turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

АМЕРИКАНЕЦ ОПРАВДЫВАЕТСЯ

В какой-то степени данная статья продолжение вот этого поста http://turbolunokhod.livejournal.com/39582.html
про принципиально разное поведение японцев после нынешнего землетрясения и американцев из Нового Орлеана после урагана "Катрина".Мне показались весьма оригинальными рассуждения этого американца :

"Где же японские мародёры?Автор: Джеймс Пичт

Отсутствие мародёрства в Японии явилось сюрпризом для многих западных обозревателей.

Вслед за ураганом Катрина Новый Орлеан пережил мародёрство такого масштаба, который поразил даже американских циников. После прошлогоднего землетрясения мародёрство в Чили было серьёзным настолько, что потребовалось ввести войска.
Мародёрство было и на Гаити после землетрясения в прошлом году, и в Англии во время наводнения 2007 года.

Однако до сих пор сообщений о мародёрах в Японии нет.

Неужели это так удивительно? Вежливость, честность и дисциплинированное поведение японцев повсюду вызывают восхищение. Мой приятель, бразилец-ювелир, под влиянием сильной усталости после перелёта на реактивном самолёте, оставил в пригородной электричке Токио открытый кейс, в котором было несколько тысяч долларов наличными и драгоценных камней на несколько сот тысяч долларов.

Человек, который его встречал, убедил его не вскрывать себе вены и отвез на следующую станцию по маршруту этого поезда, где кейс со всем содержимым ждал хозяина в бюро находок.

Если подобные истории вероятны в Японии и немыслимы в Нью-Йорке, Париже или Лондоне, возникает вопрос «почему?»

В Интернете идёт большая болтовня по этому вопросу, и эта болтовня тревожит. Похоже, большинство людей останавливается на ответе «раса». Многие утверждают, что японская моноэтничность — это сила, а разнообразие — это слабость. Японцы не грабят, потому что они все составляют одну большую счастливую культуру, в которой нет хищничества, случающегося, когда люди других культур с алчностью смотрят на имущество друг друга.

Прежде чем утверждать, что цунами смыло всё их имущество, вспомните, что миллионы людей, пострадавших от землетрясения, цунами обошло стороной.

Удручающе большое число пишущих отметило, что в Японии почти нет чёрных, латиносов или арабов. Как говорит один из авторов, «Японцы не мародёрствуют, а чёрные американцы в Луизиане мародёрствуют. Если это факт, то какой в этом расизм?»

Сходная с этим мысль заключается в том, что японская культура превосходит более низшие культуры, менее склонна награждать людей, которые грабят и бунтуют. Новый Орлеан преимущественно чёрный город; сказанного достаточно, могут сказать некоторые.

Превосходит японская культура другие или нет, это вопрос ценностей и точки зрения. Жертвы зверств японцев в Китае могут и не согласиться с этим, так же, как строители моста через реку Квай, а также «женщины для утешения», рекрутированные из других стран Азии для развлечения японских солдат.

Те, кто небрежно упоминает о социальном альтруизме японцев, кажется, никогда не слышали о японских криминальных бандах, таких как Якудза, или о японском сексуальном туризме в Таиланде. И всё же в целом поведение японцев во время этого кризиса отличается от того, что мы ожидали бы в США, настолько значительно; следовательно, это приглашает поразмышлять о причинах.

Я отвергаю расистские объяснения наотрез. При отсутствии каких-либо доказательств того, что геномные различия приводят к значительным различиям в поведении, замечание, что новоорлеанские мародёры были преимущественно чернокожими, несомненно, является расистским.

Мы могли бы так же заметить, что они были в основном американцами, в основном жителями Луизианы, и что очень немногие из них доктора наук. Эти наблюдения не являются объяснениями, и намекать, что они что-то объясняют — значит клеветать.

Объяснения с точки зрения культуры гораздо более уместны, чем расовые, однако правильные объяснения, вероятно, не имеют ничего общего с культурной (читай «расовой») однородностью или превосходством японской культуры в целом. Рассмотрим, например, то, что Япония — страна, очень густо населённая людьми, которых учат тому, что послушание и согласие являются добродетелями.

Для того, кто воспитан в культуре, высоко ценящей индивидуализм и независимость, такие добродетели звучат почти как оскорбление, и всё же в такой стране как Япония, они имеют гораздо больше смысла, чем на малонаселённом американском «диком западе». В условиях последнего «ковбойский» менталитет имеет большую ценность с точки зрения выживания.

Японский национальный характер формируется взаимодействием силы обстоятельств, окружающей среды и истории, которые придают ему своеобразные сильные и слабые черты, — точно так же формируется и французский, и американский характер. Говорить, что японцы не занимаются мародёрством, потому что они «лучше», или расово монокультурны, значит игнорировать историю и игнорировать очень серьёзные проблемы, с которыми столкнулась Япония до разразившейся в прошлый уик-энд катастрофы.

В некоторых отношениях их поведение будет казаться нам в высшей степени достойным восхищения. В других случаях оно покажется нам, в лучшем случае, непонятным.

Всегда существуют компромиссы — как в культуре, так и в экономике, и в политических институтах. В японской культуре есть многое, чем можно восхищаться, много хорошего и красивого, — точно так же, как есть много достойного восхищения в соколе или акуле. Запустите акулу в воздух над штатом Колорадо или выпустите сокола в Тихом океане на глубине в сотню футов, и они будут выглядеть гораздо менее восхитительно.

Японская культура ещё не проявила себя как превосходящая, а именно та, которая хорошо подходит для поддержания общественного порядка немедленно вслед за крупной катастрофой.

Мы можем бесконечно развлекаться пересудами о том, почему японцы сейчас не занимаются мародёрством. Возможно, они и делают это, но так вежливо, что мы не замечаем этого на видео из пострадавших районов. Возможно, забота о внешнем приличии и долге превосходит желание крушить и грабить.

Каковы бы ни были причины, все они говорят о разнице культур и институтов этого мира. Они не должны служить предлогом для злорадства или проклятий разнообразию."

источник http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/gde_zhe_yaponskie_marodyory/
Tags: ТЛХ, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment