turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ : КОМУ - УБЫТКИ , А КОМУ - ВНЕШНИЕ РЫНКИ.

  Порылся сегодня с утра в финской прессе и натолкнулся на
любопытную статью о российских туристах в приграничном финском городе Лапеенрата :

"Прошлый год был рекордно низким по числу путешественников и трат в лаппеенрантских магазинах. Дно финны наблюдали в феврале 2015 года, после этого на опустевшие улицы Лаппеенранты вновь вернулись гости из России. Как отметил на пресс-конференции в Петербурге мэр города, Киммо Ярва, в апреле 2015 года Лаппеенранту посетили 290 тысяч россиян - больше, чем в марте. В прошлом году, по словам мэра, была обратная тенденция — в марте в приграничном городе наблюдалось большее число туристов, нежели в апреле.

Однако для финских соседей приоритетными являются траты туристов. Мэр Лаппеенранты с радостью заявил, что магазины вновь прочувствовали на себе российскую щедрость, и если в январе-феврале 2015 года соседи оставляли в среднем по 120 евро на человека, то, привыкнув к новому курсу евро, в апреле расходы на человека выросли до 200 евро (в апреле 2014 года - 190 евро на человека). «В целом затраты на поездку не изменились по сравнению с прошлым годом», - заметил Ярва. В подтверждение своих слов градоначальник привел пример: открывшийся в начале мая новый торговый центр Iso-Kristiina за несколько дней посетили 70 тысяч человек. "Как известно, в Лаппеенранте всего проживает 70 тысяч человек", - добавил Ярва. "Мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля оставался неизменным, а со своей стороны готовы предложить вдвое больше услуг в сфере туризма", - заверил мэр..

Однако в администрации города до сих пор подсчитывают потери от снижения объёма продаж Тax Tree. Спад начался ещё прошлой весной, а в декабре безналоговые продажи в Финляндии вовсе рухнули. Например, в декабре 2014 года Лаппеенранта обнаружила снижение на 70% (по сравнению с декабрем 2013-го). В целом за 2014 год показатели упали на треть. В январе 2015 года в Южной Карелии (отдельно данных по Лаппеенранте нет. - Прим. ред.) граждане из России совершили покупок по системе Tax Free на сумму всего 2 млн евро - в пять раз меньше, чем годом ранее. Февраль 2015 года не добавил оптимизма - в Лаппеенранте падение составило 45%, в Иматре — 57%.

О рекордных показателях июля 2012 года, когда продажи по Tax Free в Иматре и Лаппеенранте выросли на 68% и на 60% соответственно, с ностальгией вспоминают до сих пор. Однако, как отмечала руководитель пресс-службы администрации города Лаппеенранты Мирка Рахман в видеоинтервью на «Фонтанке.fi», цифры Tax Free не отражают действительность, поскольку все больше россиян предпочитают оформлять инвойс, а статистики по этому показателю не ведется.



С 2008-го по 2010 год ежегодно приграничный город посещало в среднем 800 тысяч российских туристов. Наплыв путников, в частности из Петербурга, жители Лаппеенранты заметили в 2011 году (1 млн путешественников). Далее наблюдался бурный рост, и в 2012-м было зафиксировано 1,4 млн человек. 2013 год и вовсе стал рекордным — 2 млн человек. Рухнувший рубль снизил ​ турпоток в 2014 году до 1,4 млн. "

читать полностью тут  http://fontanka.fi/articles/20095/



Далее в статье говорится о необходимости привлекать всякими разными способами в Лапеенранту ...китайских туристов .Однако ,мне почему-то кажется ,что это будет гораздо сложнее сделать , чем посто блокировать антироссийские санкции .Ну да ладно .

 Особенно меня порадовало беспокойство  мэра Лапеенранты о курсе рубля .Важно (считает мэр) ,чтобы курс рубля был неизменным ,то бишь стабильным .Я тоже за стабильность рубля ))) Однако ,рубль может быть стабильным на разных уровнях уровнях по отношению к тому же евро .Вот например курс 40 рублей за евро -это одно , а 100 рублей за евро -это совсем другое . Мэру , понятное дело,  интересен дорогой рубль , а нашей промышленности - дешевый .Кстати , удешевление рубля уже имеет вполне конкретные последствия .Вот заметка из той же финской газеты :

"Крупнейший российский светодиодный завод «Светлана-Оптоэлектроника» заключил партнёрское соглашение с финским производителем светодиодных светильников на использование своих комплектующих и технологий в изделиях, сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Российская компания будет поставляет финнам светодиодные платы и корпусные детали, а финский производитель - осуществляет финальную сборку, адаптируя изделия под требования европейских стандартов, тестирует и упаковывает. Готовая продукция имеет маркировку Made in Finland - знак качества товаров, произведённых в Финляндии (подробнее о знаках качества).

На первом этапе начат выпуск уличных и промышленных светильников, которые могут продаваться на всей территории Европейского Союза.

Выпускаемая продукция уже используется на пилотных объектах. Один из них – финский город Сало, где установлены уличные светодиодные светильники с возможностью диммирования (изменения степени освещения за счет плавного уменьшения напряжения электропитания). В условиях северных широт и в период белых ночей это особенно энергоэффективно, так как дает возможность регулировать энергопотребление в зависимости от длины светового дня.

«На мой взгляд, подписанное соглашение подтверждает высокое качество и востребованность петербургской продукции не только на российском, но и на международном рынке. Приятно осознавать, что инновационные технологии Петербурга появятся и на улицах Финляндии. Надеюсь, что наше сотрудничество с финскими коллегами успешно продолжится не только в данной отрасли», - подчеркнул председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин."

источник http://fontanka.fi/articles/20103/

Вот такие последствия ослабления рубля и санкций : кому-то достались убытки , а кому-то внешние рынки.


Tags: turbolunokhod, Россия, Финляндия, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ С ГРУЗИЕЙ .

    Думаю, что после этого очень "культурного" выступления журналиста с грузинского телеканала "Рустави-2" России пора вежливо…

  • САНКЦИИ ,ТАКИЕ САНКЦИИ -2.

    Что-то я про взаимные санкции России и Запада давно не писал.А тут есть немало интересного .Оказывается ,самый крупный инвестор в Россию ..США .…

  • ЗАРУБЕЖНОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

    Три недели назад в индустриальном парке «Есипово» в Подмосковье был с помпой открыт завод концерна Daimler AG , предназначенный для…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment