового туристического потока.

Разрушение экономических связей с Россией пагубно вдвойне, потому что Турция, в отличие от России, является социально беспокойной страной, что связано с курдской проблемой и с сирийской гражданской войной. Фермеры, потерявшие российский рынок, а также работники отелей и ресторанов, которые вскоре лишатся российской клиентуры, присоединятся к тем туркам, которые уже стонут под напором миллиона с лишним сирийских беженцев, наводнивших турецкий рынок рабочей силы.

Между тем, Россия будет помогать мятежным турецким курдам и подстрекать их, а также громко поддерживать киприотов в их конфликте с Турцией. Не говоря уже об армянах, которые исторически являются марионетками России и бывшими врагами Турции.

Ситуация может стать просто отвратительной, если Россия прекратит поставки газа, которые составляют две трети в общем объеме торговли двух стран.

Да, 20 миллиардов долларов — большие деньги даже для России, но это не та сумма, потерять которую ей непозволительно. А вот если Турция лишится российского газа, ее экономика почти полностью остановится. Поставки из России составляют более половины потребляемого в Турции топлива, а Эрдоган поссорился с главными альтернативными поставщиками: Египтом, Саудовской Аравией и остальными странами Персидского залива, потому что поддержал египетских «Братьев-мусульман»; с Ираном, потому что потребовал отстранения от власти близкого к Тегерану Башара аль-Асада; а также с Израилем из-за инцидента с судном «Мави Мармара» в 2010 году.

Пока российские санкции не распространяются на газовые поставки, на проект строительства в Турции четырех ядерных реакторов на общую сумму 20 миллиардов долларов и на проект строительства трубопровода «Турецкий поток», по которому Россия намеревается перекачивать свой газ в Турцию по дну Черного моря. Но, судя по прошлым действиям Путина, он без колебаний перекроет вентиль, как уже неоднократно делал на Украине с 2005 года.

Более того, когда Европа ответила санкциями на его крымскую авантюру, Путин не только не отступил, но и ввел ответные санкции, запретив импорт продовольствия из наложивших на Россию ограничительные меры стран на общую сумму 12 миллиардов долларов.

Иными словами, когда Путин сталкивается с необходимостью делать выбор между честью страны и финансовыми убытками, он отдает предпочтение чести.

Из-за этого у Турции есть все основания опасаться, что экономическое давление со стороны России только начинается, и что оно не ослабнет до тех пор, пока кто-нибудь в Анкаре не сделает то, чего никогда не делали ни Путин, ни Эрдоган: капитулирует"


источник http://www.marketwatch.com/story/why-russia-will-overpower-turkey-2015-12-02
перевод http://inosmi.ru/politic/20151203/234674517.html

Ну при упоминании о том,что честь важнее всего ,мне сразу автоматом вспоминается классика жанра :

"Утром в четверг Том Хейген был в своей адвокатской конторе. Предстояло привести в порядок материалы, необходимые для встречи с Солоццо в пятницу. Он считал эту встречу настолько значительной, что попросил дона уделить ему целый вечер на предварительное обсуждение предложения Виргилия Солоццо семейному клану Корлеоне. Следовало достичь ясности во всех деталях, включая незначительные.

Надо сказать, что дон ничуть не удивился, когда Хейген, возвратившись из Калифорнии, доложил о безуспешном окончании переговоров. Он только попросил Тома рассказать все очень подробно и брезгливо поморщился, услышав про юную красотку и ее хищную мамашу. "Позорники", - проворчал дон, что означало в его устах крайнюю степень неодобрения.

Выслушав все, дон спросил только:

- Он настоящий мужик?

Хейген призадумался, не торопясь с ответом, стараясь вникнуть в суть. За многие годы жизни и работы с доном Том Хейген убедился, что тот мыслит самостоятельно и часто совсем иными категориями, чем все прочие. И слова его часто имели дополнительный смысл. Настоящий ли мужчина Джек Уолес? Сильный ли у него характер? Или воля? В общем-то да, но дона, очевидно, интересует не это. Сможет ли продюсер не испугаться угроз? Пойдет ли на убытки, если разразится крупная забастовка, и на скандал, если разоблачить в кинозвезде отъявленного наркомана? Да, пожалуй. Но и это было не вполне все. Хейген вдруг понял, что занимает дона: сможет ли Джек Уолес рискнуть всем сразу, поставить на карту абсолютно все из чистого принципа, отстаивая честь или пылая местью.

Хейген улыбнулся. Он не часто позволял себе это в серьезных разговорах, но тут не удержался.

- Иначе говоря, сицилиец ли он? - переспросил он дона Корлеоне. И когда тот удовлетворенно кивнул, оценив остроту и ее лестный подтекст, Хейген решительно ответил:

- Нет.

Ответ был однозначным.

И решение дона тоже было вполне однозначным. Уже в среду к вечеру он выдал инструкции, и Хейген, в восторге от их простоты и непредсказуемости, немедленно предпринял необходимые меры для выполнения. В том, что проблема таким образом будет решена, он ни минуты не сомневался: надо думать, утром Уолес лично сообщит о своей готовности отдать роль Джонни Фонтейну."

Марио Пьюзо "Крестный отец"

Интересно , биржевые аналитики и правду видят сходство Владимира Путина с Доном Корлеоне ?

Сам же президент по поводу конфликта с  Турцией сказал сегодня в ежегодном послании Федеральному Собранию следующее :


"Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка.

Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какието внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет.

В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если ктото думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какимито ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать."


источник http://kremlin.ru/events/president/news/50864

Т е будет не эффектно ,но эффективно.И таки-да ,помидорами турки не отделаются.

UPDATE     Будет как-то так :





Tags: turbolunokhod, Путин, Россия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • ПОДАРОК ПУТИНУ ОТ ВМФ .

    Сегодня исполняется 68 лет нашему президенту . Пять лет назад ВМФ России подарил Владимиру Путину крылатые ракеты "Калибр-НК" с…

  • НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ.

    Вчера Владимир Путин сообщил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал "определенный резерв из сотрудников правоохранительных…

  • ПОСОЛЬСТВО США И КОНЦЕРН BMW - ЭТО АГЕНТЫ ПУТИНА ?

    Тут интересное подозрение у меня зародилось .Ведь заранее было всем известно ,что плебисцит по поправкам в Конституцию России был перенесен на…

  • ПРО МЕРЫ ПУТИНА .

    Президент нашей страны Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом и его…

  • ГРУСТНОЕ К 8 МАРТА.

    Грустное - это я не про женщин , это я про демографию.. Итак ,ниже запись встречи нашего президента с женской частью общественности города…

  • ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ТЕГЕРАН - 43 .

    Владимир Путин предложил встречу постоянных членов СовБеза ООН с целью выработки правил поведения ,которые понадобятся после окончательной…

  • О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ .

    Тут сегодня вечером прилетела новость о задержании ФСБ по наводке спецслужб США двух несостоявшихся террористов ,готовивших теракты у нас в Питере…

  • И Я ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ .

    Только вчера я сумел бегло проглядеть стенограмму очередной прямой линии с президентом ,прошедшей три дня назад. На этой прямой линии Владимир…

  • ИМЕЕШЬ ПРАВО ,НО НЕ МОЖЕШЬ .

    Президент ответил грустным анекдотом на предложение изменить систему госзакупок Ну что тут сказать ? Проще было ИЗНАЧАЛЬНО (в 1990-е) такую…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments