ответить на иски бывших владельцев "ЮКОСА".
Сначала Константин нагнал ужасов :
"Лет пять-шесть назад, когда жалобу акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже только начинали рассматривать, я разговорился с сотрудником одной из западных нефтегазовых компаний в России. Я высказался в том смысле, что история с отъемом собственности у Михаила Ходорковского и других владельцев ЮКОСа еще не раз аукнется "Роснефти" и, пусть косвенно, может сказаться на ее возможности работать с иностранными партнерами. "Какая чепуха! - отреагировал мой собеседник. - ЮКОС - давно пройденный этап, Ходорковский и Невзлин - никто. Никаких рисков нет - ни для русских, ни для тех, с кем они захотят сотрудничать на Западе".
Интересно, вспоминает ли этот человек сегодня наш тогдашний разговор? Иски акционеров поглощенной компании - теперь один из главных кошмаров Кремля. Каждую неделю поступают новые сообщения о претензиях на российскую собственность и счета госучреждений, предъявляемых в разных странах Европы. Со временем таких претензий будет становиться все больше. Рано или поздно судебные исполнители какой-нибудь страны либо опечатают здание российского культурного центра, либо арестуют экспонаты из российского музея, либо заблокируют активы "Роснефти" или "Газпрома" за рубежом.
Проблема официальной Москвы заключается в том, что хорошего выхода из сложившейся ситуации нет. По сути их два. Можно заплатить деньги. Мне трудно представить себе, что Кремль пойдет на это. Одно дело - перевести несколько десятков тысяч евро чеченской семье, чьи родственники "исчезли" и подверглись пыткам лет десять назад, или рядовому заключенному, чьи права были нарушены. Москва довольно регулярно соглашается на компенсации по такого рода решениям Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Люди, получившие деньги, как правило, исчезают из сферы интереса СМИ очень быстро - если они когда-либо в этой сфере вообще появлялись.
Другое дело - согласиться с многомиллиардным иском компании, уничтожение которой в свое время стало триумфом нынешнего российского руководства и символически утвердило власть Владимира Путина над бизнесом. Более того, после перехода ЮКОСа под контроль "Роснефти" Кремль получил еще одну мегакомпанию, способную в любой момент откликнуться на финансовые пожелания властей практически в любой сфере. Принять решение Гаагского арбитража - это не только нанести существенный удар по государственным резервам, но и фактически признать: ЮКОС, деликатно выражаясь, перешел под контроль государства не вполне честным путем.
Второй путь - научиться жить в состоянии непрекращающегося скандала и практических неудобств. Это было бы весьма хлопотным и затратным делом и в лучшие времена. На фоне же конфликта с Украиной и санкций ситуация приобретает совсем уж плохой оборот для Москвы. Во-первых, под ударом оказывается едва ли не вся российская собственность за рубежом, потому что 50 миллиардов - это астрономическая сумма. Все, что не защищено дипломатической неприкосновенностью, может быть арестовано.
Во-вторых, процесс обмена активами с западными партнерами для российских госкоропораций оказывается замороженным или вовсе сорванным. В-третьих, пиар-издержки от непрекращающихся скандалов также будут колоссальными. Если добавить к этому почти неминуемый удар по репутации, который, похоже, нанесет Москве публикация данных расследования гибели малайзийского "Боинга", российское руководство ждет много неприятностей."
А потом Константин взял и собственные же ужастики вдруг опроверг :
"Предположу, что Москва способна сделать то, что в Кремле называют "асимметричным ответом". Конфискации собственности западных компаний, полагаю, не будет - это крайне рискованное дело и оснований для этого у России нет.
Прежде всего жесткие меры могут быть приняты в отношении иностранных неправительственных организациий. Не только так называемые "политические" НПО окажутся под ударом, но и структуры типа Британского совета. Вообще культурные и образовательные организации тех стран, где будут арестовывать российскую собственность, - первые кандидаты на проблемное будущее.
Власти не станут напрямую связывать свои действия с арестом активов, а будут апеллировать к нарушениям российского законодательства (найти их - пара пустяков) и суверенному праву решать, кто и чем может заниматься в России. Кроме того, проблемы могут начаться у западного бизнеса - с получением виз и въездом сотрудников, арендой офисов, а затем - с телефонной связью с российскими государственными органами, где все сотрудники вдруг окажутся "на обеде".
Трудности должны быть ровно такими, чтобы у иностранного бизнеса сохранялось желание активно влиять на свои правительства, что бы те пошли навстречу Москве. Массовый исход иностранных фирм из страны в планы Кремля, разумеется, не входит. Такое лоббирование со стороны западного бизнеса уже идет. И по Украине, и по "Боингу", и по ЮКОСу. Знаю об этом не понаслышке."
И вот в том , что касается последнего абзаца ,я позволю себе согласиться с Контантином Эггертом (как это не противно соглашаться с российским журналистом ,идеологически работающим на Запад и хорошо работающим :Константин своей работой на англосаксов и Фонд Маршалла даже титул командора Британской империи заслужил).
Более того , скорей всего имено западный бизнес искам экс-владельцев "ЮКСОСа" крылышки-то и обрежет
Полностью статья Константина Эггерта
тут http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E-%D0%B7%D0%B0-%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D1%81/a-18595167
Journal information