turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЧАСТО ВШЭ - ЭТО ПРОСТО ДИАГНОЗ .

Попался тут вчера на  форуме одной брокерской конторы такой любопытный вброс под названием "Каким был бы СССР без Сталина : альтернативная история."
Вот текст этого вброса :

"В 1927 году товарища Сталина отправляют на заслуженный отдых в Горки. У власти остаются старые большевики, готовые продолжить НЭП. Вместе коллективизации и ускоренной индустриализации за счет деревни СССР открывает свой рынок для международного капитала - в первую очередь немецкого. В СССР приходят инвестиции и технологии, он становится одновременно крупнейшим в мире рынком рабочей силы, экспортером сельcкохозяйственной продукции, огромным развивающимся потребительским рынком. За счет торговли с Советским Союзом Веймарская республика относительно безболезненно переживает Великую Депрессию. Гитлер никогда не приходит к власти, Вторая мировая война остается уделом писателей-фантастов. К 50-м годам реформированный СССР становится аналогом Китая конца 20 века, всемирной фабрикой.

При всей нелепости и механистичности такой "альтернативной истории", я думаю, что русская революция могла быть совсем другой - вместо термидора или, по другим оценкам, настоящего радикализма при Сталине могла, видимо, наступить эпоха Дэн Сяопина. Трудно сказать, кто мог претендовать на эту роль. Но в этом случае революция 1917 года стала бы тем, чем она обещала стать: явлением, превратившим аграрную сословную империю в современное республиканское общество, давшее крестьянам землю и грамоту, а женщинам избирательные права. Эту социальную энергию можно было пустить на экономический рост даже при сохранении политической диктатуры партии коммунистов.

Что-то пошло не так, и мы теперь до сих пор живем в стране им. Сталина. Я думаю, это случилось не в 1917 году, китайский опыт показывает, что после Мао могут прийти другие."

источник http://kmartynov.whotrades.com/blog/43549056383?from=mail&utm_campaign=mail&utm_source=mail_click&utm_medium=content_digest_v1_active1&mailing_log_id=content_digest&ml_log_id=46e87e6ae2a442397f98d166debd7794&mail_link_type=blogpost.title.1

М-да ... Понятно ,что история не имеет сослагательного наклонения ,но нельзя же такую фигню писать .Ну так навскидку вот два принципиальных возражения :

1.Альтернатива Сталину в 1927 году -это не абстрактные старые большевики (и еще вопрос ,чем эти старые большевики так уж хороши ?) , а вполне реальный и конкретный человек  -Лев Троцкий .Отказался бы Троцкий от индустриализации ? Однозначно , нет ,не отказался бы :
"
Троцкий и его сторонники выдвинули идеологическую доктрину так называемой «сверхиндустриализации». Одно из самых фундаментальных противоречий между ортодоксальным марксизмом XIX века и его реальным воплощением было очевидно уже с 1917 года — революция победила в крестьянской России, тогда как Маркс и Энгельс при своей жизни явно полагали, что это произойдёт в индустриальной Западной Европе. Троцкий предлагает ликвидировать это противоречие, приступив к форсированной индустриализации за счёт деревни."
(из ВИКИПЕДИИ)

Так что никакой отмены индустриализации и сохранения НЭПа при Троцком не было бы точно так же,как и при Сталине .А вот зато концепция мировой революции , которой придерживался Троцкий и от которой отказался Сталин ,привела бы к тому ,что СССР не стал бы строить свое государство , а продолжил  бы использоваться как топливо для мировой революции.

2. Еще более нелепым видится невозможность прихода к власти в Германии Гитлера в результате возможного сотрудничества СССР и Веймарской Республики с 1927 года . Дело в том ,что приход Гитлера  в 1933 году к власти был предопределен не Великой Депрессией 1929 года , а Версальским договором 1919 года .И для того ,чтобы предотвратить приход к власти Гитлера это сотрудничество должно было начатся в 1919-1920 годах , а не после 1927 года .

Понятно , что автор пытается увидеть аналогию между НЭПом и реформами Дэн Сяо-Пина ,но делать из нее такие выводы -это нечто .

Посмотрел профиль автора в Фейсбуке - учился в ВШЭ. Ну что сказать ?Иногда ВШЭ - это просто диагноз.




Tags: turbolunokhod, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • КАКАЯ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА!

    Во времена моего детства Винни-Пух с Пятачком шли исключительно в гастроном , шли они конечно -за вином и чтобы выпить его за углом,пусть даже и с…

  • КАК РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ .

    Вопреки досужему мнению империи Александра Македонского и Карла Великого на самом деле империями никогда не были . .Просто потому ,что они были…

  • БУРНОЕ ПРОШЛОЕ КИСЫ .

    Оказывается , Остап Ибрагимович Бендер должен был всерьез завидовать Ипполиту Матвеевичу .Ибо в молодости тот как бы сейчас сказали -"зажигал…

  • 90 ЛЕТ ВДВ !!!!

    Сегодня исполнилось ровно 90 лет нашим Воздушно-Десантным Войскам !!! С чем и поздравляю всех причастных ! .…

  • ТОТ САМЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ.

    Дата сегодняшнего постковидного парада Победы приурочена к знаменитому параду Победы 24 июня 1945 года .А ниже полное видео того самого парада…

  • ТИПИЧНОЕ СОВРЕМЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО.

    В разные времена мошенники зарабатывали свои состояния по разному .В 19-м веке Павел Иванович Чичиков скупал у других помещиков по дешевке мертвые…

  • ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ...

    Выходцы из бывшего СССР рассказывают о расовых бунтах в США : "Вторую неделю США сотрясают расовые бунты, грабежи и погромы, вызванные…

  • "НАШ СОЮЗНИК - КРАСНАЯ АРМИЯ".

    Именно так называется брошюра для американских солдат в Европе ,выпущенная Пентагоном в апреле 1945 года .Цель этой брошюры - подготовить контакты…

  • СТАНЕТ ЛИ БАТЬКА ГЕРОЕМ РОССИИ ?

    По случаю 75-летия Великой Победы в Минске прошел полноценный военный парад ,который возглавил президент Белоруссии Александр Григорьевич…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment