turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЕВРОПА МЕДЛЕННО РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ?

  Перед цитированием очередного европейского политика напомню , что
газета Deutsche Welle не только немецкая ,но и насквозь проамериканская :

"Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Украине Крым - такое заявление сделал бывший зампредседателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в беседе с корреспондентом DW.

Идея создания единого экономического пространства, которое бы связывало ЕС и Россию - реальность это или утопия в условиях кризиса отношений Запада и Москвы? Какую роль в процессе нормализации отношений между Брюсселем и Москвой играет крымский вопрос? На эти и другие вопросы в интервью DW ответил бывший заместитель председателя Еврокомиссии, экс-комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen).

DW: Реалистична ли идея создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком? Отношения между ЕС и Москвой продолжают оставаться напряженными.

Гюнтер Ферхойген: Единое экономическое пространство не только реалистично, оно абсолютно необходимо. Только так мы сможем сохранить влияние в политическом и экономическом плане. Эта идея, кстати, не нова. В 2003 и 2004 году, когда я был комиссаром ЕС по политике добрососедства, я объездил с этой идеей всю Европу. Тогда европейские политики были против нее. В том числе и правительство Германии.

Через тридцать лет наш мир будет состоять из шести-семи экономических супердержав, и они будут сильнее ЕС. Это очевидно, что нам будет необходимо объединить все наши способности и ресурсы. И это не так уж сложно. Для этого нужна политическая воля. И это будет сделано, как только позволит политическая ситуация.

- В том-то и проблема, что она не позволяет это сделать…

- В данный момент нет. Но нынешняя ситуация может помочь преодолеть имеющиеся трудности.

- В каком смысле?

- В том, что она демонстрирует России привлекательную перспективу. Это лучше, чем находиться в политической и экономической изоляции и быть зажатой между интегрированной Европой и увеличивающим свое влияние Китаем.

- Но разве Россию это пугает? Путин открыто говорит о переориентации России в азиатском направлении.

- Я очень сомневаюсь в этом. У таких заявлений причины внутриполитического и пропагандистского характера. Они не соответствуют реалиям. Россия нуждается в модернизации. И она невозможна без сотрудничества с ЕС. Если же Путин выбирает Китай, то я ему желаю успеха!

- Теперь о санкциях. Когда их отменят? Ваш прогноз.

- Как только будет достигнуто мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, когда условий соблюдения мира будут придерживаться все стороны. Когда ситуация там станет стабильной. Только тогда можно будет говорить об отмене санкций.

- А как быть с Крымом? Ведь вряд ли ЕС отменит санкции, если Россия не вернет полуостров Киеву?

- У меня не сложилось такого впечатления, что правительства европейских государств связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма Украине.

- То есть?

- Вероятно, западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым, потому что ведь ясно, что это возможно только с применением военной силы. А так как никто не хочет военного вмешательства, ситуация достаточно ясна.

- К другой теме. Сейчас обсуждаются идеи создания свободной торговой зоны между США и ЕС, а также - между ЕС и Россией. Не противоречат ли эти две стратегии друг другу?

- Нет, нисколько. В наших интересах иметь столько свободной торговли, сколько возможно. Да и потом, характер этих инициатив разный. США и ЕС ведут переговоры об обычном соглашении по беспошлинной торговле. Касательно же ЕС и Евразийского союза мне видится нечто большее. А именно: создание полностью интегрированного европейского внутреннего рынка, создание настоящего единого экономического пространства. Это намного больше, чем зона свободной торговли.

- Нужна ли Европе Россия?

- Конечно. Россия - важный и сильный партнер. Россия - неотъемлемая часть Европы. Взять хотя бы вопрос будущего энергообеспечения Европы. Россия нужна нам в качестве экономического партнера, в качестве партнера по преодолению глобальных вызовов. Да, нам нужна Россия. Но и России мы тоже нужны."

источник http://www.dw.de/%D1%8D%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80-%D0%B5%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC/a-18406304

Так что если уж проамериканская газета начинает печатать такие интервью ,то как минимум можно говорить о том ,что многим в ЕС этот конфликт на Украине серьезно надоел .А что до позиции США по Крыму , то реальная (а не декларируемая Госдепом в лице преемницы Джен Псаки Мэри Харф) позиция по Крыму  не так сильно отличается от позиции европейских руководителей .Вот что сказал озабоченным украинским журналистам бывший посол США в России Майкл Макфолл :

"
– Сейчас многие ожидают, что с Путина снимут санкции, как только закончится война на Донбассе. Что с аннексией Крыма международная общественность уже и смирилась, так ли это?

– Это не позиция Обамы. Но это спорный вопрос в Европе, я согласен. И что больше всего меня волнует, есть люди, я не говорю о правительстве пока, но есть люди, которые хотят забыть об этом и вернуться к нормальной работе. И Путин ждет этого.

– Что делать Украине в таком случае?

– Честно говоря, у меня нет хорошего ответа. Я думаю, это будет долгий процесс. Только когда будет очевидно, что жизнь в Украине лучше, чем в России – тогда все поменяется. Я как аналитик сейчас говорю, это не мое желание, это прогноз ученого. Я думаю, что это будет многолетний процесс, но в конце концов я оптимист, что так будет.

Но что это значит? Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели"

источник http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2015/04/24/7065763/





Tags: turbolunokhod, ЕС, Крым, Россия, США, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • НЕМЦЫ ЕДУТ В КРЫМ .

    Оказывается , в Германии тоже есть жанр бардовской песни .. А уж текст у некоторых немецких бардов весьма даже примечательные (смотри подстрочный…

  • МЕДВЕД ОТЖОГ ПО ПОВОДУ КРЫМА.

    Сегодня в Госдуме премьер Дмитрий Медведев толкнул малоприемлемую для его окружения речь В частности вот что Медведев сказал о воссоединении Крыма :…

  • ГАЗЕТА USA TODAY ПРИЗНАЛА КРЫМ РОССИЙСКИМ.

    В то время как весь западный мир не признает Крым российским , американская газета USA TODAY уже сделала это, опубликовав карту Украины без Крыма :…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments