turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НЕКОТОРЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ УМНЫ ЗАДНИМ УМОМ .

   Как уже совершенно очевидно , в Европе растет усталость от
украинского кризиса и взаимных европейско-российских санкций .В этой связи европейские политики вдруг оказываются чрезвычайно умны ..задним умом.Даже фрау Меркель теперь говорит о возможности кооперации ЕС и Таможенным Союзом (а до украинского кризса она этой возможности в упор не видела) .Политические деятели на два порядка меньше теперь вдумчиво анализируют ситуацию задним числом, особо интересные мысли я (Турболуноход) выделил жирным :

"Для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию, необходимо вспомнить некоторые факты. Украинский кризис был предсказуем, начиная с «оранжевой революции» (2004) и первой попытки вступить в НАТО (2008). Этого кризиса можно было избежать, если бы на момент запуска восточного партнерства (2009) Евросоюз вел переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной таким образом, чтобы оно не противоречило целям Стратегического партнерства Евросоюз-Россия, заключенного в 2003 году, а именно — созданию зоны свободного передвижения «от Лиссабона до Владивостока».

Само собой, необходимо было учитывать тесную взаимосвязь украинской и российской экономики. Таким образом, ЕС удалось бы избежать манипуляций со стороны сторонников расширения НАТО на восток. Вместо этого Брюссель поставил Украину перед невозможным выбором между Европой и Россией. Украинский президент Виктор Янукович колебался: российское предложение с финансовой точки зрения было куда существеннее европейского. Он попросил отложить подписание соглашения об ассоциации, которое должно было быть заключено в Вильнюсе 29 ноября 2013.

Я не знаю, следовал ли компетентный еврокомиссар Штефан Фюле указаниям Жозе-Мануэля Баррозу, тогдашнего президента Еврокомиссии, и обсуждал ли в принципе Совет Европы этот вопрос, который в зародыше нес в себе угрозу крупнейшего геополитического кризиса в Европе со времен «евроракет» (1982-1987). Президент Путин заявил, что европейские власти (Жозе-Мануэл Баррозу и Герман Ван Ромпей) отказали ему во всякой возможности участвовать в обсуждении содержания соглашения об ассоциации с Киевом под предлогом суверенитета Украины.

Перенос подписания соглашения президентом Януковичем стал сигналом к началу событий так называемого «евро-Майдана», которые привели к свержению президента 22 февраля 2014 года. То, что значительная часть украинского населения мечтает о вступлении в Евросоюз — понятно. Однако следует задаться вопросом, имела ли Еврокомиссия право продвигать европейские нормы и стандарты за пределами ЕС. Демонстрации на Майдане поддерживались многочисленными визитами европейских лидеров, прежде всего, американских, причем зачастую весьма высокопоставленных (2), в то время как неправительственные организации и СМИ разжигали настоящую информационную войну. Не привела ли столь явная поддержка демонстрантов, среди которых активную роль играли представители ультраправых организаций «Правый сектор» и «Свобода», к смешению полномочий Евросоюза и инициатив НАТО, если не самого Вашингтона и его служб? «Экспорт демократии» может принимать различные формы.

Невыполнение соглашения от 21 февраля 2014, которое предусматривало президентские выборы в конце года, а также последовавшее на следующий день неконституционное свержение действующего президента, который, бесспорно обладал целым рядом недостатков, но который все же был законно выбран, может считаться «революцией» или государственным переворотом. Именно эта интерпретация преобладает в Москве. Несмотря на то, что Крым был российским до 1954 года, вряд ли можно отрицать, что решение о его присоединении, даже прикрытое референдумом, было несоразмерной реакцией. Она противоречит принципу территориальной целостности государств, о соблюдении которого непрерывно заявляет Россия, в частности, применительно к отделению Косово от Югославии, когда этот принцип был нарушен. В случае Крыма Путин поставил стратегические интересы России на Черном море превыше всех прочих соображений, по всей видимости опасаясь того, что новое украинское правительство откажется соблюдать договор, по которому Севастополь сдается России в аренду... до 2042 года!

Таким образом, этот кризис стал непредвиденным, случайным отклонением. Аннексия Крыма не была запланирована: в конце февраля Путин торжественно закрывал Олимпийские игры в Сочи, которые были призваны стать витриной российского успеха. Он слишком остро среагировал на события, которые Евросоюз со своей стороны также не планировал, хоть и опрометчиво поощрял. Ясно, что Евросоюз оказался под давлением огромного числа внешних инициатив, однако многие из них нашли в нем активный отклик. Сегодня вопрос в том, смогут ли европейцы вернуть себе контроль над ситуацией.

Путин, вероятно, не ожидал, что США воспользуются аннексией Крыма для введения санкций: сначала весьма ограниченных (июль 2014), затем гораздо более жестких (сентябрь). В начале мая 2014 он заявлял о своей готовности уладить конфликт. Он призвал русскоязычные регионы найти решение своих проблем внутри самой Украины. 10 мая в Берлине Франсуа Олланд и Ангела Меркель упоминали о возможности включить децентрализацию Украины в ее конституцию. 25 мая президент Петр Порошенко был избран и сразу же признан Москвой. 6 июня появился формат «Нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина). Казалось, что кризис может решиться мирным путем.

