turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ОДНОМУ ШВЕЙЦАРЦУ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО .

"Швейцарский садовод обнаружил у себя в вишневом саду клад, состоящий из более 4 тысяч монет, возраст которых составляет 1,7 тыс. лет.
Сокровища были найдены в коммуне Икен кантона Аргау.

small-roman-coins-swiss-orchard-2

Швейцарец заметил несколько монет в июле этого года. Садовод решил пригласить археологов, которые приступили к извлечению артефактов из земли в сентябре этого года. Специалистами было обнаружено 4166 монет общим весом 15 кг. Самые старые монеты датируются периодом правления Аврелиана (270—275 гг.), самые поздние – периодом правления Максимилиана (286—305 гг.).




По словам археологов, состояние монет очень хорошее, поскольку их владелец на протяжении многих лет скрупулезно складывал их в копилку почти сразу после того, как они были отчеканены. Хозяин закопал клад после 294 года и так и не извлек его. Монеты хранились в небольших кожаных кошельках.






Это были антонинианы – монеты, изначально серебряные, а затем из-за упадка финансовой системы Римской Империи медные.К концу III века содержание серебра в них составляло 5%. Исследователи затрудняются сказать, какова была ценность клада в то время, поскольку в тот период была большая инфляция.
Обнаруженный клад будет выставлен на обозрение в музее Виндониссы в городе Бругг."

источник
http://earth-chronicles.ru/news/2015-11-20-86316

Ну не знаю ,как там на счет ценности этого клада на момент его закапывания ,но сейчас такой клад только из-за сочетания: большая древность -хорошая сохранность -большое количество объектов будет стоить очень и очень прилично.А уж если среди этих четырех с лишним тысяч монет какая-либо редкая попадется - так тем более . Так что швейцарцу-садоводу сильно повезло.

Tags: turbolunokhod, деньги, серебро
Subscribe

Posts from This Journal “серебро” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments