turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ИНТЕРЕСНО, КОГДА-НИБУДЬ "ОТВЕТКА" БУДЕТ?

"В США начался судебный процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в контрабанде кокаина.
После встречи с мужем супруга пилота Виктория Ярошенко заявила, что его заставил подписать ряд въездных документов при пересечении американской границы под физическим принуждением. «Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолете, когда он отказывался подписывать документы при пересечении границы США. Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть», — говорит она.
Также в зале суда присутствовал вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Он сообщил журналистам, что консульство оказывает и продолжит оказывать всяческую поддержку гражданину России и его семье.
Перед процессом обвинение подало ходатайство, попросив судью запретить говорить на процессе об издевательствах, которым, по словам летчика, он подвергался после ареста в Либерии и перед отправкой в США.
По мнению представителей прокуратуры, это может «вызвать жалость и симпатию к подсудимому».
Адвокаты, в свою очередь, считают, что нельзя на суде упоминать прошлые правонарушения обвиняемого — в деле есть записи разговоров, на которых россиянин якобы признается, что он раньше провозил в Африку оружие и наркотики. По мнению защиты, это преследует «одну единственную цель — представить Ярошенко в дурном свете». Обвинение же настаивает на том, чтобы продемонстрировать присяжным «истинное лицо» подсудимого. Свои решения судья огласит на следующих заседаниях.

Ярошенко был арестован в мае прошлого года в столице Либерии Монровии, куда, по данным следствия, он прибыл, чтобы окончательно согласовать детали тайной операции по контрабанде наркотиков. Ранее на него вышли спецагенты управления по борьбе с наркотиками (DEA) и предложили заработать на переброске наркотиков из Южной Америки в Африку. По данным следствия, летчик согласился. Речь шла о поставке в Либерию трех партий наркотика: 4 тыс. килограммов, 1,5 тыс. килограммов и 500 килограммов кокаина. Правоохранительные органы США указывают, что после Либерии наркотик должен был попасть в Гану, а оттуда коммерческим рейсом переправлен в Штаты. Спецслужбы отслеживали встречи предполагаемых преступников с либерийской стороной и прослушивали телефонные разговоры, но в результате ни одна из трех партий не была доставлена на место назначения. Между тем следствие уверено, что обвиняемые занимались перевозкой кокаина через Либерию с 2007 года. «За это время они неоднократно пытались подкупить либерийских чиновников», — указывается в обвинительном заключении.

Адвокат Ярошенко в понедельник заявил, что арест его подзащитного проходил с многочисленными нарушениями.
«Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», — цитирует слова адвоката РИА «Новости». По словам защитника Александра Боженко, ворвавшиеся в номер мужчины не представились, раздели пилота, заломили ему руки, а на ноги надели кандалы, соединенные между собой цепью. «Двое суток его таким образом держали, посадив на стул, у которого отсутствовала одна ножка, без воды и возможности справить естественные надобности и требовали подписать какие-то документы», — сказал Боженко. Затем, по словам защитника, когда истощенный Ярошенко подписал бумаги (адвокат предположил, что это было согласие на вывоз из Либерии), его посадили в самолет. Только после посадки пилоту сообщили, что он доставлен в США.

Вскоре после этого разразился дипломатический скандал, так как Штаты не уведомили российскую сторону в трехдневный срок о задержании российского гражданина. Впрочем, представители США принесли свои извинения, сообщив, что факс с уведомлением вместо России был направлен в Румынию.

В настоящее время летчик содержится в следственной тюрьме на Манхэттене. Там же находится другой россиянин — предприниматель Виктор Бут, которого Штаты обвиняют в торговле оружием."

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/04/05/3575113.shtml

Ну что тут хочется сказать...матов не хватает!!!В свое время ( в 2000 году, еще при Клинтоне) Путин зачем-то помиловал Эдмонда Поупа -американского шпиона,осужденного на приличный срок .В ответ мы получили историю с задержанием в США Павла Бородина, который был после этого находился несколько недель под арестом , а потом был депортирован в Швейцарию.После этого было задержание в Швейцарии Евгения Адамова с попыткой депортировать его в США.После этого была история с Виктором Бутом в Тайланде и теперь вот история с Ярошенко.

Я не знаю, собирался ли Ярошенко возить наркотики из Южной Америки в Либерию или не собирался, но факт, что в США он не был и преступления ни в США, не против США не совершал -это медицинский факт.Вот если бы его арестовали с поличным (т е с наркотой)власти Либерии -тогда нет вопросов,совершил преступление -отвечай!А притягивать сюда "за уши" США, что мол "этот непривезенный из Южной Америки в Либерию кокаин из Либерии попал бы в Гану, а из Ганы в США" -это примерно тоже самое,что обвинять армию США в Афганистане за нежелание полностью уничтожать посевы опийного мака в этой стране (обьяснение -афганским крестьянам жить не на что)в контрабанде героина в Россию.Основания примерно те же.

Надо понимать, что примерно через 7 лет после распада СССР (а 7 лет -это средний период инерции человеческого мышления) США вообразили себя мировым полицейским и пупом Земли , и без надлежащих ответных мер со стороны хотя бы членов СовБеза ООН они в чувство не придут.В случае со случаями Бородина, Адамова, Бута и Ярошенко есть хороший способ эти вопросы решить .И на жаргоне криминального мира, и на жаргоне спецслужб -это называется "ответка".

Конечно, поймать за что-то незаконное в России гражданина США без дипломатического иммунитета довольно сложно,но вот в странах СНГ это сделать достаточно легко- США вполне обоснованно считают,что с местной элитой просто найти общий язык и уверены,что "в случае чего там войдут в положение".Поэтому страны СНГ для "ответки"-отличный полигон.Далее просто -выбирается подходящая кандидатура и притягивается "за уши" доказательная база. Потом сценарий аналогичный сценарию с Ярошенко-захват,вывоз в Россию ,суд и приговор.После парочки таких дел янки одумаются и начнут вести себя прилично.
А иначе, увы, штатовский беспредел будет продолжаться.
Tags: США, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments