Она озвучена на этом видео с 3-25 и до конца
Путин абсолютно прав в том ,что Гаагский суд может судить лишь те страны ,которые подписали и ратифицировали Энергетическую Хартию. Россия Энергетическую Хартию подписала ,но не ратифицировала:
"Согласно официальной позиции российского правительства, ратификации Энергетической Хартии препятствует неурегулированность трёх частных вопросов между Россией и ЕС в рамках Протокола ДЭХ по транзиту. Все эти вопросы касаются транзита газа вне России (речь идёт об условиях транзита российского газа через Восточную Европу, причём неприсоединение к Протоколу ставит Россию в худшие условия в этом вопросе, чем любой из дискутируемых вариантов). По сообщениям ряда СМИ, отказ от ратификации ДЭХ связан не с формальными разногласиями, а отражает возросшее влияние «Газпрома», руководство которого отрицательно относится к Энергетической хартии в целом.
6 августа 2009 г. Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию " .
(из вики)
А почему же тогда Гаагский суд вообще согласился принять иск бывших владельцев ЮКОСа к России ? А для этого была выдумана хитрожопейшая формулировка о том ,что с момента подписания Энергетической Хартии и до момента отказа от ее ратификации Россия находилась под действием Энергетической Хартии и поэтому за этот период времени Россия может быть подсудна Гаагскому суду .Надеюсь ,совершенно понятно ,кто пролоббировал такую иезуитскую и притянутую за уши формулировку ?Принятый на этой формулировке иск и вынесенное по нему решение надолго отравит российско-европейские отношения ,причем даже против воли политиков стран ЕС .
При этом обратите внимание ,что почему-то никаких арестов российского имущества в США нет и не предвидится .Это абсолютно логично : США продвигали этот иск для того чтобы испортить российское-европейское энергетическое сотрудничество , а не американо-российское .Тут также как и с санкциями : российско-европейский оборот из-за них сильно упал, а вот американо-российский оборот при этих санкциях вырос аж на 7% .Также уверен ,что если санкции нарушит какаим-нибудь хитрожопым образом американская компания ,то ей ,скорей всего,ничего за это не будет , а вот европейская компания за такое же деяния пострадает по полной ,США об этом позаботятся .
тем не менее :
"Российские власти, раньше с большим пиететом относившиеся к Энергетической хартии, с некоторых пор заявляют, что этот договор, не прошедший ратификацию, не является для России обязывающим. Однако в договоре есть статья 45, которая предусматривает его временное применение до тех пор, пока он не будет ратифицирован. Причем в этой статье специально оговаривается, что если страна, подписавшая Договор Энергетической хартии, не хочет применять его временно до ратификации, она должна об этом официально заявить при подписании. Россия этого не сделала. "
http://www.inopressa.ru/article/23Apr2009/themoscowtimes/kiselev.html
Может это на самом деле так ,ведь Россия подписала Энергетическую Хартию в 1994 году ,сами понимаете ,кто тогда рулил экономическим блоком Правительства .Но даже в этом случае временное применение положений договора -это не одно и то же ,что полноценная ратификация .
Вон Будапештский меморандум подписали и Россия ,и США ,и Британия с Францией , однако при этом ни одна из стран его не ратифицировала и по факту он оказался пустой бумажкой .
А если по делу -- так всё равно, как уже многие написали, согласие на рассмотрение дела этим судом не означает согласия исполнения его вердикта.