Но летом ситуация выходит из-под контроля: киевские власти начинают в «самопровозглашенных республиках» «антитеррористическую операцию», тем самым настраивая против себя население Донбасса. Несмотря на поддержку «добровольческих батальонов» Майдана, операция резко прекращается из-за распада украинской армии. Первые минские соглашения, подписанные 5 сентября, провозглашают прекращение огня. Шестью днями позже, 11 сентября, США и Евросоюз вводят в действие жесткие санкции — по официальной версии, чтобы гарантировать соблюдение прекращения огня. Из-за банков, парализованных американскими санкциями, торговый оборот между Россией и Европой постепенно снижается, если не прекращается вовсе. Россия вводит ответные санкции в области пищевой промышленности и поворачивается к «развивающимся» странам, в частности, к Китаю, чтобы диверсифицировать внешнюю торговлю и промышленное сотрудничество.

В это же время падают цены на нефть. К концу 2014 года курс рубля взлетает с 35 до 70 рублей за доллар. При отсутствии контроля соглашение о прекращении огня перестает выполняться. Киев предпринимает еще одно военное наступление, которое в конечном итоге терпит неудачу, как и первое. Благодаря инициативе глав государств, собранных Франсуа Олландом, 12 февраля 2015 года принимаются новые минские соглашения.

Ловушка смыкается все плотнее: в принципе, западные санкции были введены для того, чтобы быть снятыми. Однако если военная часть минских соглашений более-менее выполняется, то политическая часть не соблюдается вовсе. Она подразумевает строгую последовательность действий: голосование Рады (украинского парламента) по вопросу об избирательном законе, местные выборы в Донбассе, конституционная реформа, закон о децентрализации, новые выборы и, наконец, возвращение Киеву контроля над границей с Россией. Однако 17 марта Рада принимает документ, который переворачивает эту последовательность, объявляя «вывод вооруженных групп» необходимым предварительным условием.

Из-за того, что киевское правительство блокирует политическую часть минских соглашений, украинский конфликт превращается в «замороженный конфликт». Таким образом, отмена санкций оказывается втянутой в порочный круг. В принципе, санкции могут быть продлены лишь единогласно. Что, по всей видимости, в реальности и произойдет — будет применен «закон консенсуса»: 28 апреля 2015 госпожа Меркель уже объявила, что европейские санкции скорее всего будут продлены с конца июня."


читать полностью тут http://inosmi.ru/world/20150527/228246296.html#ixzz3bLsJqwnh

Видали ,какая аналитика ! Непонятно только ,что мешало появиться ей в виде  прогноза два года назад ? А теперь уже поздно  .Фарш невозможно провернуть назад и погибших людей не вернуть . Евросоюз не сможет выйти из этой истории без потери лица .И в этом есть хоть какой-то толк .Может ,европейские политики перестанут морализаторствовать так ,как это вчера делали депутаты Бундестага Германии :

"Вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер отложил визит в Москву, который должен был состояться во вторник, из-за заявления депутата правящей партии ХДС Карла-Георга Вельмана о том, что ему отказали во въезде в Россию. «Будучи заместителем председателя бундестага, я не могу смириться с тем, что коллегу по парламенту в московском аэропорту без каких-либо объяснений не пустили в страну», – заявил вице-спикер во вторник в интервью Deutsche Welle.

Накануне Берлин подал протест на отказ России во въезде парламентарию, назвав отказ «непонятным и неприемлемым». «Федеральное правительство ожидает снятия запрета на въезд», – добавил МИД ФРГ. Политический директор внешнеполитического ведомства ФРГ Ханс-Дитер Лукас выразил протест послу России в Германии Владимиру Гринину. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также выразил протест российскому МИДу в связи с произошедшим.

В ответ на возмущения германских дипломатов российский МИД разъяснил: во избежание неожиданностей на границе западным политикам перед поездкой в Россию следует узнавать о том, включено ли их имя в черный список, в посольстве или консульстве.

«По поручению Министерства иностранных дел зимой посольства России в странах, которые ввели рестриктивные меры в отношении Российской Федерации, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности. Включение каждой фамилии обоснованно», – отметил собеседник, добавив, что список не опубликовывался, однако «Европейский союз был уведомлен о таком списке. Некоторых европейцев ранее уже не пустили на территорию России», – сказал собеседник агентства.

«Я уже несколько месяцев выступаю за политическое урегулирование конфликта на Украине – с участием России и при соблюдении интересов России. В связи с этим меня еще сильнее удивил тот факт, что именно мне запретили въезд в Россию», – заявил Вельман.

Но, как ранее отмечала Deutsche Welle, парламентарий резко критиковал действия России на Востоке Украины. «Он призвал ужесточить санкции в отношении Кремля и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам», – отмечала DW. Агентство цитировало заявление, сделанное Вельманом в середине февраля – тогда, выступая в эфире телеканала ZDF, парламентарий заявил: «То, что Россия там ведет, – это война». Он также добавил, что в зону конфликта якобы идет «постоянный приток оружия и боевиков из России».

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, «отказ во въезде депутату бундестага – закономерный ответ России на санкции». «Времена, когда мы молчали, прошли. Европе и США пора привыкнуть», – отметил Слуцкий в своем «Твиттере»."

источник http://vz.ru/politics/2015/5/26/747386.html

Так вот морализаторство ...И чем быстрее оно закончится ,тем лучше .


Tags: turbolunokhod, Германия, ЕС, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • КОНЕЦ ЕВРОСОЮЗА УЖЕ БЛИЗОК .

    Ниже возможные сценарии того ,что будет с европейскими странами в ближайшие 5-10 лет . Самое интересное ,что ни при каком из сценариев сохранения…

  • РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК ЗЕЛЕНСКОГО .

    Президент Украины Владимир Зеленский в Давосе предложил Евросоюзу заменить Великобританию Украиной.. "Президент Украины Владимир Зеленский…

  • НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК.

    Про то , что Европа уже не та и что в европейских странах теперь очень много воришек как правило неевропейского происхождения наслышаны многие…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments