turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

О ПОЛЕЗНОСТИ ДРЕСС-КОДА .

Один мой хороший знакомый устроился на работу одну из крупнейших российских
корпораций .Он сам по жизни технарь и пофигист ,привык ходить в джинсах и свитере .Но на этой работе ему пришлось столкнуться  с понятием дресс-код в самом жестком выражении этого слова.Теперь у него на работе  должны быть костюмы конкретных расцветок не дешевле чем и не дороже чем , обувь такого-то фасона не дешевле чем и не дороже чем ,часы таких-то марок опять таки не дешевле чем и не дороже чем , а уж автомобиль для человека его уровня должен быть только трех конкретных марок , хорошо хоть необязательно новый  (а если такого авто нет ,значит бросай свое авто за пару кварталов  от корпоративной стоянки и дальше топай пешком ) .И причем в корпорации есть отдел ,отслеживающий выполнение сотрудниками этого самого дресс-кода ,так что отмазаться не получится ,а при невыполнении могут быть проблемы .

Рассказал он мне это все , а я подумал ,что толку от этого сверхжесткого дресс-кода не особо много . В чем смысл? Доказать , что у корпорации много денег? Дык это  и так все знают . Вызвать к ней уважение ? Дык ее и так все уважают .Конечно ,какой-то деловой этикет должен быть соблюден , но возводить дресс-код в абсолют я не вижу не малейшего смысла
Ежели теперь перейти от понятия дресс-код в корпорации к просто имиджу конкретного человека ,занимающегося бизнесом ,то я сейчас не вижу особого смысла и особой выгоды в выпендреже (или в как это говорят в понтах ).В чем смысл ,если сейчас везде компьютеры с интернетом ,базы данных и т п и т д.В миг пробьют и кто ты , и что ты , и прикинуться даже с благими намерениями сыном лейтенанта Шмидта не получится в принципе , равно как и не получится представить фирму "Рога и копыта" с зиц-председателем Фунтом во главе как эксклюзивного дилера какой-нибудь мировой корпорации .

Вот в 1990-х ,когда никаких баз данных не было (а были только дела и папки ,к которым мало кто имел доступ),  понты имели огромный полезный смысл .Где-то я  читал , что даже Борис Абрамыч Березовский до того ,как стал олигархом и кремлевским царедворцем ,получив первые приличные деньги купил себе не квартиру , а представительский "Мерседес" (оставаясь при этом жить не то в коммуналке ,не то в хрущевке).Ибо понимал , что тогда хорошая машина в купе с  мобильным телефоном (которые тогда стоили дико дорого) и  с дорогой одеждой и аксессуарами действительно могли принести его обладателю .неплохой контракт (у меня у самого такой опыт был) .

  А еще важным в этом плане был офис ,важно было где он находился и насколько роскошно там все было .Один мой знакомый на полном серьезе считал , что главные и наиболее полезные понты заключаются как раз в оформлении офиса ,что это гораздо важнее мобильника, костюма  или там автомобиля .Он накупил в него достаточно дорогой мебели и оргтехники ,посадил перед своим кабинетом пару красивых секретарш ,а на входе двухметрового  охранника в костюме и галстуке , но этого ему казалось мало .Он всерьез обдумывал вместо обоев оклеить свой кабинет купюрами из долларов или немецких марок ,но потом ,слава Богу ,решил ,что это все-таки будет перебор и что это произведет впечатление разве что на бандюганов .В конце концов он устроил в своем кабинете художественную роспись стен и потолков . Выглядело это все очень и очень здорово.Помогало ли это в заключении контрактов? Да ,помогало ,но ровно до дефолта 1998 года .После этого как отрезало . Почему ?Да потому ,что деньги из страны ушли .


   Вернулись они (деньги) через пять лет .Однако, к тому времени время полезных понтов прошло и ибо появились компьютерные базы ,интернет и прочее .Сейчас в выпендреже нет ровным счетом никакой пользы , соответственно ,нет никакой пользы и в жестком дресс-коде .


Хотя в кинематографе обыгрывают варианты и с учетом компьютеров ,корпоративных сайтов  и баз данных  ,но это уже не понты с благими целями ,это спецоперация с целью кидануть



Tags: turbolunokhod, деньги
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →