turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ СПОСОБ ПОПРОЩЕ .

"Президент России Владимир Путин призвал сформировать новый класс государственных менеджеров, которые в своих действиях руководствовались бы современным подходом. Об этом глава государства заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает ТАСС.

«Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко,
по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом», — сказал Путин.

Для этого на базе одного из ведущих российских университетов будет создан специализированный центр, который будет заниматься повышением квалификации и разработкой новых идей, добавил президент. Вместе с тем, этот центр станет площадкой для налаживания связей между представителями управленческих команд.

В апреле Путин заявил, что на государственной службе в России недостаточно профессионалов. Чтобы стимулировать приход квалифицированных кадров, по мнению главы государства, правительство должно держать «соответствующий уровень зарплаты»."

источник https://news.mail.ru/politics/22405056/?frommail=1

Я могу посоветовать президенту способ попроще получить этих самых профессиональных  государственых менеджеров ,причем этот способ не требует ни денег на новый специализированный центр ,ни повышения зарплаты .Но прежде чем озвучить рецепт произведем диагностику проблемы .

Диагностика .Что у нас происходит с кадрами в госструктурах всех уровней сейчас ? Некий молодой человек заканчивает ВУЗ по специальности юрист или экономист и устраивается на работу в органы власти по специальности простым исполнителем .Далее он просиживает там несколько лет  ,осваивая премудрости ведомственных отношений и изучая ,как работает система .Учится он ,смотря на старших товарищей и непосредственное начальство.Через 5-10 лет наш молодой человек дорастает до некоего испольнительского потолка ,а далее  ,если наш молодой человек ничем себя не скомпрометировал и в фаворе у начальства ,то ему или сразу могут предложить занять нижнюю руководящую должность или же отправят сначала поучиться в ведомственный ВУЗ , а только потом назначат на эту руководящую должность . И дальше он будет расти по служебной лестнице всю свою профессиональную деятельности .некоторые так до вице-губернаторов дорастают .Однако ,если посмотреть серьезно ,то эти люди до поступления на первую руководящую должность были клерками ,которые только исполняли распоряжения и никогда ничем не рулили , а учились они у таких же исполнителей ,только ставших руководителями .Вот это массовый портрет .Конечно ,бывают случаи ,когда в исполнительную власть приходят из депутатов (а в депутаты из бизнеса или науки) ,есть редкие случаи прихода бизнесменов во власть (Абрамович ,Хлопонин) ,но все-таки это исключения .Правило -это то, что я описал выше .

Рецепт .Необходимо во всех звеньях государственного управления четко разделить исполнительские и руководящие должности , это касается и органов госуправления , и силовых структур ,кроме спецслужб и ВС РФ .А далее надо принять закон ,по которому исполнитель может занять нижнюю руководящую должность лишь проработав не менее трех лет в другой сфере и добившись там минимальной руководящей должности .Скажем ,неплохо будет руководителю отдела где-нибудь в городской управе предварительно порулить например слесарями в жилконторе , а руководителю налоговой района побыть в шкуре мелкого предпринимателя .Чтобы занять например должность районного прокурора соискателю не мешало бы поработать три годика адвокатом , а желающему стать начальником отделения полиции не мешало бы годика три поработать  в Следственном Комитете.Ну и т п , и т д

Вот как-то так . Клерки по жизни при такой системе в начальники не пролезут , а вот квалификация управленцев при этом повысится .



Tags: turbolunokhod, Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НУ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЕ НОВОСТИ - 144.

    Ниже очередной очень смешной выпуск новостей. В этом выпуске : новое надзорное ведомство в России , видеоурок по сисько-дэнсу и совместная зарядка…

  • ДОСТАЛ ВИЗГ О КОРОНАВИРУСЕ .

    Не знаю как вас , а лично меня уже достал информационный визг во всех СМИ о коронавирусе .Тем более что слухи о его смертоносности и заразности…

  • А ВОТ ТОТ САМЫЙ ПАРАД В БРЕМЕНЕ .

    Пару дней дней назад я публиковал пост о возможных сценариях ближайшего будущего европейских стран .И вот немцы начали готовится к одному из них…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments